Здорове харчування |
5 фактов о молочнокислых продуктах |
Середа, 09 липня 2014 |
Кисломолочные продукты в течение уже долгого времени занимают важное место в рационе как детей, так и взрослых. Как известно, эти продукты производятся путем ферментации различных видов молока. Простым языком это называется «сквашивание», которое происходит во время молочнокислого или смешанного брожения. Итак, знаете ли вы, что: 1. Йогурт – лекарство от депрессии.Давно известно, что вещество, отвечающее за хорошее настроение, называется серототин или «гормон счастья». Недавние исследования показывают, что 90% этого важнейшего нейромедиатора находятся в желудочно-кишечном тракте. Чем здоровее микрофлора кишечника – тем, соответственно, выше настроение. К тому же, в кисломолочных продуктах содержится аминокислота триптофан, из которой и образуется серотонин. Выпивая каждый день по стакану настоящего живого йогурта, а тем самым восстанавливая здоровую микрофлору кишечника, можно навсегда избавить себя от депрессии. 2. Украинские специалисты разработали уникальную технологию приготовления кисломолочных продуктов.Украина была одной из первых стран, в которой возникло учреждение по усовершенствованию производства молочной продукции. Комментарий эксперта по закваскам Сергея Скорика: “В Союзе еще в 1959 году под эгидой Украинской академии аграрных наук был создан крупный технологический институт молока и мяса, перед которым поставили задачу – создание интенсивных технологий и совершенной техники для производства мясных и молочныхпродуктов.Хотя уже и не на государственном обеспечении, эти наработки сохранились, постоянно совершенствуются, и известны потребителю под маркой «VIVO». 3. Пробиотики – полезные бактерии на страже нашей микрофлоры.Всем давно известно слово «антибиотик», буквально оно означает «против жизни». Попадая в организм, эти вещества уничтожают как вредные, так и полезные бактерии. Кисломолочные продукты содержат пробиотики – это,наоборот,организмы «для жизни», которые успешно применяются для лечения заболеваний, связанных как с нарушениями системы пищеварения, так и с инфекциями верхних дыхательных путей. А совсем недавно была доказана эффективность использования пробиотиков и при лечении атопического дерматита. 4. Кисломолочные продукты – «аптека» в стакане.Кисломолочные продуктысодержат карбоновые кислоты, которые уменьшают образование газов, нормализируют перистальтику кишечника. В сравнении с молоком в кисломолочных продуктах больше витаминов группы В (особенно лактофлавина), A, D, E, а также минералов (соли кальция, магния, фосфора, которые нормализуют обменные реакции в организме). Бифидобактерии, которые содержатся в некоторых кисломолочных продуктах (например, в «Бифивите»), являются «поставщиком» ряда незаменимых аминокислот, в том числе триптофана и витаминов, которые способны снижать уровень холестерина в крови. 5. Молочная кислота способствует росту новых клеток.Молочная кислота, которую вырабатывают такие бактерии,как, например, Streptococcus salivarius, Lactobacillus Bulgaricus,– необходима для роста новых клеток. По большому счету, это строительный материал, с помощью которого выстраивается оборона внутри организма.Диетолог Наталия Михнева к.м.н., врач-гастроэнтеролог, Украинский НИИ питания:«Молочная кислота противостоит целому ряду патогенных микробов и бактерий. Одна бактериальная клетка способна вырабатывать такое количество полезной молочной кислоты, которое в три раза превышает ее собственный вес. К тому же, эти бактерии выделяют ферменты, которые частично разрушают белок и делают его более усваиваемым. Так, например, после употребления «живого» йогурта усваивается 92% белков. А у молока этот показатель всего 32%». Употребляя, казалось бы, привычные и давно знакомые йогурт и кефир – вы одновременно решаете целый ряд проблем, которые могут возникнуть в организме. Готовьте домашние кисломолочные продукты и заботьтесь о своем здоровье. ( 1 Голос )
|