Здорове харчування |
Опасные пищевые добавки |
Понеділок, 03 лютого 2014 |
![]() |
![]() |
![]()
Условные обозначения:
Итак, посмотрим: какие добавки на что влияют:
Красители (Е100 - Е182).
Устанавливают или восстанавливают цвет продукта:
Е102 (О); Е103 (З); Е104 (П); Е105 (З); Е110 (О); Е111 (З); Е120(О); Е121 (З); Е122 (П); Е123 (ОО, З); Е124 (О); Е125 (З); Е126 (З); Е127 (О); Е129 (О); Е130 (З); Е131 (Р); Е141 (П); Е142 (Р); Е150 (П); Е151 (ВК); Е152 (З); Е153 (Р); Е154 ( РК; РД); Е155 (О); Е160 (ВК); Е171 (П); Е173 (П); Е180 (О).
Консерванты (Е200 - Е299).
Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, добавки при созревании вин, дезинфектанты:
Е201(О); Е210 (Р); Е211 (Р); Е212 (Р); Е213 (Р); Е214 (Р); Е215 (Р); Е216 (Р); Е219 (Р); Е220 (О); Е222 (О); Е223 (О); Е224 (О); Е228 (О); Е230 (Р); Е231(ВК); Е232 (ВК); Е233 (О); Е239 (ВК); Е240 (Р); Е241 (П); Е242 (О); Е249 (Р); Е250 (РД); Е251(РД); Е252 (Р); Е270 (О); Е21 (Р); Е281(Р); Е282 (Р); Е283 (Р).
Антиокислители (ЕЗОО - ЕЗ99).
Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров изменения цвета:
Е310 (С); Е311(С); Е312(С); Е320 (Х); Е321(Х); ЕЗЗО (Р); Е338 (РЖ); Е339 (РЖ); Е340 (РЖ); Е341(РЖ); Е343 (РК).
Стабилизаторы и загустителя (Е400 - Е499).
Повышают вязкость:
Е403 (0); Е404 (0); Е405 (0); Е450 (РЖ); Е451 (РЖ); Е452(РЖ); Е453(РЖ); Е454 (РЖ); Е461 (РЖ); Е462 (РЖ); Е463(РЖ); Е465(РЖ); Е466 (РЖ); Е477(П)
Эмульгаторы (Е500 -Е599).
Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла:
Е501 (О); Е502 (О); Е503 (О); Е510 (ОО); Е513 (ОО); Е527 (ОО).
Усилители вкуса и аромата (Е600 - Е699):
Е620 (О); Е626 (РК); Е627 (РК); Е628 (РК); Е629 (РК); Е630 (РК); Е631 (РК); Е632 (РК); Е633 (РК); Е634 (РК); Е635 (РК);Е636 (О); Е637 (О).
Пеногасители (E900 - E999).
Предупреждают или снижают образование пены:
Е907 (С); Е951(ВК); Е952 (З); Е954(Р); Е1105(ВК).
Источник: ( 3 Голосів )
|
Додати коментар