Здорове харчування

Врачи рассказали о пользе корня хрена

Вівторок, 07 жовтня 2014 Друк E-mail
хрен
Хрен является древним растением, происхождение которого никому доподлинно не известно. Первое упоминание о хрене было сделано древнегреческим травником Плинием, где он перечислял лечебные свойства хрена. О том, что хрен употреблялся в пищу, не говорилось.
Наряду с капустой, брокколи и брюссельской капустой хрен относится к семейству крестоцветных.
 
Польза корня хрена
 
Влияние корня хрена на организм человека велико. Благодаря входящим в состав ароматическим веществам, эфирным маслам и витаминам он благотворно сказывается на органах человека и организме в целом. Область воздействия корня хрена велика.
  • Пищеварение. Польза корня хрена заключается для кишечника в том, что он очень хорошо активизирует работу кишечника и выделение разных пищеварительных ферментов. Подобным лечащим действием он обязан горчичному маслу, минеральным солям и особому веществу – синигрину, который придает хрену специфический вкус и запах.
  • Суставы. Настойка корня хрена снимает наружные воспаления, мышечные напряжения, облегчает боли при подагре, ускоряет заживление ран. Регулярное потребление корня хрена регенерирует хрящевую ткань.
  • Иммунитет. Корнеплод укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Подобно фитонцидам и горчичному маслу корень хрена является своего рода природным антибиотиком, он убивает вредные микробы.
  • Печень и почки. Хрен обладает сильными желчегонными и мочегонными свойствами, благодаря чему происходит регулярное очищение почек и печени.
  • Дыхательная система. Вдыхание паров корня хрена благотворно сказывается на состоянии дыхательной системы — за счет фитонцидов прекращаются воспалительные процессы горла, носа и ротовой полости.
  • Половая система. Корнеплод положительно влияет на потенцию.
  • Кровеносная система. Корень хрена разжижает кровь, повышает уровень гемоглобина и укрепляет сосуды. Излечивает малокровие.
  • Косметология. Сок корня хрена особо ценится американскими врачами — средствами на его основе удаляют папилломы, веснушки и застойные пятна от ран, рубцов и прыщей. В качестве профилактики корнеплод придает коже упругость, сокращает морщинки.
 
Витамины и минералы
 
Корнеплод хрена содержит множество витаминов и минералов. Большую часть составляют витамины крупы В (В1, В2, В6, В9), никотиновая кислота и витамин С. Более этого витамина С больше в хрене, чем в любых цитрусовых, и витамина А больше, чем в моркови. Аскорбиновой кислоты в хрене в 3 раза больше, чем в ягодах черной смородины.
 
Корень хрена содержит каротин, глутамин и пентозан, ангинин, аспарагин и минеральные вещества. Корнеплод богат железом, кальцием, калием, фосфором, серой, натрием, медью, хлором, натрием, алюминием.
 
  • Кальций 119
  • Железо 2
  • Магний 36
  • Фосфор 130
  • Калий 579
  • Натрий 100
  • Витамин С 55
  • В1 0,1
  • В2 0,1
  • В3 0,4
Витамины и минералы сохраняются в корне, даже если высушить его и измельчить. В зимнее время можно разводить и употреблять этот порошок, получая то же самое количество полезных элементов, что и в свежем виде.
 
Испокон веков хрен славится своими полезными свойствами почти во всех народах мира. Регулярное употребление корнеплода в умеренных количествах послужит отличной профилактикой многих заболеваний.

( 12 Голосів )