Здоровое питание

Ячмень - питание из древности в современных условиях

08.02.2014 Печать E-mail
хлебКогда-то ячмень был самой распространенной в Европе зерновой культурой. Римские гладиаторы и греческие пастухи питались лепешками из ячменной муки, замешенной на козьем молоке, чтобы быть сильными, смелыми. Со временем ячмень вытеснила пшеница.
 
Однако во многих странах до сих пор принято печь хлеб не только из пшеницы (обладающей избытком клейковины), но и из других злаков, что весьма полезно для организма. Ячмень питателен и действует как смягчающее средство.
 
Его используют для приготовления солода, ячменного уксуса, пива, добавляют в супы и подливки для придания им густоты и сытости. Солод, полученный из проросших ячменных зерен, был когда-то излюбленным «укрепляющим лекарством» для детей.
 
Цельный (неочищенный) ячмень богат витаминами B и E, кальцием, калием, протеинами и крахмалом. Он снижает содержание холестерина в крови. Очищенный ячмень лишен большей доли своих качеств, но все равно достаточно широко применяется в питании и медицине.
 
Ячменный отвар – жаропонижающее средство от лихорадки, он успокаивает и лечит при повышенной кислотности, несварении и других расстройствах кишечника, сухом кашле, цистите и воспалениях мочевого пузыря. Заботливо приготовленный дома, он гораздо эффективнее всех покупных лекарств. Насыщенный ячменный отвар снимает воспаление горла, им очень хорошо обмывать воспаленные участки кожи, сыпь.
 
Ячменные компрессы вытягивают яд и гной из нарывов, укусов, прочищают мокнущие экземы. Ячмень можно добавлять в любую травяную смесь, если нужно снять воспаление или раздражение.
 
Из ячменя можно и нужно не только печь хлеб, но и готовить другие блюда, например супы. Это достаточно просто. Можно сделать «зимнюю смесь» для супа, в которую входят чечевица, дробленый горох, фасоль и ячмень. Смесь замачивается на ночь, а затем варится с разными овощными приправами. Такие супы дешевы, питательны и очень полезны.
 
Ячменная вода
 
  • 1 часть очищенного промытого ячменя
  • 9 частей воды
  • лимонный сок
Варите ячмень в воде около 20 минут, процедите, добавьте лимонный сок по вкусу. Пейте в любое время. Вместо лимонного сока можно использовать любые другие. Детям особенно нравится ячменная вода с соком черной смородины. Добавлять лучше чистые соки без сахара. Воду можно заменить травяными чаями: чабрецовый – при кашле и желудочных инфекциях, шалфейный – для больного горла, петрушечный или укропный – при цистите. Ячменную воду можно хранить в прохладном месте 3 – 4 дня, а если добавить побольше лимонного сока, то и дольше.
 
Ячменные компрессы
 
Их делают на основе ячменных хлопьев или ячменной муки. Муку можно получить, перемолов ячменные зерна в кофемолке. Затем добавьте в муку горячую воду, перемешайте, чтобы получилась однородная пастообразная масса, заверните ее в чистую тряпочку или бумажное полотенце и прикладывайте как компресс, горячий или холодный. Горячий компресс снимет напряжение и боль со сведенных мускулов, вытянет гной и яд из нарывов и укусов. Можно добавлять в муку разные травы в соотношении 1:1 – ромашку при желудочных болях, шалфей – при болях в суставах, лук – при нарывах, нагноениях и ядовитых укусах.
 
Если в ячменную муку добавить мед, получится «паста», помогающая при мокнущей экземе и прочих раздражениях кожи. Согласно Калпеперу, «ячменная мука, поваренная соль, мед и уксус, смешанные вместе, быстро и решительно снимают любое воспаление».
Источник: wbeauty.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости