Здоровое питание

Правильное питание для будущих мам

06.09.2014 Печать E-mail
беременность, питание
От того, насколько полезна и разнообразна еда женщины во время беременности, напрямую зависит здоровье и ее, и будущего ребенка. Питаясь правильно, женщина сможет контролировать вес, который неизбежно растет в период вынашивания ребенка и легко сбросить лишние килограммы после родов.
 
Диета для беременной
 
О традиционном понятии диеты, как о питании в целях похудения, речь не идет. В данном случае главная задача обеспечить регулярное поступление всех необходимых питательных веществ, и при этом выбрать продукты, которые не будут способствовать прибавки в весе. Переедание неизбежно приведет к образованию лишних килограмм, которые перегруженному и без того организму ни к чему. Избыточная прибавка в весе чревата поздним токсикозом, отеками, слабой родовой деятельностью, кроме того, повышается вероятность рождения крупного плода.
 
Диета для беременных должна состоять из легких продуктов, в первом триместре обязательно употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой. Это всевозможные листовые салаты и зелень, также говядина, печень животных. Поскольку фолиевая кислота очень важна именно для эмбриона — многие врачи рекомендуют даже пить ее дополнительно в виде таблеток и не только с началом беременности, а и до зачатия, если ты планируешь ребенка.
 
Конечно, диета для беременных не будет полноценным без достаточного количества белков, которые формируют мышечную систему, отвечают за функционирование мозга, работу сердца, да и вообще, участвует во всех процессах организма. Количество белка в рационе беременной должно быть примерно 100-120 грамм в сутки. Из них — 70-90 грамм белков животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Остальные растительного происхождения — больше всего которых содержится в бобовых — сое, фасоли, горохе.
 
Энергия любого человека зависит от того, сколько углеводов поступает в его организм. Но углеводы не должны быть легкими, и для беременных это принципиально важно. Нужны так называемые «медленные» углеводы — крупы, желательно цельнозерновые, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы. Питаться лучше 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы не испытывать чувство голода, которое у беременных может быть очень сильным, даже в ночное время.
 
Готовить оптимально в пароварке, так сохранится больше всего полезных веществ, также предпочтительны вареные, тушеные в духовке продукты. Жареная пища перегружает печень, заставляет ее работать намного сильнее, поэтому следует избегать ее. Но если очень захочется жареной картошки, то не стоит хотя бы изредка отказывать себе в удовольствии. Беременность — такая пора, когда все должно быть максимально комфортным для тебя.
 
Ограничь потребление соли, она способствует задержке воды в организме, то есть отекам. А вот питьевой режим должен быть налажен, 1-1,5 чистой воды обязательны, это выведет токсины, избавит от проблемы, с которой сталкиваются 40% беременных — запоров. Регулярно сдавай анализ крови, если доктор заметит низкий гемоглобин — значит одним питанием не обойтись, придется пропить курс специальных витаминов для беременных или препаратов с содержанием железа.
 
Продукты, разрешенные во время беременности
  • Мучные изделия (не более 150 грамм в сутки). Подсушенный или вчерашний хлеб, диетические хлебцы, хлеб с отрубями, хлеб из ржаной муки, несдобное печенье, бисквит
  • Супы (200 грамм ежедневно). Овощные, не слишком наваристые, борщ на говядине или курятине, рыбные. Заправляются сметаной, сливками, рубленой зеленью.
  • Мясные продукты (не более 150 грамм в сутки). Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, птица. Употребляется в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек, бефстроганов из тушеного мяса, заливное, запеченное целым куском мясо.
  • Рыба (150 грамм в сутки). Все виды морской — минтай, хек, треска, сельдь, скумбрия, форель, лосось, также пару раз в неделю можно включать в рацион красную икру.
  • Молочные продукты (400-500 грамм в сутки). Если воспринимает организм — цельное молоко, которое может быть как в чистом виде, так и в чае, каше, молочных супах. Нежирный творог, кефир, йогурт, оптимально готовить их самой.
  • Яйца (максимум 2 шт. в неделю). Вареные или в виде омлета.
  • Жиры (15-20 грамм в сутки). Сливочное масло, включая топленое, растительное добавляется в другие блюда.
  • Крупы и макароны. Употребление круп производится за счет суточного уменьшения нормы хлеба, то же самое касается и макарон. То есть если сегодня у тебя на гарнир гречка — от хлеба стоит отказаться.
  • Овощи и фрукты. Здесь ограничений практически нет, стоит сказать только, если фрукты и овощи сезонные. Не стоит налегать на помидоры из супермаркета зимой. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять сырыми, тщательно вымытыми, в качестве гарниров, в супах, запеканках и других, известных тебе видах.
  • Соусы. Можно молочные и фруктовые соусы, бешамель без панировки муки со сливочным маслом, эпизодически можно позволить себе домашний майонез в салате.
  • Специи можно любые, но не переусердствовать.
  • Сладости ограничить, если очень хочется — пару кусочков черного шоколада, отличная альтернатива — изюм, курага, цукаты из фруктов, мед с орехами, но все это тоже в меру, так как эти продукты содержат много глюкозы.
  • Напитки. Травяной, зеленый чай, соки «фреш», компоты, морсы, отвар шиповника, кисели.
Питание беременной
 
Диета для беременных, по сути, является схемой рационального питания, которой надо придерживаться всю жизнь, а не только в интересном положении.
  • Главный принцип — умеренность во всем.
  • Покупай только качественные и самые свежие продукты, готовь на один раз, чтобы пища всегда была свежеприготовленная.
  • Избегай в период беременности вкусовых изысков, не свойственных твоему региону проживания. Еда должна быть привычной.
  • Интервал между приемами еды около 4 часов.
  • Не пропускать основные приемы пищи.
  • Много пей
  • Не заедать стрессы и раздражительность, присущие беременным, лучше займись йогой.
 
В списке нежелательных продуктов:
  • свежий хлеб, особенно белый;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • жирное мясо;
  • жирные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • грибы, особенно лесные (можно шампиньоны);
  • слишком острые приправы, соусы, закуски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкогольные напитки (опыт показывает, что очень многие беременные мечтают о бокале пива, это может быть вызвано потребностью организма в витаминах группы В, сегодня эта проблема устраняется стаканом безалкогольного пива).
Диета для беременных отличается тем, что должна позитивно влиять не только на ребенка, но и на мать. Помни, что питательные вещества ребенок берет из твоего организма, не зависимо от того поступают они к тебе, или нет. Поэтому от твоего рациона зависит красота кожи, целостность зубов, ногтей, густота волос. После родов рацион может значительно сократиться в связи с кормлением грудью, так как у ребенка часто бывают аллергические реакции и проблемы с кишечником, так что нужно иметь достойный запас полезных веществ.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости