Здоровое питание

Самые полезные продукты для зубов

22.07.2014 Печать E-mail
продукты, зубы
Наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище, из-за этого очень часто нарушается их нормальное функционирование и кровообращение. Но парочка жестких овощей или фруктов в день исправят это. 
 
Во-первых, при употреблении их в пищу происходит механическое удаление мягкого зубного налета. Во-вторых, необходимость тщательного пережевывания стимулирует выделение слюны, которая также убирает налет и нейтрализует действие кислот. 
Кроме того, такие продукты богаты клетчаткой, что необходимо для здорового питания. Также тщательное пережевывание обеспечивает массаж деснам, тем самым их укрепляя.
 
Яблоки, огурцы содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов - бета-каротин, витамины групп В, D, E, K, С, РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро. Они нормализуют кровообращение в деснах. 
 
Тыква, морковь, сладкий картофель и брокколи богаты витамином А. Это очень важный элемент в формировании зубной эмали.
 
 
В обыкновенном репчатом луке содержатся мощные антибактериальные соединения серы. Различные исследования показали, что лук убивает многие виды бактерий. Лучше всего потреблять этот овощ в сыром виде, поскольку так сохраняются все полезные вещества. Потрясающий эффект для ваших зубов гарантирован. 
 
Не бойтесь красивой цветной свеклы - микроэлементы, которые есть в этом овоще, чрезвычайно полезны для зубов.
 
 
Ягоды
 
Ягоды богаты уникальным сочетанием органических кислот, пигментов и пектинов, содержат в себе витамины PP, А, группы В, С, Е, Н, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод и фтор.
 
 
Клюква – источник витаминов B1 B2, C, K, РР. Содержание микроэлементов таково: бор, йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, серебро и фосфор. Высокое содержание витамина С в ягоде снижает воспаление десен. 
 
Недавно ученые выяснили, что в клюквенном соке содержится вещество под названием проантоцианид – оно препятствует образованию зубного камня на поверхности зубов.
 
 
Виноград применяется при профилактике кариеса. Он содержит комплекс микроэлементов и минералов, которые оказывают отличное воздействие на десны и зубы. В винограде есть вещества, которые блокируют болезнетворные микробы в полости рта.
 
Брусника оказывает противовоспалительное действие благодаря высокому содержанию марганца и витамина C. А экстракт облепихи надежно защищает зубы от бактерий, вызывающих кариес, укрепляет десны и устраняет неприятный запах изо рта.
 
 
Орехи и семена кунжута 
 
Разнообразные орехи – это весьма полезный для зубов продукт. Они содержат кальций и минералы. Как любой твердый продукт, орехи способствуют самоочищению зубов от мягкого налета. 
 
 
Здоровые и красивые зубы могут быть результатом потребления белого хлеба с семенами кунжута, особенно это полезно для маленьких детей. Они снимают налет и участвуют в построении зубной эмали. Семена кунжута не только богаты кальцием, но и очень вкусные.
 
Зелень
 
В состав зелени входят важные не только для зубов, но и для всего организма в целом витамины групп В, Е, А, С, РР, калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, бета-каротин и фолиевая кислота. Зелень укрепляет не только зубы, но и иммунитет в целом, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение из десен.
 
 
Петрушка и лук обладают естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием. Их сок проникает в труднодоступные места, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет и массирует десны.
 
 
Вода и зеленый чай 
 
Вода защищает наши десны от обезвоживания и удаляет частички пищи, которые могут начать разлагаться и вызывать неприятный запах изо рта.
 
 
Зеленый чай содержит полифенолы и природные антиоксиданты, которые препятствуют образованию налета на ваших зубах и снижают риск развития кариеса, предотвращая заболевания десен. 
 
Чай также убирает неприятный запах изо рта, подавляя рост вредных бактерий. Зеленый чай богат фтором, который защищает зубную эмаль от разрушения и способствует укреплению здоровья зубов. http://kitchenmag.ru/

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости