Здоровое питание

Диетическое питание для похудения: протертые супы

29.10.2014 Печать E-mail
суп
Протертые супы у нас не получили такого широкого распространения, как в Европе, но в то же время, они присутствуют очень часто в диетических меню. 
В зависимости от приготовления, супы протертые делятся на супы-пюре и супы-кремы. Суп-пюре можно приготовить на бульоне или овощном отваре, с добавлением белого соуса в процессе варки. 
В качестве заправки добавляется масло или льезон. Льезон, что в переводе с французского означает «связь, соединение», служит для связывания продуктов.
 
Готовится он так: надо взять кастрюлю с толстым дном, в нее влить сырой яичный желток, растереть его ложкой и влить туда, перемешивая, тонкой струйкой горячее молоко. Варить полученную массу необходимо на слабом огне (лучше на водной бане) до загустения, но не доводя ее до кипения. Затем, приготовленный льезон нужно влить в суп. Заправленный таким образом протертый суп нельзя в дальнейшем кипятить.
Суп-крем варят с молочным соусом и заправляют молоком, маслом или горячими сливками. 
 
Как приготовить протертые супы
 
В рецепты протертых супов могут входить как мясо, рыба, морепродукты, так и овощи, крупы. Общее правило приготовления протертых супов – продукты варятся в собственном соку, если это возможно, или с небольшим количеством жидкости, а затем их надо протереть. Продукты, которые остаются после варки в твердом состоянии, нужно 2-3 раза пропустить через мясорубку, затем протереть. 
 
В протертых супах частицы продуктов должны не оседать на дно, а быть распределены равномерно, поэтому в супы и добавляется соус. Для его приготовления муку пассируют до светло-кремового цвета, при этом не нужно добавлять жир. Затем заливают жидкость, и, помешивая, кипят 10-15 минут, после чего процеживают. Масло, перед тем как класть его в суп, не нужно нагревать.
 
Если суп-пюре готовится с овощами, содержащими кислоту, тогда чтобы молоко не свернулось, необходимо следовать следующим рекомендациям: сначала соедините соус с горячим молоком, доведите его до кипения, а потом добавьте овощи. 
В протертый суп можно добавить немного не протертых продуктов, таких как, например, зеленый горошек или измельченные овощи. К супу подаются гренки, пшеничные или кукурузные хлопья, а также, по желанию, сухое печенье или бисквит.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости