Здоровое питание

Горький шоколад - польза и вред пищи богов

24.09.2014 Печать E-mail
шоколад
Удивительные истории связаны со многими продуктами, которые мы употребляем, не задумываясь. Однако, приоткрывая завесу тайн, учишься совершенно по-иному относиться к тому, что казалось обыденным. А значит, – больше ценить и тоньше чувствовать.
 
Ты знала, например, откуда появился шоколад? Что скрывается за таинством приготовления напитка с таким названием. Божественного напитка! Божественного – без преувеличения, потому что ботаники классифицируют какао как дерево, относящееся к роду теоброма: Theobromacacao. Первое слово названия образовано от двух греческих theos – бог и broma– пища.
 
Североамериканские аборигены готовили «пищу богов» из обжаренных и размолотых бобов какао, которые смешивались с водой. В пенный напиток они добавляли ваниль и перец чили. Чоколатль обладал бодрящим, веселящим и тонизирующим действием.
 
В начале XVI века от Монтесумы II испанский конкистадор, генерал Эрнан Кортес узнал рецепт чоколатля. Безжалостный завоеватель впервые привез из Мексики в Испанию семена какауатля (какао) вместе с секретом приготовления напитка. Это было, как говорится в источниках, в 1520 году. Позже ученый-монах Бенцони исследовал его, убедился в исключительных питательных и целебных свойствах чоколатля и доложил об этом королю. Так шоколад стал «кушаньем королей». Рецепт долгие годы держался в строжайшей тайне. Ее нарушение приравнивалось к государственной измене и каралось смертью. Есть предположения, что темпераментные испанцы свято хранили тайну напитка из-за его возбуждающего действия и приписываемых ему свойств афродизиака.
 
В середине XIX века из тертых какао бобов путем прессования научились отжимать масло, что стало революционным открытием для производства шоколада. Научившись смешивать в разных пропорциях тертые какао бобы и какао масло, кондитеры получили твердый шоколад.
 
Это – почти полный аналог того шоколада, который мы сейчас называем горьким. Настоящий горький шоколад должен иметь в составе не менее 55 процентов тертого какао и не меньше 33 – масла какао. В идеале шоколад – это какао-сырье, смешанное с небольшим количеством сахарной пудры. Чем же полезен и вреден горький шоколад?
 
Польза и вред горького шоколада
Из-за недостаточной осведомленности некоторые думают, что в шоколаде нет никакой пользы – только вред. Его обвиняют в высокой калорийности, вреде для фигуры и зубов. Ты тоже так думаешь? Тогда попробуем разобраться.
 
Горький шоколад (не путать с молочным, в котором гораздо меньше какао-сырья и пользы!) содержит белки, жиры и углеводы в процентном соотношении: 5–59–36. В 100 г шоколада около 550 ккал. Он богат растительными волокнами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами.
 
  • Содержащийся в какао теобромин – аналог кофеина, помогает выработке эндорфинов – гормонов удовольствия. Шоколад улучшает настроение, будит воображение, вдохновляет.
  • Употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, так как содержит магний, железо, витамины.
  • Черный шоколад помогает предотвратить инфаркты и инсульты, так как содержащиеся в нем флавоноиды повышают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоснабжение мозга. Теобромин способствует поддержанию тонуса сердечной мышцы.
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
  • Фтор, кальций и фосфор, присутствующие в какао продуктах, укрепляют костные ткани.
  • Стеариновая кислота способствует очищению сосудов, снижает уровень плохого холестерина.
  • Употребление горького шоколада снижает выработку кортизола – гормона стресса.
  • Снижает риск развития диабета – так как повышает способность усваивать сахар, имея низкий гликемический индекс. Нормализует давление у людей с избыточным весом.
  • Содержащиеся в плодах какао танины обладают антибактериальным эффектом и препятствуют образованию зубного налета.
Эти выводы сделаны благодаря многочисленным исследованиям, проводимым учеными многих стран мира: Германии, Англии, Швеции.
 
Англичане доказали, что 50 граммов горького шоколада в день помогают преодолеть синдром хронической усталости.
 
Доказано и наличие в нем растительных наркотических веществ каннабиноидов – в концентрации, ничтожной для опьянения, но достаточной для ощущения эйфории и счастья.
Горький шоколад вреден только аллергикам и при переедании.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости