Здоровое питание

Интересные факты о кофе

07.02.2014 Печать E-mail
кофеВсе мы привыкли видеть кофе налитым в чашки, и даже уже редко задумываемся о том, что бобы, из которых делается напиток, когда-то были частью обыкновенного деревца. А ведь ещё буквально лет пятьсот назад плоды кофейного дерева мало кого интересовали. 
 
Кофейное дерево растет в странах, расположённых неподалёку от экватора. В роду насчитывается более 90 видов, и некоторые его представители дают семена, из которых можно делать кофе.
Они-то и называются в народе кофейными зёрнами. Или бобами (хотя к бобовым кофейные деревья не имеют никакого отношения). Кофе широко возделывается на тропических плантациях. Охотно он используется и местным населением, но всё равно большая часть кофейного зерна уходит на экспорт. Нет, пожалуй, ни одной страны, которая бы не занималась экспортом или импортом кофе. По подсчётам, на Земле растёт около 15 миллиардов кофейных деревьев. И занимают они площадь в 100 тысяч квадратных километров. Но на большей части планеты, получается, кофе знают лишь по зёрнам. 
 
Тем не менее кофе в живом виде, вероятно, может быть и предметом любования. Это небольшое дерево, достигающее 3-3,5 метров. Или даже просто кустарник. Чаще всего культурные виды кофе растут на больших высотах. Это очень выносливые растения, они способны выдержать многие серьёзные испытания. Не переносят они лишь морозов. Однако, чтобы получить хороший урожай от кофейного дерева, его нужно холить и лелеять – давать много воды и удобрений. Интересно: именно то, что привлекает внимание людей – никотин в табачных листьях или кофеин в кофейных зёрнах – растениями используется для собственной защиты от животных. Впрочем, конечно, есть отдельные любители – некоторые виды бабочек и жуков. 
 
Многие кофейные деревья начинают плодоносить через 3-5 лет после своего появления. И живут, плодонося, до 50-60-ти. Это в среднем. Отдельные же экземпляры доживают до 100 лет. В своей естественной среде кофейные деревья растут в тени. Однако культурный кофе выращивается обычно на самом солнцепёке – для увеличения количества растений на единицу площади. Кофе, выросший в тени, считается более высококачественным, однако, разумеется, играет незначительную роль на рынке. Из такого кофе готовят напитки, предназначенные исключительно для гурманов, желающих вкусить настоящий продукт. 
 
Кофейные зёрна, впрочем, находят применение не только для приготовления питья. Кофе используется во множестве блюд. В некоторых тропических странах из кофе делают даже восхитительные, говорят, лепёшки. То есть кофе для иных народов – нечто вроде второго хлеба. В странах с европейской культурой кофе часто добавляется для увеличения вкусовых ощущений в мороженое, пирожное, конфеты, алкогольные напитки и прочее, прочее... Используется кофе и в качестве источника кофеина для многих лекарственных средств. 
Источник: wbeauty.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости