Здорове харчування

Тыква - полезный продукт на нашем столе

Субота, 19 липня 2014 Друк E-mail
тыква
 
О полезных свойствах тыквы сказано уже немало и никто уже давно в правдивости этих слов не сомневается. Большое содержание солей, витаминов, клетчатки, каротина, белка и других полезных веществ позволяет говорить о тыкве, как о продукте, который нужно обязательно включать в рацион питания детям и взрослым.
 
За счет того, что в состав тыквы входит витамин Е, она по праву считается продуктом, который замедляет процесс старения, способствует омоложению клеток, так что подумайте, как расширить свое меню с помощью блюд из тыквы. Тем более, что тыква считается диетическим продуктом и на ее основе разработано немало диет, которые с успехом применяются для похудения.
 
А пока попробуйте приготовить кисель из тыквы с брусничным сиропом, который отлично подходит для употребления в качестве диетического десерта.
 
Для приготовления киселя потребуется:
  • 200 гр. мякоти тыквы,
  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки мёда,
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • брусничный сироп,
  • молоко или сливки по вкусу,
  • 1 ст. ложка свежих или замороженных ягод брусники для украшения блюда.
Для приготовления брусничного сиропа потребуется:
  • 1 ст. ложка свежих или замороженных ягод брусники,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 2 стакана воды.
Приготовление брусничного сиропа: Ягоды брусники переберите, промойте в холодной воде и тщательно разомните, затем залейте горячей водой и доведите до кипения. Полученный брусничный отвар процедите через сито, положите сахар, размешайте и вновь доведите до кипения. Готовый брусничный сироп снимите с плиты и охладите.
 
Приготовление киселя:
  • Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими тонкими ломтиками, залейте горячей водой и варите в течение 20-30 минут. Когда тыква разварится, процедите отвар через мелкоячеистое сито. Разваренную тыкву также протрите через сито и соедините с процеженным отваром, добавьте лимонный сок, положите мёд, размешайте и доведите до кипения.
  • В приготовленный горячий тыквенный сироп сразу же влейте картофельный крахмал, растворённый в холодной кипячёной воде, размешайте венчиком, доведите кисель до кипения и проварите на медленном огне в течение 3-4 минут. Готовый тыквенный кисель разлейте в креманки, смоченные внутри холодной водой, посыпьте сахарной пудрой и хорошо охладите.
Охлаждённый тыквенный кисель полейте приготовленным брусничным сиропом и украсьте ягодами брусники. Готовый густой кисель из тыквы с брусничным сиропом подавайте на стол с молоком или сливками.

( 1 Голос )