Здоровое питание

Мода на стройность - культ красивой фигуры

04.05.2014 Печать E-mail
фигура, ожирение, стройность, масса телаПышнотелые красавицы приковывали взгляды мужчин и служили музами для средневековых художников. Худоба считалась признаком нищеты и дурного тона. Однако времена изменились. В моду вошли хрупкие и даже немного плоские девушки. Но стройность – это не просто дань моде или стремление привлекать внимание противоположного пола, а важнейшая составляющая нашего здоровья.
 
Выяснить имеется ли у вас избыточная масса тела, поможет формула подсчета ИМТ. Помимо этого, есть еще один простой тест: измерьте объем своей талии.
 
Если показатель больше 80 см, то нужно немедленно начинать худеть. Даже отклонение на 1-5 см говорят о наличии начинающегося ожирения и риска для вашего здоровья. Необходимо срочно начинать худеть, не придумывая отговорок или ища оправданий. Почему это необходимо?
 
Избыточная масса тела препятствует нормальной работе сердца и внутренних органов, дает необоснованную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что провоцирует развитие различных заболеваний, провоцирует возникновение гипертонической болезней, атеросклероза, артритов, болезней органов дыхания и многих других заболеваний. Ожирение многократно увеличивает риск развития у больного инфарктов и инсультов. Кроме того, избыточная масса тела – это серьезный эстетический дефект, который пагубно влияет на психологическое состояние больного. Мне думается, что этого уже достаточно, для того чтобы начать заниматься своим телом.
 
Однако помните, что начавшееся ожирение – это заболевание, а потому, подходить к его лечению необходимо комплексно и очень осторожно. Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Он подскажет, как вам справиться с избыточной массой тела, не причинив вреда здоровью, учтет все имеющиеся у вас заболевания, тем самым оградив от возможных проблем. Скорее всего, вам будет показано сокращение дневного потребления калорий на 500-1000 ккал в день (в зависимости от степени ожирения и калорийности обычного дневного рациона), а также увеличение физической активности. Для людей, страдающих ожирением категорически противопоказаны изнуряющие тренировки.
 
Начинать лучше всего с простой гимнастики, пеших прогулок, плавания. Постепенно необходимо увеличивать пройденные расстояния, время пребывания в бассейне, вводить новые виды физической активности, например, подвижные игры, ходьба по лестнице, велосипедные прогулки. Это необходимо для того, чтобы не давать слишком сильных нагрузок на ваше сердце и органы дыхания, которые и так находятся «под ударом».
 
Не торопите события в деле увеличения нагрузок. Максимальная потеря жира в неделю должна составлять не более 500г. Таким образом, за год вы потеряете примерно 10-15% от первоначальной массы. Во второй и последующие годы эта цифра снизится до 5-7% в год. Это наиболее безопасный и обоснованный подход к похудению, существующий на данный момент. 
 
Если, несмотря на все ваши усилия, жир не сдает свои позиции, то, по согласованию с врачом, вы можете попробовать употребление разнообразных БАДов. Нужно отметить, что на сегодняшний день есть большое количество эффективных и безопасных средств, которые могут служить отличным дополнением к вашему образу жизни. Но не стоит уповать на чудо и верить в безграничную силу медикаментов. Даже самые сильные средства позволяют избавиться не более, чем от 30-40% от «лишней» жировой ткани. Поэтому употребление лекарств возможно только в комплексе с физическими нагрузками и диетой.
 
Ну и напоследок хочется напомнить про массажи и всевозможные SPA-процедуры. Они конечно тоже не панацея, однако могут помочь в достижении результата, кроме того, это просто очень приятно. Поэтому, когда чувствуете, что сил бороться с лишним весом уже совсем не осталось, устройте себе маленький праздник души и тела. И полезно и крайне приятно. Удачи!
Источник: gen.su

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости