В СЕТИ

ПОПУЛЯРНО

 

ФОТОКОНКУРС

конкурс

АКТУАЛЬНО


Здоровое питание

Как правильно пить – до еды или после?

19.02.2014 Печать E-mail
водаДля многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель. Если же лишить его питья, то протянет живое существо не более двух-трех дней.
 
Ни для кого не секрет, что человеческое тело состоит из воды на шестьдесят-шестьдесят пять процентов, однако пять восьмых частей всей воды содержится внутри клеток, а оставшиеся три части находятся вне клеток организма.
На восемьдесят пять процентов состоит из воды и мозг человека.
 
Однако уровень содержания в организме человека воды не стоит на одном уровне, а на протяжении всей его жизни снижается. Если брать трехмесячного зародыша, то в его теле будет около девяноста пяти процентов воды, а уже новорожденный малыш будет иметь семьдесят процентов воды в своем теле. Как правило, в нашем теле постоянно циркулирует около девяти литров крови. Из этих девяти литров семь постоянно располагаются в теле, а два приходят и уходят вместе с пищей, дыханием и питьем. А выводится из организма взрослого человека обычно от восьмисот миллилитров до полутора литров воды при помощи почек, а еще шестьсот миллилитров выводится посредством дыхания и испаряется через пот.
 
Если вы не знаете, достаточно ли воды получает ваш организм, то можете проверить это самостоятельно. Для этого достаточно будет понаблюдать немного за цветом вашей мочи. Если моча бесцветная, то организму воды вполне хватает (при этом возможны легкие изменения цвета, в зависимости от красящего вещества, которое содержится в принимаемой пище). Если же моча желтая, то организм относительно обезвожен. Если организм сильно обезвожен, то моча будет оранжевого цвета. Однако если вы будете принимать мочегонные средства, то ваша моча также будет бесцветной, несмотря на то, что вы искусственно обезвоживаете свой организм.
 
При этом вода является универсальным растворителем. Она приводит в равновесие водно-электролитный баланс, помогает выводить вещества из организма и переносить их по всему организму. Только в водной среде может протекать пищеварительный процесс. Вода механически защищает органы и клетки вашего тела от повреждений, она осуществляет теплообмен, не позволяет возникать трению в серозной жидкости.
 
Именно при чувстве жажды мы начинаем понимать, что организму не достаточно воды. Это возникает тогда, когда рефлекторно возбуждается определенный участок головного мозга.
 
Чтобы в желудке особенно хорошо переваривалась пища, в ЖКТ выделяются пищеварительные соки, в которых содержатся особенные ферменты. Если непосредственно перед принятием пищи выпить воды, то эти соки будут разбавлены водой, а сами соки смываются в нежелательные области ЖКТ. Следственно, пища плохо переваривается в желудке, пока в желудке не начнется снова выделяться концентрированный желудочный сок. А еще возможно, что не переваренная пища в таком же необработанном виде, переместится в кишечник, где она будет гнить, а после продукты этого гниения будут всасываться в лимфу и кровь.
 
В результате этого отрицательного воздействия организму потребуется слишком много энергии, чтобы ликвидировать все последствия, а ЖКТ окажется перегруженным, из-за чего возникнут разные расстройства. Так что воду рекомендуется пить не позже, чем за тридцать минут до основного приема пищи.
 
Помните и о том, что для переваривания желудку требуется от двух до четырех часов, так что если выпить воду в скорее после того, как вы покушали, это также будет приносить вашему организму вред. Пить воду разрешено не раньше, чем спустя два часа после приема пищи.
 
Но есть и такие случаи, когда в перерыве между разрешенным приемом воды начинает мучить жажда. Тогда разрешено прополоскать рот двумя или тремя глотками горячей воды или чая. Еще китайские мудрецы сказали, что если пить до еды, то тело будет нормальным, если пить во время еды, то тело станет тучным, если пить после еды, то тело похудеет.
 
Также и американские специалисты активно начали разрабатывать методики похудения, в основе которых лежит простое употребление воды. Дело в том, что авторы уверены, что похудеть можно уже тогда, если правильно употреблять воду. При этом совершенно не нужно мучить свой организм разными диетами.
 
Концепция такого режима питания такова – мы очень часто путаем желание – пить с желанием – есть. Дело в том, что оба эти желания возникают на одной и той же волне мозговой деятельности. Если вы вместо утоления жажды поедите, то это искусственно утолит чувство жажды, однако вместе с тем ваш организм получит лишние калории, в которых он, собственно, и не нуждался вовсе. Но при этом если в организм поступит достаточное количество воды, то и весь организм восстановит свои функции, да и жажда будет утолена, чего вы в принципе и добивались. При этом следует помнить, для того, чтобы все клетки насытить нужным количеством воды, уйдет несколько дней. На протяжении этих нескольких дней вы должны выпивать в день не менее десяти кружек чистой воды ежедневно.
 
Итак, чаще всего люди, когда хотят пить, едят. Если вы хотите научиться различать эти два чувства, просто перед приемом пищи, а именно за тридцать минут, выпивайте стакан воды. Если же вы будете действовать совершенно наоборот, то пища не будет нормально перевариваться в вашем теле, потому что желудочный сок не успел выработаться из-за недостаточного количества воды в организме. Именно так и появляется в нашем теле лишний жир, а после и ожирение.
 
Почему нам проще покушать, чем попить? Просто пища вкуснее воды, а еще она помогает вырабатывать мозгу особенные вещества, которые способствуют его работе. Но вода еще больше влияет на работоспособность мозга, при этом она не такая ярко выраженная в плане вкуса. А энергия в тело поступает за счет сахара, который содержится в пище. Путешествуя по организму, сахар откладывается в виде жирового отложения. Отсюда и проблемы с весом.
Источник: ladyeve.ru

( 1 Голос )
 

Новости...