Здоровое питание

Продукты питания, содержащие железо

11.06.2014 Печать E-mail
железоЖелезо – это основной минерал, который присутствует в организме в небольшом количестве: 4 г у мужчин и 2.5 г у женщин. Для хорошего самочувствия необходимо в пищу употреблять продукты, богатые железом и витамины.
 
Следует знать, что существует два типа железа:
 
  • геминическое железо присутствует в продуктах животного происхождения и хорошо усваивается организмом.
  • не геминическое железо в основном содержится в продуктах растительного происхождения (злаковые, фрукты, овощи, сухие овощи), в молочных продуктах и яйцах. Этот вид железа слабо усваивается организмом: от 1 до 5%.
 
Дефицит железа в организме
 
В организме железо играет немаловажную роль. Дефицит железа может стать причиной серьёзных последствий, в частности вызвать анемию (кислородное голодание организма).
 
Основными симптомами дефицита железа в организме являются бледность, сильная утомляемость, проблемы с концентрацией внимания, подверженность инфекционным заболеваниям.
 
Основные продукты питания, в которых содержится железо:
  • Пищевые дрожжи, кровяная колбаса (14–22 мг на 100г продукта)
  • Какао-порошок без сахара, сырой моллюск петушок, отварная литторина, кролик, отварная печень птицы, соевая мука, гренки, ростки пшеницы (13-19 мг на 100г продукта).
  • Отварная телячья печень, сухая чечевица, мидии, отварное говяжье сердце, фисташки, свежие устрицы, фуа гра (6-8 мг на 100г продукта).
  • Яичный желток, жареная говяжья пашинка, свежая петрушка, курага, жареная говядина (4-6 мг на 100г продукта).
  • Лесные орехи, паштет из свиной печени, кокосовое молоко, вареная чечевица, томатная паста, овощной суп, шоколад (2-4 мг на 100г продукта).
 
Норма приема
 
Но одного приема в пищу продуктов содержащих железо недостаточно. Чтобы железо лучше усваивалось, необходимо принимать витамины, в частности витамин С, вот почему очень важно принимать в пищу фрукты и овощи. Витамин С содержится в основном в цитрусовых (лимон, грейпфрут, клементин, помело, апельсин), в брокколи, гуайяве, петрушке, сладком перце.
 
Потребность организма в железе зависит от возраста, рода деятельности, пола.
 
Ежедневная норма железа (в миллиграммах):
  • Дети от 1 года до 12 лет: 7-10 мг
  • Подростки 13-19 лет: 13-16 мг
  • Мужчина: 9 мг
  • Женщина: 16 мг
  • Беременная женщина (3-й семестр): 30 мг
  • Женщина, кормящая грудью: 10 мг
Для беременной женщины потребность в железе намного выше, и просто хорошего питания недостаточно. Поэтому врачи прописывают в этот период дополнительный прием железосодержащих препаратов.
 
Не стоит упускать из виду и то, что существует ряд продуктов, которые снижают усваиваемость организмом железа, например, чай или кофе, вино, виноградный сок. Прием в пищу этих продуктов следует ограничить в случае дефицита железа или при недостаточном употреблении продуктов богатых железом.
 
Встречаются ли случаи переизбытка железа в организме?
 
Гемохроматоз – это генетически обусловленное заболевание, при котором возникает избыточное накопление железа в организме. Если не лечить это заболевание, могут возникнуть серьезные последствия.
 
Железо в шпинате: миф или реальность?
 
К утверждению, что в шпинате содержится огромное количество железа пришли два исследователя, которые ошиблись, проводя анализ процентного содержания железа. На самом деле такое заключение ошибочно, в шпинате железа содержится не больше, чем в других овощах.
 
Этот миф лежит и в основе мультфильма о моряке Попайе, силу которому прибавляет коробочка шпината. Из поколения в поколение детей заставляют есть шпинат, в котором «много железа», но это всего лишь миф, который жив и по сей день.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости