Здоровое питание

Как не отравиться огурцами в летний сезон?

04.07.2014 Печать E-mail
огурцыОвощ из семейства тыквенных, кузен дыни и кабачка, огурец является настоящим любимцем людей по всему миру. В древности за огурец даже лишали жизни. Например, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет II приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. 
 
Сегодня огурцы не в дефиците. Их можно купить во всех магазинах и на рынках, пожалуй, в любое время года. В России на каждом столе есть этот овощ: подают его как сам по себе, так и в многочисленных салатах.  Это один из самых полезных овощей, известных человечеству. 
 
Интересные факты
 
Родиной огурца считается Индия, где он культивировался за несколько тысячелетий до нашей эры. Его возделывали в Древнем Египте, Греции. Фрески с изображением огуречной плети украшали стены храмов.
 
Чтобы найти упоминания об огурцах и удостовериться, что огуречная культура существует уже давно, совершенно не обязательно копать архивы. Достаточно немного углубиться в историю. Например, римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц. Ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем. А вот Наполеон обещал награду тому, кто придумает достойный способ сохранения огурцов в период длительных военных походов. Доподлинно не известно, получил ли кто-то эту награду.
 
Огурцы раньше в больших количествах выращивались в монастырских огородах и парниках под предлогом, что их семена и молодые плоды снимают повышенную половую возбудимость. 
 
Огурец настолько популярен, что ему возводят памятники. В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу. В городе Луховицы Московской области установлен памятник "Огурцу-кормильцу". А в селе Истобенск Кировской области много лет проводится праздник огурца. Эту местность называют огуречной столицей. 
 
Типы огурцов
 
Чтобы различить сорта огурца, нужно обращать внимание на несколько факторов: это величина, форма, опушение или шиповатость плода. Оно бывает густым или почти отсутствует, рядом с крупными шипами могут быть мелкие. Также есть цветовые различия - они могут быть белыми, бурыми или черными.
 
Белошипые огурцы  подходят для салата, но совершенно не для засолки. Чаще всего именно этот вид огурца можно увидеть на прилавках вне зависимости от сезона.   
 
Огурец, который является владельцем черных или бурых шипов, относится к засолочному или универсальному типу. Такие плоды хорошо есть свежими, засаливать и мариновать. Правда, перезревают они намного быстрее, нежели белошипый тип. 
 
Кстати, в Объединенных Арабских Эмиратах после долгих лет экспериментов вывели абсолютно новый тип огурцов с квадратными плодами. Говорят, что на вкус они ничем не отличаются от обычных.
 
 
Полезные свойства
 
Огурец в первую очередь является любимым овощем женщин. Все дело в том, что на 95% он состоит из "живой" воды. В 100 граммах огурцов содержится лишь 15 калорий. При этом огурец прекрасно утоляет голод. Кроме того вода, которая содержится в огурцах, - это природный адсорбент. Ежедневное употребление огурцов способствует очистке организма и выведению шлаков и токсинов. 
 
Самый главный козырь огурцов - это уникальное вещество тартроновая кислота. Эта кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому употребление огурцов дает большой плюс при диетическом питании.
 
 
Также огурец может послужить хорошей заменой кофе. Он прекрасно способствует восстановлению сил и бодрит благодаря гамме необходимых витаминов и минералов. Так, например, в составе огурца вы можете обнаружить железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и фолиевую кислоту, а также витамины С, В1, В2, В3, В5, В6. 
 
Огурец является прекрасным мочегонным средством. В нем гармонично сочетаются калий и натрий, которые нормализуют водно-солевой баланс организма. Ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов.
 
Кремний и калий, которые организм получит из огурца, необходимы для здоровья и тонуса кожи, блеска и силы волос. Огурцы полезны для зубов и десен.
 
Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. А огуречный сок, смешанный с соком яблок и помидоров (в соотношении 1:1:1) с добавлением зубчика чеснока, способствует улучшению состава крови.
 
 
Огурец в быту
 
Помимо обширного применения в кулинарии огурец является также незаменимым помощником в быту. Вот несколько примеров: 
 
зеркальная поверхность в ванной, вытертая долькой огурца, не запотевает;
кружочки огурца, положенные в алюминиевую емкость и поставленные в сад, отпугивают вредителей;
 если вы хотите, чтобы ваши ботинки сияли как новенькие, обработайте их долькой огурца;
огурец также поможет, если у вас скрипит дверь, стоит лишь смазать им ее;
обычной долькой огурца можно очистить краны газовой плиты и всю ее поверхность.
 
 
Как правильно хранить огурцы
 
Как известно, огурцы - быстро портящийся продукт. Но есть несколько хитростей, которые помогут вам сохранить огурцы подольше. Так, например, длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками можно поставить как букет в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду.
 
Если вы не хотите или не можете хранить огурцы в холодильнике, то есть способ их долгого хранения при комнатной температуре. Для этого вымойте огурцы кипяченой водой, вытрите и обмажьте яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. Это пленка поможет огурцам дышать. 
 
Еще один способ: налейте на дно неметаллической посуды немного уксуса и положите сверху решетку. На решетку положите огурцы, чтобы они касались уксуса. После этого плотно закройте сосуд.  http://kitchenmag.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости