Здоровое питание

Как быстро вернуть себе форму после праздников

05.01.2014 Печать E-mail
лишний вес, вес после праздников, вода, алкогольОстаточные явления рождественских каникул - лишний вес, проблемы с пищеварением и сном - еще дадут о себе знать… Если порасспросить у любого человека, как он провел почти две недели зимних праздников, то упоминаний о чрезмерном упортреблении пищи и алкоголя будет предостаточно.
После Нового года многие из нас наверняка чувствовали себя объевшимися и раздутыми - а как удержаться, если что ни день, то гости и застолье? И, конечно, сейчас чувствуется, что организм не в восторге от такого режима.
 
Однако от чего зависит тот факт, что одни и те же люди, евшие одну и ту же пищу и пившие один и тот же алкоголь, впоследствии чувствуют себя, мягко говоря, по-разному? Кто-то с утра «огурец», готов бежать на прогулку или по делам, а у кого-то голова ватная, в животе морские ежи, глазки черепашьи и руки трясутся?
Как ни парадоксально, чаще всего это связано не с качеством алкоголя и свежестью праздничных яств, а с нарушением гуморальной регуляции, проще говоря - водно-солевого обмена.
 
Без воды ни туды, ни сюды…
 
Вы когда-нибудь обращали внимание, как сервируют праздничный (да и обычный) стол в европейских ресторанах? Помимо собственно посуды, приборов и еды, на столе всегда, в обязательном порядке, стоит кувшин или бутылка самой обыкновенной воды. Как правило - просто отфильтрованной в хорошем фильтре и охлажденной. Простая вода - проверенное, самое лучшее и надежное сопровождение любой трапезы, вне зависимости от того, что вы будете есть и пить.
 
Казалось бы, газировка и минералка тоже вода, безалкогольные напитки - так почему же они не способны отрегулировать водный баланс организма так, как обычная вода? Давайте разбираться.
 
Как быстро вернуть себе форму после праздников
 
Газ, сахар и соль изменяют свойства воды!
 
Если взять в руки бутылку совершенно любого сладкого газированного напитка, вне зависимости от его марки и цены, и прочитать этикетку, то можно узнать, что состоит он из воды питьевой, сахара или подсластителя (в этом качестве выступают аспартам, сахарин и другие химические соединения) и углекислоты. Также в них могут входить красители, ароматические композиции (натуральные или идентичные натуральным) и экстракты растений. В общем-то все компоненты нашему организму давно знакомые, и не только по напиткам. Но почему эти напитки не помогают восполнить потерю жидкости и обеспечить нормальный водно-солевой обмен?
 
Все очень просто: сладкая газировка в сочетании с любым спиртным усиливает и ускоряет его всасывание в кровь, причем вместе с вредными фракциями. При этом сахар, содержащийся в лимонадах и колах, перегружает и без того замученную спиртом и жирной пищей поджелудочную железу. А лечебно-столовая минеральная вода - это не напиток, а лекарство, к тому же имеющее ряд противопоказаний и допустимую дозировку. Если во время обильной трапезы запивать пищу такой водой, то это нанесет настоящий удар по секреторной функции желудка, состоянию печени и работе желчного пузыря».
Кроме того, никакой напиток, кроме обычной воды, не справляется с такой важной функцией, как обеспечение своевременного, так сказать, удаления «продуктов жизнедеятельности». Как известно со школьной скамьи, содержащиеся в пище волокна и балластные вещества при контакте с водой увеличиваются в объеме, принимают мягкую консистенцию и значительно быстрее покидают организм, чем в условиях дефицита воды. Газированная вода, соки, сладкие напитки, квас и морс практически не влияют на состояние этой самой клетчатки - именно поэтому все съеденное и выпитое в праздничные дни задерживается в организме дольше, чем надо, и вызывает плохое самочувствие. Вздутие живота, метеоризм, отрыжка, боли в желудке, проблемы со стулом - все это следствие обезвоживания…
 
Советы на будущее
 
И все-таки - сколько воды необходимо выпивать во время подобных «праздничных марафонов»? Прежде всего - определимся с водой. Безусловно, во время застолья, да и вообще, приятнее пить очень холодную воду. Наморозьте побольше ледяных кубиков, используя также отфильтрованную воду, и по мере необходимости подавайте их на стол в вазочках или стеклянных салатницах. И не забывайте постоянно подливать себе и соседям по столу в бокалы воду. Общее правило: после каждого тоста обязательно отпивайте из бокала с водой 100 - 150 мл и, конечно, не забывайте закусывать. В целом расчет такой - на полный ужин, состоящий из нескольких плотных салатов, мясного жаркого, нескольких порций алкоголя, надо выпить не менее 3 - 4 полных стаканов чистой отфильтрованной воды.
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости