Здоровое питание

Споры о вреде и пользе кофе продолжаются - ученые

20.07.2014 Печать E-mail
кофе
 
Многие миллионы людей во всем мире начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Это признанное средство пробудиться ото сна, взбодриться, настроиться на позитивный лад. Но употреблять напиток следует осторожно. Среди ученых ведутся споры, кофе повышает или понижает давление, и как этот бодрящий напиток вообще влияет на здоровье.
 
Состав кофе
 
Всего кофе содержит более тысячи химических компонентов. Восемьсот из них ароматические соединения, которые и придают продукту уникальный вкус и аромат.
 
Самое известное вещество, которое содержится в кофе – кофеин. Кофеин обладает способностью стимулировать центральную нервную систему и сердечную деятельность, сужает кровеносные сосуды и является диуретиком.
Кофеин активно применяется в фармакологии при создании препаратов от головной боли и стимуляторов. Это весьма популярный компонент многих пищевых добавок для похудения.
 
Помимо кофеина в напитке есть и другие пуриновые алкалоиды – теофиллин и теобромин – которые при чрезмерном употреблении вызывают зависимость. Любителей кофе часто называют «кофеманами», и это неслучайно: невинный напиток так же легко вызывает привыкание, как и алкоголь.
 
Вред и польза
 
Долгие века люди спорят, вреден кофе или полезен. Спор этот, наверное, будет бесконечным, поскольку напиток по-разному влияет на здоровье людей.
 
Благодаря высокому содержанию кофеина напиток помогает взбодриться, улучшает настроение, внимание, память и производительность труда. Но действие кофе, как и действие любого стимулятора, кратковременно. Врачи говорят, что кофе «дает бодрость в кредит, и возвращать этот кредит приходится с процентами». За всплеск активности после употребления чашки напитка приходится расплачиваться чуть позже сонливостью и вялостью.
 
Кофе может помочь от головной боли, особенно если это боль мигренозного характера. Кроме того, исследователи утверждают, что употребление кофе помогает снизить вероятность развития диабета второго типа, цирроза печени и даже алкогольной зависимости. Впрочем, данные исследований еще нуждаются в уточнении.
 
Есть информация, что кофе увеличивает риск переломов у женщин после 45 лет, но эти данные также еще не подтверждены. В частности, еще неизвестно, какая именно доза напитка является критичной. В больших дозах кофе не рекомендуют употреблять во время беременности и в период лактации. Детям до 18 лет не рекомендуется давать черный кофе.
 
Больше всего споров вызывает влияние кофе на артериальное давление. При многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы кофе пить настоятельно не рекомендуется.
 
Кофе и давление
 
Считается, что напиток этот повышает давление, а значит, его употребление недопустимо при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек. Кроме того, употребление кофе вызывает сердцебиение и возбуждает нервную систему. Поэтому те, кто пьет много кофе, часто довольно раздражительны и вспыльчивы.
 
В то же время известно об экспериментах ученых США и Великобритании, которые доказали, что умеренное (до шести маленьких чашек в день) потребление кофе оказывает на артериальное давление лишь незначительное влияние. Столбик тонометра действительно поднимается, но ненамного и ненадолго, в целом же здоровье не страдает.
 
Где же истина? Вероятно, истина в том, что влияние кофе на организм каждого человека индивидуально.
Многие боятся пить кофе, потому что после его употребления чувствуют неприятные симптомы повышенного давления. Другие же утверждают, что кофе, напротив, понижает давление. Содержащийся в напитке кофеин обладает мочегонным действием, а удаление излишков жидкости из организма способствует понижению артериального давления.
 
Впрочем, такой эффект от употребления кофе – редкость. Чаще кофе или не оказывает действия на артериальное давление, или повышает его. Многое зависит от того, сколько человек употребляет кофе. Этот продукт вызывает привыкание, поэтому у «кофеманов», привыкших к большим дозам, скачков давления обычно не бывает. В то же время те, кто пьет мало кофе, более чувствительны к воздействию кофеина.
 
По мнению врачей, злоупотреблять кофе не следует. Однако даже высокое давление – не повод полностью отказываться от любимого напитка. Для начала следует понаблюдать за своим самочувствием после чашечки кофе – если оно не изменяется в худшую сторону, то, возможно, нет смысла отказываться от традиции начинать с такой чашечки день. Еще лучше будет оценить свое самочувствие с помощью тонометра: измеряя давление до употребления напитка и через полчаса после него, можно объективно оценить влияние напитка на здоровье.
 
Гипертония и кофе
 
Гипертоникам стоит, возможно, рассмотреть возможность перехода с черного кофе на более щадящие напитки, например, латте или капучино. Кроме того, возможно, следует сократить количество чашечек кофе в день – одной порции утром будет вполне достаточно. Поскольку с утра давление, как правило, бывает низким, употребление кофе вряд ли приведет к трагическим последствиям.
 
Большое значение имеет выбор разновидности кофе. Вопреки распространенному мнению, в молотом кофе кофеина меньше, чем в растворимом. В сущности, растворимый кофе как раз и является для многих своеобразной «скорой помощью», средством быстро взбодриться, «подстегнуть» свой мозг с помощью кофеина. Молотый же кофе пьют не столько ради бодрости, сколько для удовольствия. Этот напиток более мягко воздействует на организм.
 
Если врачи запрещают употребление кофеина, то любимому напитку придется найти замену. Это может быть, например, кофе без кофеина или так называемые «кофейные напитки» на основе ячменя и цикория. Их вкус кажется довольно странным, но давление такие суррогаты точно не повышают. А вот чаем, особенно зеленым, заменять кофе не следует – в чайном листе кофеина содержится ничуть не меньше, а порой и больше, чем в зернах натурального кофе.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости