Здоровое питание

Питание по гороскопу: индивидуальная диета

11.01.2014 Печать E-mail
питание, гороскоп, знак зодиака, еда по астрологииВне всякого сомнения - все мы разные. И хотя нам нужно, в общем-то, одно: мир во всем мире и немножко личного счастья, в частностях мы расходимся. Вот, например, совы и жаворонки. То, что сове для счастья и здоровья хорошо, жаворонку – ужас полный. То, что всех людей невозможно сделать счастливыми по одному способу, доказано наукой, астрологией, психологией и историческим опытом.
 
Кстати, и здоровья это тоже касается, а пример с совами-жаворонками это доказывает. И питание, как основа здоровья, должно быть разным, подходящим каждому индивидуально.
За подробностями обратимся к профессионалам.
 
 
1. Еда с точки зрения психологии и биологии
 
Люди старше 7 лет действительно делятся на сов и жаворонков. Для обоих типов психологами и медиками разработаны рекомендации. Желание покушать подчиняется биоритмам: у жаворонков аппетит выше в первой половине дня, у сов – во второй. Относитесь к организму с любовью и питайтесь по мере желания, не ограничивая себя в еде или насильно закармливая. Если беспокоитесь о здоровье, перейдите на дробное питание: небольшими порциями 4 - 5 раз в день, тогда пища будет усваиваться лучше.
 
Совам обязательно следует ужинать. С утра не забудьте про витамины, особенно А, С и группы В, а вечером – про магний и кальций для укрепления нервной системы. Белки лучше употреблять во второй половине дня, а с утра подойдут соки, фрукты, кисломолочные продукты. Во время ночной активности не стоит забывать о глюкозе и углеводах. Жаворонки, в отличие от сов, в состоянии переварить белковый завтрак, например, омлет, а ужин допустим с содержанием углеводов. При потере сил, по рекомендации врача, можно употреблять адаптогены (элеутерококк, эхинацея, витамин С и т.д.).
 
Кстати, результаты исследований показывают, что совы простужаются реже, но чаще страдают хроническими заболеваниями. Отсюда вывод: жаворонкам нужно употреблять больше иммуностимулирующей, содержащей витамины, пищи (овощи-фрукты и кисломолочные продукты), а совам имеет смысл уточнить у врачей, как лучше питаться при возможно имеющихся неполадках со здоровьем.
 
Психологи, биологи и медики делят людей не только по их биоритмам, но и по типам темперамента – на холериков, меланхоликов, сангвиников и флегматиков.
 
И для каждого типа предлагается отдельная система питания.
 
Холерикам и сангвиникам полезны: специи - кориандр, корица, укроп, сельдерей, семечки (тыквы и подсолнуха), ревень, изюм, чернослив, маслины, грибы.
 
Фрукты: черный виноград, сладкие яблоки, груши, сливы, гранат, фиги, инжир, ананас, дыня.
Овощи: зеленый горошек, салат, брюссельская капуста, спаржа, кабачки, огурцы, цветная капуста, репа, молодой картофель, шпинат, понемногу - помидоры, горох, фасоль, бобы (не чечевица).
 
Продукты из злаков: белый и серый хлеб, манная и овсяная каши, лапша, макароны.
Крупы: ячмень, рис.
 
Масло: несоленое сливочное, оливковое, соевое.
Молочные продукты: творог, молоко.
 
Мясо: баранина, говядина, цыплята, курятина, индюшатина, гусятина.
Рыба: сельдь, морская, озерная и речная.
 
Если холерик или сангвиник вполне здоровы, им полезны: лук, чеснок (без злоупотребления, лучше с маслом, в винегрете, котлетах), орехи (в малом количестве), греча (не часто), черный хлеб (меньше пшеничного), свинина (редко), кислое молоко (стакан вечером), колбаса (редко), лимон (в чае), кислые яблоки, капуста (в небольшом количестве), морковь (в салатах), арбуз (не каждый день), мед (к чаю).
 
Аппетит у сангвиников, как правило, хороший, пищеварение тоже, отсюда склонность есть много. Также этот тип характеризует пристрастие к сладкому. Главное - не превышать норму при приеме пищи. Холерики также любят поесть, правда, благодаря их активности, вес они набирают не быстро. Если же это произошло, холерик впадает в панику и пытается быстро избавиться от него. Именно эти люди становятся жертвами «быстрых» диет и таблеток для похудения. Но сбросить вес им за счет своей активности легко: достаточно избегать жирной пищи, сахара и кондитерских изделий, а налегать на зелень и салаты из овощей.
 
Парамедики утверждают, что сангвиникам и холерикам подойдут салаты из зелени в сыром виде. Супы лучше употреблять теплыми или холодными (окрошка, фруктовый суп). Словом, для них идеальна пища с охлаждающими свойствами.
 
Флегматикам и меланхоликам полезны: специи - гвоздика, корица, имбирь, шафран, тмин, лавровый лист, красный и черный перец, горчица, хрен, зеленый чай, изюм, чернослив, сухофрукты, ревень, орехи (умеренно), грибы, маслины (умеренно), сельдерей, петрушка, лук, чеснок.
 
Сладости: мед.
Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, ягоды (особенно дикорастущие), абрикосы, вишни.
 
Овощи: брюссельская и цветная капуста, кабачки, морковь, баклажаны, молодой картофель, редис, шпинат, свекла, молодая редька, репа, горох, чечевица.
Зерновые: ячмень, рожь.
 
Продукты из злаков: манная каша, лапша, макароны, пшено, овсяное печенье (но не овсяная каша), греча (в малых количествах), кукуруза, рис (в малых количествах), а также яичный желток.
 
Мясо: баранина, молодая говядина, говяжья печень, цыплята.
Рыба: сельдь малосоленая (вымоченная в воде), морская рыба, икра.
 
Масло: топленое, несоленое сливочное, подсолнечное, кукурузное (в малых количествах).
Сыр: любой, но свежий.
Кисломолочные продукты (умеренно): козье молоко, брынза.
 
В организме флегматиков преобладает жировая ткань, поэтому обмен веществ у них замедленный, а аппетит постоянный и довольно хороший, с повышенной тягой к сладостям. Поэтому необходимость рационального питания – это в первую очередь забота флегматиков. Парамедики говорят, что им подходит пища с согревающими свойствами.
 
Меланхолики, как правило, худощавы, но, в силу своего «слабого» темперамента, зачастую бросаются в крайности: обжорство сменяется затяжным голоданием, а углеводы служат средством для снятия стрессов. Задача людей этого типа: наладить режим питания. Меланхолик, как «холодный» темперамент, нуждается в разогревающих продуктах, таких, как соленые огурцы и помидоры, кислая капуста. Супы рекомендуются только в горячем виде - желательно кислые щи, борщи, рассольники, солянки.
 
2. Еда с точки зрения астрологии
 
Астрологи считают, что каждый знак Зодиака соотносится с определенным набором продуктов. И, разумеется, лучше употреблять в пищу «свои» продукты. Итак,
 
Козерог нуждается в витаминах A, C, E и должен избегать жирной пищи, приправ и алкоголя, а также шоколада (впрочем, целеустремленным Козерогам при желании это под силу). Белок и соль рекомендуется получать из постного мяса, чечевицы, творога и кальцийсодержащих продуктов. Нужно налегать на капусту, спаржу, шпинат, клубнику и чернослив.
 
Пример: творожники с инжиром и орехами. 500г. творога, полстакана пшеничной муки, 4 яйца, 3 ст.ложки сахара, 120г. инжира, 2/3 стакана грецких орехов, 60г. сливочного масла, 2/3 стакана сметаны, соль. Творог размять, муку просеять, инжир замочить и мелко нарезать. Орехи поджарить и порубить. Творог соединить с половиной муки, желтками, инжиром, орехами, посолить и перемешать. Вылепить сырники, зажарить в сливочном масле и довести до готовности в духовке.
 
Водолею рекомендуются свежие фрукты (цитрусовые, виноград, яблоки). Источник поддержки сил при утомляемости – кальций (молочное, миндаль и зелень). Водолей нуждается в хлористом натрии, который находится в капусте, спарже, моркови, зерновых, яблоках, инжире, морепродуктах. Из лекарственных трав особое внимание стоит обратить на пижму и львиный зев.
 
Отличный пример: кипрский салат. Нужны: 2 грейпфрута, 100г. помидоров, 200г. мягкого сыра, 50г. оливок, 3 ст. ложки оливкового масла и 0,5 ст. ложки орегано для приправы. Все порезать, в круглой миске уложить слоями поочередно грейпфруты, помидоры и сыр, сверху положить оливки и все это великолепие залить приправой.
 
Рыбам полезна пища, богатая протеином: нежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сыр. Им необходим фосфат железа, содержащийся в сырых овощах и изюме. Желательны морепродукты (ну, разумеется, это же Рыбы), морские водоросли, фасоль и печень.
 
Отличный пример: лосось в медово-соевом соусе. 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ч. ложка оливкового масла, 4 филе лосося, 100г. овощного бульона, пучок зеленого лука. Смешать горчицу, мед и соевый соус. Зеленый лук порезать полосками. Филе жарить до готовности. Полить рыбу соевой смесью и прогреть до кипения. Влить бульон, размешав его с соком, выделившимся при жарке. Посыпать зеленью и дать прокипеть жидкости 2 мин.
 
Близнецам, также как и Рыбам, нужен протеин, которым богаты мясо, яйца, орехи, соя. Важна и пища, богатая кальцием, укрепляющим нервную систему. Основная минеральная соль Близнецов: хлорид натрия, содержащийся в зеленом горошке, цветной капусте, абрикосах, сливах, ананасах, свекле. Полезные травы: красный клевер, вербена.
 
Отличный пример: фруктовые шарики. 2 персика, 2 груши, 2 абрикоса, 1 банан, 1 маленькая дыня, лимонное мороженое. Из мякоти фруктов вырезать шарики, а оставшуюся миксером взбить в пюре. Охладить, разложить по дну тарелки, сверху выложить шарики. Из мороженого вырезать аналогичные по размеру шарики и положить между фруктовыми.
 
Овен нуждается в фосфате кальция, его недостаток может стать причиной эмоциональной неуравновешенности и общего истощения. Чтобы этого избежать, нужно обогатить рацион питания свеклой, морковью, цветной капустой, огурцами, яблоками, финиками, салатом, луком, бананами, грецкими орехами. Овны должны употреблять достаточное количество протеина и железа, содержащегося в бобах и постном мясе. Травы этого знака: алоэ, базилик, лавр, мята.
 
Отличное блюдо для Овна - говядина, тушеная в кисло-сладком соусе. 500г. говядины, 50г. маргарина, 40г. муки, 60г. томата-пюре, 80г. лука, по 40г. моркови, петрушки и сахара, 20г. винного уксуса, 60г. ржаного заварного или бородинского хлеба, лавровый лист, кориандр, соль. Порционные куски мяса отбить, посолить, запанировать в муке и обжарить. Сложить в кастрюлю, залить водой до верхних кусков мяса и тушить почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанные и пассерованные морковь, петрушку, лук, специи, измельченные сухари хлеба, томат-пюре, винный уксус и сахар. Продолжить тушить до полной готовности. Подавать с соусом, в котором тушилось мясо.
 
Тельцу необходима пища, содержащая сульфат соды и витамины А и Е. Представители этого знака должны налегать на тыкву, редис, свеклу, цветную капусту, лук, шпинат. Лучше объединить свои гастрономические заботы с Рыбами и Близнецами, нуждающимися фактически в аналогичных продуктах. Необходим Тельцу йод, поэтому смело идите за морепродуктами. Полезные травы: шалфей, барбарис.
 
Отличный пример: тыква с брынзой. 1 кг тыквы, 200 г брынзы, 4 помидора, 40г. сливочного масла, соль. Тыкву разрезать на 4 части, удалить семена и варить в подсоленной воде. После счистить кожицу и порезать ломтиками. На смазанный противень выложить их рядами, пересыпая измельченной брынзой. Сверху положить ряд порезанных кружочками помидоров. Полить растопленным сливочным маслом и запечь.
 
Льву рекомендуются цитрусовые, рожь, миндаль, салат, яблоки, сливы, голубика, огурцы, дичь, куры, сыр, соя, морепродукты. Диета Льва должна изобиловать протеином и содержать мало крахмала и сахара. Необходим сульфат магния – он формирует мышцы, стимулирует пищеварение и укрепляет нервную систему. Из трав полезны можжевельник, петрушка и укроп.
 
Отличный пример: копченая утка с ореховым соусом (рецепт особенно подходит для Львов мужского пола, обожающих готовые копчености). 400 г утки, 200г. сельдерея, 60 г зеленого салата, 240г. баклажанов, 400 г орехового соуса, укроп. С утки снять мякоть и нарезать ее тонкими ломтиками. Сельдерей и салат нарезать соломкой, баклажаны – ломтиками, все перемешать, заправить ореховым соусом (сациви) и положить в салатник, сверху украсить зеленью и посыпать укропом.
 
Раку нельзя злоупотреблять едой, слабое место этого знака - пищеварительный тракт. Нужно избегать избытка сахара, жира и крахмала. Основные продукты, необходимые Раку, содержащие протеин, йод, фторид кальция: творог, цитрусовые, рыба, сладкий перец, капуста, хлеб грубого помола, зелень. Полезные травы: розмарин, дикий шалфей.
 
Отличный пример: простой фруктовый салат. Яблоко, груша, 5 слив, веточка винограда, 1 ст. ложка сахара, пол–лимона, 2 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложка миндаля. Фрукты нарезать кубиками, заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу и залить вином или взбитыми сливками. Сверху посыпать рублеными орехами.
 
Весам нужно избегать острых приправ. Больше всего им подходит простая полноценная пища. Рацион должен включать крупы, кукурузу, неочищенный рис, морковь, инжир, яблоки, миндаль, персики, землянику, а также морепродукты, тыкву и редис. Полезные травы: чабрец, фиалка.
 
Отличный пример: абрикосы на клубничном джеме. 400г. клубники, 60г. сахара, 2 яичных желтка, 100мл. шампанского, 12г. взбитых сливок, 8 абрикосов. Клубнику взбить в пюре с половиной сахара. Желтки взбить в пену на водяной бане вместе с оставшимся сахаром и шампанским. Поставить на лед и продолжать взбивать, пока пена не остынет. Добавить клубничное пюре, сливки, перемешать и разложить по порциям. Абрикосы, разрезав на четвертинки, выложить на джем в виде цветка.
 
Девам нужно избегать трудноперевариваемых, раздражающих кишечник блюд и напитков. Кофе лучше заменить чаем. И нельзя начинать день с насыщенной углеводами пищи. Девы должны употреблять богатые протеинами продукты: овес, салат, цикорий, миндаль, кабачки, сыр, груши, финики. Минеральная соль: сернокислый натрий. Полезные травы: розмарин, валериана.
 
Отличный пример: фаршированные финики. Свежие финики, сырая марципановая масса, фисташки, 1 ч. ложка рома, карамельный соус. Финики очистить от косточек, марципановую массу смешать с фисташками и ромом, смесью нафаршировать финики. Положить в карамельный соус и нагреть.
 
Стрельцы должны избегать жирной пищи и есть продукты, содержащие витамины С и В: цитрусовые, телячья печень, желтки яиц. Двуокись кремния, необходимая Стрельцам, содержится в кожуре фруктов, овощей, инжире, черносливе. Полезные травы: майоран, мальва, аптечный шалфей.
 
Отличный пример: овощи с киви. 130г. белокочанной капусты, 1 кольраби, 2 моркови, 2 киви, 150г. йогурта, 1 ст. ложка растительного масла, петрушка. Капусту, кольраби и морковь почистить и натереть на крупной терке. Киви нарезать ломтиками. Йогурт смешать с маслом, пряной солью и петрушкой. Все вымешать с соусом и сразу подавать к столу.
 
Скорпионам рекомендуется малокалорийная пища. Полезны постное мясо, морепродукты, дичь, орехи, соя. Соль этого знака – сернокислый кальций, усиливающий сопротивляемость организма. Нужно есть больше овощей и фруктов. Полезные травы: базилик, крапива.
 
Отличный пример: горячая овощная закуска. Головка лука, чеснок, 2 кабачка цуккини, красный и зеленый сладкие перцы, 150г. сладкого стручкового горошка, 25г. сливочного масла, полстакана красного сухого вина, стакан томатного соуса, пучок базилика, соль, перец. Лук и чеснок мелко порезать. Овощи нарезать кубиками. Пассеровать в растительном масле лук и чеснок. Добавить цуккини, перец и готовить в течение 3 минут, помешивая. Положить горошек и готовить еще 3 минуты. Приправить солью и специями, полить вином, вскипятить. Добавить соус, прогреть. Перед подачей посыпать базиликом.
 
Как видим, совершенно несложно питаться вкусно и полезно, не изменяя при этом своему знаку Зодиака.
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости