Здоровое питание

Как бороться с ночным переданием?

15.07.2014 Печать E-mail
перекус, питание
 
Целый день вы стараетесь соблюдать диету или просто есть здоровую полезную пищу, считаете каждую калорию, а вечером... все идет насмарку. Вы накладываете себе полную тарелку жареной картошки, добавляете сверху котлету и некоторое время наслаждаетесь едой. Или садитесь перед телевизором с чашкой чая и коробкой конфет. Спать ложитесь с ощущением вины.
 
Утром, встав на весы, проклинаете свое слабоволие и даете себе зарок (в который раз) - не есть после шести! На самом деле, победить вечернее обжорство не так уж трудно. Но сначала определим ваш метод принятия пищи.
 
«Перехватыватель-на-ходу»
К этому типу относится большинство «деловых людей», посвящающих основное время любимой работе. Их дневная еда состоит из легких «перекусов»: стаканчик йогурта, чашка кофе, яблоко, тарелка супа, сосиска в тесте. К вечеру их запас неизрасходованных калорий еще довольно велик, и они могут позволить себе плотный ужин.
 
Проблема в том, что этот ужин обычно очень поздний, примерно в 8-9 часов вечера, а вскоре после него приходится ложиться спать, ведь утром — снова на работу. Калории, полученные от ужина, просто не успевают расходоваться и откладываются в виде жиров. Кстати, к этому типу могут относиться и неработающие женщины, просто очень занятые в течение дня.
 
Например, молодые мамочки с грудным ребенком. Таким людям можно посоветовать более сбалансированно принимать пищу – особенно важно находить время для полноценного обеда, есть только в нормальной обстановке, не перекусывать на ходу. Ужин же, наоборот, должен быть сытным, но легким и не очень калорийным, с минимумом жиров.
 
«Эмоциональный обжора»
Люди, относящиеся к этому типу, очень зависимы от психологического голода. Они могут следить за диетой, делать упражнения. Но в среднем 2-3 раза в неделю, а некоторые — каждый день, «срываться» — усаживаться перед телевизором с ведерком мороженого и здоровенным пакетом чипсов и «расслабляться». Именно из-за этого у них и появляются лишние килограммы.
 
Такие поздние «ужины» не имеют ничего общего с реальным чувством голода. Они вызваны психологической привычкой. Причины психологического голода могут быть разными. Многие люди едят от скуки, другие — из-за привычки, третьи — чтобы снять стресс, избавиться от скуки или повысить настроение. Но к какой бы категории вы ни относились, важно осознать причину, которая заставляет вас «хотеть вкусненького».
 
Важно убрать из чувства голода эмоциональный элемент. Попробуйте избавиться от этих состояний не с помощью еды, а с помощью любимой музыки, фильмов, спорта, прогулок, хобби, общения с друзьями. Если же побороть привычку перекусывать перед телевизором вам очень трудно, для начала возьмите себе за правило есть только на кухне. Если вам захотелось съесть свою привычную ежевечернюю порцию конфет, пойдите на кухню, сядьте за стол и съешьте парочку. Но ни в коем случае не жуйте перед телевизором или с книжкой, не создавайте себе привычку.
 
Чтобы успешно бороться с лишним весом, нужно не есть по крайней мере за два, а лучше за три часа до сна. Ничего страшного, если, ложась в постель, вы чувствуете легкий голод или неудовлетворенность. Это значит, что сработало то, к чему вы стремились и над чем работали в течение этого дня — вы сжигаете ненавистные жиры.
 
Но что делать, если поздно вечером вы начинаете испытывать настоящее, сильное чувство голода?
 
Что делать в этом случае: побыстрее лечь спать или поесть, а потом пару часов не спать? На самом деле, тот аргумент, что, вот, я поем, а потом подольше не лягу спать, — абсолютно бесполезен. Ложитесь ли вы спать в десять часов вечера или в час ночи – все равно, есть нужно не позже восьми. Биологические часы не обманешь, после восьми часов вечера обмен веществ неизбежно и резко замедляется, организм просто перестает усваивать энергию и заготавливает ее «на потом», разумеется, в виде жировых отложений.
 
Поэтому, если поздно вечером чувство голода все же возникло, то поесть нужно – болезненный голод терпеть нельзя. Но это должна быть легкая, низкокалорийная еда – стаканчик обезжиренного творога, банан, стакан кефира. Этого вполне достаточно, чтобы приглушить острый голод, но не набрать лишнего веса. Начните есть в последний раз за два часа до сна. По мере того, как это становится для вас нетрудно, постепенно увеличивайте этот промежуток. Возможно, только из-за того, что вы перестали есть поздно вечером, вы и не сбросите ваш вес настолько, насколько бы вам хотелось, потребуются и другие изменения в рационе и двигательной активности. Но, как правило, практически каждый, кто успешно борется с этой привычкой, отмечает некоторую потерю веса.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости