Здоровое питание

7 мифов о вреде сладостей

05.03.2014 Печать E-mail
Сладости, таящие в себе простые углеводы, сегодня все чаще причисляют к разряду вредных продуктов. Говорят, что от них портятся зубы и кожа, прибавляются лишние килограммы – и это далеко не полный список неприятностей. Но слухи о вреде сахара сильно преувеличены, и никакой врач не станет советовать вам полностью отказываться от сладкого.
Часто можно услышать, что любовь к сладкому сродни наркотической зависимости. Особенно у женщин: слабый пол от природы менее чувствителен к сладкому вкусу и его потребность в сладостях больше, чем у мужчин. Однако многие диетологи убеждены, что на исходе осени и ранней весной не нужно отказывать себе в сладком, ведь оно мощное оружие в борьбе с депрессией. Как же быть, ведь сахару приписывают столько вредных качеств...
 
От сладостей портятся зубы. После конфет или торта в сладкой слюне стремительно размножаются бактерии, вызывающие кариес. Однако этот неприятный эффект можно нейтрализовать, почистив зубы после десерта либо съев яблоко, морковку, капустную кочерыжку: содержащаяся в них  клетчатка отлично очищает эмаль.
Кроме того, стоматологи советуют перед употреблением десерта почистить зубы.  Так можно избавиться от большей части бактерий, обитающих на зубах: в их отсутствие сладкое не повредит.
 
Тростниковый сахар полезнее обычного. На самом деле если сахар очищенный (рафинированный) сахаре, то разницы нет никакой: состав абсолютно один и тот же - у сахара из тростника и сахара из свеклы.
 
От сладкого появляются морщины и прыщи. Сахар в крови связывается с коллагеном - белком, который содержится в коже и обеспечивает ее упругость. И коллаген, действительно, при этом постепенно теряет свою эластичность и становится более жестким, что приводит к образованию морщин. Но «сахар в крови» и «сахар из пищи» - это разные понятия. Если понижать сахар в крови насильственным путем, это может привести к куда более неприятным последствиям, чем морщины (например, к мозговому кровоизлиянию). Что же до прыщей, то дерматологи убеждены, что их появление является чисто эндокринной проблемой, связанная с нарушением выработки мужских половых гормонов андрогенов.
 
Мед полезнее рафинированного сахара. В меде действительно содержатся аминокислоты, витамины и минералы. Однако чтобы организм получил их в требуемом количестве, меда нужно съесть очень много. При этом, например, мед и сахар содержат одинаковое количество калорий: примерно 4 килокалории на 1 грамм.
 
В момент усталости организм «требует» сладенького. В норме у человека, нестрадающего сахарным диабетом, уровень сахара в крови составляет примерно 5 ммоль/л. После еды он возрастает до 7 ммоль/л. Чтобы здоровый человек почувствовал себя плохо из-за снижения уровня сахара в крови, этот показатель должен упасть до 2,8-3,5 ммоль/л, что происходит в исключительных случаях. Например, при очень интенсивных физических нагрузках или при голодании. У здоровых людей ощущение усталости никак не зависит от уровня сахара в крови.
 
Сахар ведет к диабету. По этой логике поджелудочная железа у любителей сладкого начинает производить все меньше гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. В результате нарушается углеводный обмен, что и приводит к сахарному диабету. Однако чаще всего диабет развивается в силу наследственных факторов. Более того, при данном недуге сахар может быть и лекарством: больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада или 2-3 леденца. Их нужно рассосать во рту при резкой слабости и головокружении — признаках падения уровня глюкозы в крови.
 
Простые углеводы – самые вредные. Есть мнение, что от их употребления лучше отказаться совсем. Однако быстрые углеводы (в первую очередь сахар), которые моментально усваиваются организмом и служат источником энергии для клеток, особенно необходимы детям, а также тем, кто занимается фитнесом и умственным трудом. Более того, чашка сладкого чая или кофе прекрасно помогает при склонности к пониженному давлению (гипотонии) и сосудистым спазмам. medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости