Здоровое питание

Сколько нужно есть мяса?

04.04.2014 Печать E-mail
сколько есть мясаПриобретайте мясо в проверенных местах. Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается!
Мясо примерно на 75 процентов состоит из воды, остальные проценты делят между собой белки, жиры и минеральные вещества.
На первом месте по содержанию белка – телятина (примерно 75 процентов в сухом виде). Кроме того, в телятине очень мало жира – менее полутора процентов.
На втором месте - говядина и баранина, в которых содержится около 67 процентов белка и 12–15 процентов жира.
И на последнем - свинина ценных белков всего 53 процента, зато жира – около 33.
 
А сколько витаминов?
Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода. Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.
Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.
 
Сколько есть в граммах?
Современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо. Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
 
Правила безопасности
- Приобретайте мясо в проверенных местах. Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки.
- Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.
- В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.
- Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.
- Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50 процентов заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости