Здоровое питание

6 главных продуктов при гриппе и простуде

20.02.2014 Печать E-mail
продукты, грипп, простудаВ сезон повышенной заболеваемости гриппом необходимо включать в свой рацион продукты питания, которые помогут организму стать более устойчивым к вирусам и не заболеть. Заболевшим они помогут быстрее встать на ноги и не пострадать от негативных последствий гриппа и простуды.
 
Лимоны. Единственным противопоказанием к применению лимона при простуде может быть только одно обстоятельство – аллергическая реакция. Во всех остальных случаях его ярко-желтые плоды можно употреблять как взрослым, так и детям, как во время простуды, как и для ее предупреждения.
 
Добавление лимона в чай повышает иммунитет, что обусловлено большим количеством содержащегося в нем витамина С.
 
Апельсины. При первых симптомах простуды или гриппа хорошо помогают апельсины: полезно съесть сразу несколько плодов. Апельсины содержат хинин, который обладает мощным жаропонижающим эффектом (больше всего хинина содержит кожура), оказывают противовирусное и антибактериальное действие.
 
Киви. Благодаря органическим кислотам и витамину С, которыми насыщен киви, он повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, позволяет легче перенести простудные заболевания и ускоряет выздоровление. Эффективен при респираторных заболеваниях, особенно для детей.
 
Бульоны. Куриный бульон снижает подвижность нейтрофилов, которые вызывают покраснение и першение слизистой оболочки, оказывает противовоспалительное действие и помогает ускорить очищение верхних дыхательных путей. Овощной бульон легко переваривается и восстанавливает силы.
 
Имбирь. Имбирь оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, очищает организм от токсинов и придает силы. Когда необходима профилактика гриппа и ОРВИ, то имбирь часто является незаменимым народным средством. Во время простуды его надо пить горячим не меньше трех чашек в день небольшими глотками. Имбирный чай подходит также для лечения детей.
 
Лекарственные травы. При лечении простудных заболеваний не только пьют настои трав, но и применяют горячие ножные ванны, горчичники, банки, компрессы., а также полоскания и ингаляции. Во время эпидемий гриппа для профилактики жуют корень аира, горло полощут теплыми отварами шалфея, ромашки, тысячелистника, череды, чабреца, аира, багульника, будры, душицы, зверобоя, календулы, фиалки, хвоща, эвкалипта (в смеси или отдельно). Отвар готовят из расчета 4 столовых ложек травы на пол-литра кипятка и полощут 3—4 раза в день. Этими же отварами промывают нос.
 
Мед. Мед способствует поднятию иммунитета и повышает потоотделение. Он способен уменьшить количество приступов кашля и помогает быстрее уснуть. Мед, особенно обогащенный маточным молочком, является препаратом, повышающим сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. При заболевании гриппом можно тщательно смешать 100 мл водки, сок из 1/2 лимона и 1 столовую ложку меда, немного подогреть и выпить на ночь. medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости