Здорове харчування |
Ячмень - питание из древности в современных условиях |
Субота, 08 лютого 2014 |
![]() |
![]() |
![]()
Однако во многих странах до сих пор принято печь хлеб не только из пшеницы (обладающей избытком клейковины), но и из других злаков, что весьма полезно для организма. Ячмень питателен и действует как смягчающее средство.
Его используют для приготовления солода, ячменного уксуса, пива, добавляют в супы и подливки для придания им густоты и сытости. Солод, полученный из проросших ячменных зерен, был когда-то излюбленным «укрепляющим лекарством» для детей.
Цельный (неочищенный) ячмень богат витаминами B и E, кальцием, калием, протеинами и крахмалом. Он снижает содержание холестерина в крови. Очищенный ячмень лишен большей доли своих качеств, но все равно достаточно широко применяется в питании и медицине.
Ячменный отвар – жаропонижающее средство от лихорадки, он успокаивает и лечит при повышенной кислотности, несварении и других расстройствах кишечника, сухом кашле, цистите и воспалениях мочевого пузыря. Заботливо приготовленный дома, он гораздо эффективнее всех покупных лекарств. Насыщенный ячменный отвар снимает воспаление горла, им очень хорошо обмывать воспаленные участки кожи, сыпь.
Ячменные компрессы вытягивают яд и гной из нарывов, укусов, прочищают мокнущие экземы. Ячмень можно добавлять в любую травяную смесь, если нужно снять воспаление или раздражение.
Из ячменя можно и нужно не только печь хлеб, но и готовить другие блюда, например супы. Это достаточно просто. Можно сделать «зимнюю смесь» для супа, в которую входят чечевица, дробленый горох, фасоль и ячмень. Смесь замачивается на ночь, а затем варится с разными овощными приправами. Такие супы дешевы, питательны и очень полезны.
Ячменная вода
Варите ячмень в воде около 20 минут, процедите, добавьте лимонный сок по вкусу. Пейте в любое время. Вместо лимонного сока можно использовать любые другие. Детям особенно нравится ячменная вода с соком черной смородины. Добавлять лучше чистые соки без сахара. Воду можно заменить травяными чаями: чабрецовый – при кашле и желудочных инфекциях, шалфейный – для больного горла, петрушечный или укропный – при цистите. Ячменную воду можно хранить в прохладном месте 3 – 4 дня, а если добавить побольше лимонного сока, то и дольше.
Ячменные компрессы
Их делают на основе ячменных хлопьев или ячменной муки. Муку можно получить, перемолов ячменные зерна в кофемолке. Затем добавьте в муку горячую воду, перемешайте, чтобы получилась однородная пастообразная масса, заверните ее в чистую тряпочку или бумажное полотенце и прикладывайте как компресс, горячий или холодный. Горячий компресс снимет напряжение и боль со сведенных мускулов, вытянет гной и яд из нарывов и укусов. Можно добавлять в муку разные травы в соотношении 1:1 – ромашку при желудочных болях, шалфей – при болях в суставах, лук – при нарывах, нагноениях и ядовитых укусах.
Если в ячменную муку добавить мед, получится «паста», помогающая при мокнущей экземе и прочих раздражениях кожи. Согласно Калпеперу, «ячменная мука, поваренная соль, мед и уксус, смешанные вместе, быстро и решительно снимают любое воспаление».
Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар