Здоровое питание

Натуральные средства для снижения веса

04.01.2014 Печать E-mail
снижение весаСовременный образ жизни нарушает баланс в организме человека. Лишний вес стал представлять реальную угрозу здоровью нации, эта проблема затрагивает все большее число молодых людей. Лучшими средствами для снижения веса являются растения, так как их действие направлено на ускорение процессов выведения.
 
В дополнение к умеренному и сбалансированному питанию, а также к регулярной физической активности, для успешного объективного снижения веса можно использовать некоторые растения и пищевые добавки:
 
Морской критмум, или морской укроп оказывает диуретическое и дренирующее действие
Зеленый матэ, или тоник Индейцев Бразилии обладает диуретическим действием
Хром, микроэлемент, влияет на уровень сахара
Морской критмум
 
Общее название: морской укроп, «бурав камня».
Семейство: зонтичные.
Латинское название: crithmum maritime.
Используемые части: листья.
Морской критмум произрастает в трещинах скал или в песках на побережье Ла Манша и Атлантики.
 
Длинный ползучий стебель позволяет растению находить в трещинах скал необходимое количество воды, обогащенной морскими солями и другими необходимыми ему минералами, которые и определяют полезные свойства критмума.
 
Главный компонент морского критмума – эссенция, богатая апиолом. Она содержит активные горькие вещества. В истолченном виде критмум богат минералами, особенно калием. Растение обладает, прежде всего, диуретическими свойствами, а также, благодаря калию, поддерживает минеральный баланс, снижает отложение липидов в организме и препятствует задержке воды, провоцирующей возникновение целлюлита. Морской критмум осуществляет также эффективный дренаж печени. Помимо этого, растение содержит йод и поэтому влияет на деятельность щитовидной железы.
 
Морской критмум, морской укроп - crithmum maritime.
 
Матэ
 
Общее название: матэ, чай Иезуитов, чай Святого Барталомея, Парагвайский чай.
Семейство: падубовые.
Латинское название: Ilex paraguariensis.
Используемые части: листья.
Матэ – это вечнозеленое дерево, произрастающее в Парагвае, Бразилии, Аргентине и Уругвае. В естественных условиях матэ растет по берегам ручьев в горных лесах, находящихся на высоте 500–700 м, и может достигать 20 м в высоту. При культурном разведении дерево подрезают так, чтобы его высота не превышала 4-8 метров.
 
История
 
Коренные жители Бразилии и Парагвая употребляют мате с самых древних времен. Европейцы узнали о нем только в XVI веке из рассказов испанского исследователя-путешественника, который сообщил о том, что индейцы племени Гарани из Парагвая готовят настой листьев, повышающий настроение и побеждающий усталость. Напиток произвел фурор в Испании, и это подтолкнуло миссию Иезуитов в Парагвае к разведению деревьев, которые дают желанные листья. Отсюда происходит второе название матэ - «чай Иезуитов». Культура матэ нарушает экологию влажных лесов, и в настоящее время разрабатываются проекты, цель которых – найти новые методы разведения, менее пагубные для местной фауны. Это растение культивируется также в Индии и составляет часть аюрведческой фармакопии для лечения головной боли, усталости, нервной депрессии и ревматизма.
 
Название «матэ» происходит от испанского слова, обозначающего «бутылочную тыкву», а именно маленький калебас, в котором подают матэ в Южной Америке. К настойке матэ часто добавляют лимонный сок, молоко или сахар. Матэ пьют через трубочку, как правило, металлическую, с фильтром в основании, который позволяет отсеять сухой порошок листьев, лежащий на дне калебаса. В Парагвае и Уругвае матэ в качестве ежедневного стимулирующего средства употребляют чаще, чем чай или кофе.
 
В Аргентине для матэ используют маленькую бутылочную тыкву, этот чай из листьев Ilex paraguariensis очень популярен.
 
Исследования
 
В 1988 году Комиссия ЕЭС, основываясь на применении матэ в традиционной медицине, а также на результатах исследований in vitro и на животных, признала возможным использования растения в медицинских целях для борьбы с физической и душевной усталостью. Матэ, благодаря содержащимся в его листьях теофиллину и кофеину, стимулирует сердечную мышцу и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру, особенно мускулатуру бронхов и оказывает положительное воздействие на периферическую циркуляцию крови, что может объяснить его традиционное использование для лечение головных болей.
 
«Британская и французская фармакопея признают стимулирующие свойства матэ, они считают его также полезным дополнением к программе снижения веса».
 
Снижение веса
 
Результаты клинического исследования по двойному слепому методу против плацебо показали, что у 47 человек, страдающих ожирением, употребление матэ (Ilex paraguariensis) снижает количество пищи, вызывающее ощущение сытости, что ускоряет снижение веса. Швейцарские ученые поставили перед собой задачу выяснить, насколько справедливы утверждения об эффективности средств для похудения, рекламируемых производителями некоторых коммерческих продуктов. Ученые пришли к выводу, что только матэ обладает потенциалом, заслуживающим дальнейших исследований…
 
Х.Х. Вогт обнародовал результаты эксперимента, проведенного на 17 здоровых женщинах, которые получали 3-4 капсулы матэ в день в течение месяца. У 13 человек из 17 наблюдалось улучшение эргономических проб. Во время этих проб у 14 человек было зарегистрировано улучшение артериального давления и частоты сердечных сокращений, которая в среднем достигла от 104 до 88 в минуту. Психометрические тесты показали повышение реактивности и способности к концентрации у всех испытуемых. К концу месяца у обследуемых было отмечено снижение веса в среднем на 1.2 кг (у 8 человек не было зарегистрировано изменение веса, а остальные потеряли в среднем 2.4 кг). Субъективно обследуемые пациенты отмечали уменьшение чувства голода, и прилив энергии.spa.su

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости