Здоровое питание

Диетологи рассказали, сколько можно есть соли

24.12.2013 Печать E-mail
соль, диетологиУрологи бьют тревогу. Участились заболевания мочевы-делительной системы: почек, мочеточника и мочевого пузыря. Виной тому чаще всего неправильный образ жизни, все те же ошибки в питании. Отсюда почечнокаменная болезнь, обызвествление (отложение солей) сосудов, костной ткани, внутренних органов (камни в печени и почках). Неживая, подвергнутая тепловой обработке пища, да еще с добавлением неживой, выпаренной соли, для усвоения которой в организме нет никакого органа, вызывает тяжелые последствия: раннюю старость и инвалидность.
Особенно часто подвергаются заболеваниям те, кто полностью игнорирует натуральное питание — живые травы, овощи, фрукты.
Почему без соли пища кажется нам пресной, ведь наши предки не знали о ней? Солонка на столе считалась роскошью.
 
Говорят, что животные лижут соль, ищут ее залежи в озерах, реках, чащах, стекаясь к ним отовсюду. Поль Брэгг исследовал такие места и развеял миф о том, что животные лижут соль. Ни в одной из химических проб, взятых в местах, известных как «солевые залежи», не содержится хлорид натрия (соль). Там абсолютно отсутствует органический и неорганический натрий, но зато в изобилии имеются другие органические минералы и питательные вещества, необходимые животным.
 
Конечно, животные в определенные периоды нуждаются в соли, но такие периоды бывают редкими, и вызываются они физиологическими изменениями в организме животного. Вот бы человеку научиться обходиться без соли, неорганической (неживой), а живая, органическая, в большой концентрации содержится в травах, овощах. Стоит только взять себе за правило есть салаты из зелени и сырых овощей перед каждой едой.
Обратимся к продуктам питания и блюдам, приготовленным в домашних условиях или купленным в магазине, на рынке.
Килька балтийская. В 100 граммах чистой мякоти, очищенной от кожицы, головы, костей, содержится 10 граммов соли.
 
Рыба Астрахань холодного копчения — вобла, лещ, скумбрия атлантическая, ставрида и др. В 100 граммах очищенной от костей и кожицы рыбы содержится около 15 граммов соли — лошадиная доза.
Вспомним, что в пивных залах, да и дома к пиву принято подавать соленую рыбу. Пиво, да еще с солью, — мощный удар по почкам, печени, сосудам, сердцу, вообще по всему организму.
 
Возьмем, к примеру, деликатесные сорта рыбы: семгу, кету, горбушу, чавычу. Такая рыба и сама по себе «красная», но ее почему-то очень любят есть с маслом. Полезно ли жирную рыбу есть с маслом? Конечно, нет! Но с маслом даже «царская» рыба гораздо вкуснее, чем без масла. Сливочное масло придает особый вкус любому продукту. Например, 30 граммов кеты, горбуши или чавычи, 50 граммов белого хлеба, 10 граммов сливочного масла — королевский бутерброд, который потянет почти на 300 килокалорий. А соли в бутерброде более 6 граммов. По мнению медиков, это почти суточная норма для тех, кому нужно ограничивать употребление соли с пищей, а таких миллионы. Но ведь за бутербродом последует капитальная еда, ведь рыбой с маслом мы только разбудим аппетит. Вот и получается: закуска, первое блюдо, жаркое, десерт. Обед потянет на 1200—1500 килокалорий, с содержанием соли до 15 граммов. Соль незаметно поглощается в больших дозах с жирами, они маскируют острый, соленый вкус, мы съедаем астрономическое количество соли.
 
А селедочкой с картофелем, маслицем как приятно закусить перед обедом! Жирная, лоснящаяся от сока сельдь пряного посола содержит до 12% соли, 15% жира. Но мы ее еще в селедочницу красиво положим, украсим зеленью, картофелем отварным и польем эту прелесть растительным маслом. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
 
Очень много соли и в супах, особенно рассольниках, в мясных, рыбных, овощных и крупяных изделиях, в каждом блюде (примерно от 3 до 5 граммов соли), а вдобавок хочется полакомиться и соленым огурцом, похрустеть квашеной капустой, открыть баночку маринованных консервов. Везде мертвая, неорганическая соль. А есть и другая, живая, специально предназначенная для нас, — в овощах, фруктах, травах, свежих и сушеных кореньях, причем в очень большой концентрации.
 
Советуем во время варки обеда, ужина не солить первые и вторые блюда, а соль подавать на стол, предоставив каждому право самому решать эту проблему. Ведь мы разные: если молодой человек может соблазниться соленой пищей, то для пожилого, больного — это яд. Необходимо ограничивать себя в соли.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости