Здоровое питание

Полезные свойства козьего молока

04.10.2014 Печать E-mail
козье молоко
Польза и вред козьего молока вызывают множество споров в медицинском и ученом мире. Некоторые уверены в том, что оно является панацеей от множества заболеваний и является незаменимым продуктом для вскармливания малышей. Другие же уверены, что козье молоко может нанести вред организму и здоровью.
Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим состав молока и его влияние на организм человека.
 

Польза козьего молока

 
Козье молоко по своему составу – просто кладезь природных витаминов, макро- и микро элементов. В нем в большом количестве содержатся витамины А, С, D, Е и группа витаминов В, а также кальций, магний, фосфор, марганец, фосфор, медь, кобальт др. Эти вещества оказывают положительное влияние на организм:
  • Витамин D укрепляет костные ткани;
  • Витамины группы В отвечают за ускорение и нормализацию процессов кровообразования и обмена веществ (содержание этих витаминов в козьем молоке гораздо больше, чем в коровьем);
  • Бета-казеин, содержащийся в козьем молоке, по своему составу и концентрации не уступает женскому молоку;
  • Сеалиновая кислота участвует в формировании и укреплении иммунитета;
  • Калий влияет на развитие и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Кальций отвечает за нормальное развитие костной системы, процессы кровообращения, функционирование центральной нервной системы, прочность и проницаемость стенок сосудов.
  • Магний отвечает за регуляцию клеточного роста, способствует выведению радионуклидов и очищению организма, препятствует отложению камней в почках и мочевом пузыре, стимулирует нормальную перистальтику кишечника.
  • Марганец положительно влияет на работу почек, печени, головного мозга, поджелудочной железы, участвует в развитии костной и мышечной системы.
Находящиеся в козьем молоке жиры, животные белки, минералы и микроэлементы благотворно влияют на обмен веществ и способствуют легкому усвоению продукта.
 
 
 
Кому полезно козье молоко
 
Вышеуказанный состав козьего молока убеждает нас в его полезности практически для всех без исключения. Но существуют некоторые случаи, когда козье молоко оказывает не только полезное, но и действительно лечебное воздействие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями:
 
  • Для восстановления организма после психологических и физических нагрузок. Усвоение козьего молока происходит намного проще и быстрее, чем коровьего, что важно для человека, организм которого ослаблен вследствие воздействия различных разрушающих факторов.
  • При детских рахитах, слабой костной системе и для восстановления переломов. Кальций и витамин D, содержащиеся в козьем молоке в большом количестве, укрепляют костную ткань и способствуют быстрому срастанию и восстановлению костей.
  • Для избавления от лишнего веса. Несмотря на большое содержание жиров, козье молоко не преобразовывается в жировую ткань в организме. Этот факт, наряду с высоким содержанием полезных веществ в козьем молоке, позволяет использовать его во время диет во избежание авитаминозов и ослабления организма.
  • При беременности и в период лактации. Кальций бережет зубы будущей мамы от разрушения, волосы от выпадения,ногти от расслоения, а малышу обеспечивает правильное формирование костной системы. Микроэлементы, содержащиеся в молоке, помогают восстановить гормональный фон матери, нарушенный вследствие беременности и родов.
  • При дисбактериозе кишечника. Молоко положительно влияет на работу кишечника и именно поэтому его рекомендуется пить после длительного приема антибиотиков, после сильных расстройств кишечника для восстановления флоры.
  • При язвах желудка, гастритах, повышенной кислотности. Козье молоко способствует активному выделению желудочного сока, в тоже время нейтрализуя соляную кислоту в нем содержащуюся. Лизоцим, входящий в состав молока, способствует заживлению ран на слизистых оболочках (этот свойство позволяет лечить язвы).
  • При диатезе. Козье молоко в отличие от коровьего не является аллергеном. Потому у малышей, употребляющих козье молоко, диатез встречается крайне редко. А антигистаминные свойства молока позволяют справиться с возникшим диатезом значительно быстрее.
  • При непереносимости лактозы. Многие люди не могут употреблять коровье молоко из-за индивидуальной непереносимости лактозы. В этом случае коровье молоко заменяется козьим, и в большинстве случаев после регулярного потребления у человека полностью исчезают аллергические реакции на белок коровьего молока.
  • При проблемах с мочеполовой системой. Молоко благотворно влияет на состояние мочеполовой системы, а также помогает избавиться от некоторых проблем, связанных с половыми органами (простатитами, воспалением придатков, др.).
  • Некоторые источники приводят случаи о благотворном воздействии козьего молока на лечение сахарного диабета, панкреатита и раковых заболеваний. Однако, эти случаи спорны и здесь могут наблюдаться, как польза, так и вред от его употребления.
 
Козье молоко в косметологии используется чаще всего в составе различных кремов, скрабов и лосьонов:
 
  • Способствует восстановлению природного коллагена кожи, тем самым уменьшая признаки старения;
  • Уменьшает угревые высыпания и улучшает цвет лица;
  • Восстанавливает поврежденные и сухие волосы, предотвращает их сечение, борется с перхотью.
Полезные свойства козьего молока очевидны. Но те же самые благоприятные факторы, по оценкам некоторых исследователей, могут принести и вред организму.
 
Вред козьего молока
 
Диетологи высказывают несколько мнений о вреде козьего молока, которые можно объединить в несколько правил по его употреблению:
 
Большая жирность козьего молока и высокое содержание в нем минеральных веществ делает это продукт нежелательным для приема детьми до 1 года.
Чрезмерное употребление козьего молока может привести к кишечным расстройствам и воспалениям желудка, а также к проблемам с мочевыводящей системой.
Козье молоко содержит недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому для восполнения этих веществ необходимо дополнительно принимать поливитаминные комплексы.
Единственным настоящим вредом от козьего молока, можно считать условия, в которых питалась и содержалась коза, чей продукт употребляется. Поэтому обязательно поинтересуйся перед приобретением молока об этих условиях.
 
Напоследок стоит отметить, что по результатам статистики, все, кто в нужных и правильных пропорциях регулярно употребляют козье молоко, приобрели не вред, а ощутимую пользу в виде крепкого здоровья, сильного иммунитета, продления красоты и молодости.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости