Здоровое питание

Разгрузочные дни для похудения и уменьшения желудка

06.12.2013 Печать E-mail
разгрузочные дниПохудение – процесс нелегкий, труднее всего перестроить свое питание и сдвинуть вес с «мертвой точки». На помощь придут разгрузочные дни, которые можно проводить 1-2 раза в неделю.
 
Такая мера, при условии регулярного использования и соблюдения некоторых других советов, поможет не только снизить вес, но и уменьшить количество съедаемой пищи и научиться контролировать свой аппетит.
 
Что такое разгрузочный день?
Разгрузочный день – это своеобразный зигзаг в питании, это один день отказа от тяжелой, вредной и ненатуральной пищи. Калорийность этого дня обычно составляет не более 1000 ккал. Согласитесь, выдержать один день без сладкого, жирного и мучного – это не такая уж большая жертва.
 
Обычно разгрузочный день предполагает употребление низкокалорийной пищи без сахара, соли  и приправ. Рекомендуется пить достаточное количество жидкости (если это не запрещено врачом) – воду или травяные чаи без сахара.
 
 
Умеренная физическая нагрузка также не помешает.
 
Обычно рекомендуют проводить 1 разгрузочный день в неделю, по согласованию с врачом – два, но не больше. Также можно провести очищающий разгрузочный день после праздников, которые сопровождались обильными застольями.
 
За один день разгрузки можно потерять до 1 кг, но не обольщайтесь – это в основном вода и содержимое кишечника, а не жировые отложения. Стойкого положительного эффекта можно добиться при регулярном их проведении и коррекции питания в «обычные» дни. Такие дни также помогают уменьшить размеры желудка.
 
 
Рецепты разгрузочных дней
• Кефирный (молочный, йогуртовый) день. Цель – вывести лишнюю жидкость, избавиться от отеков, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
 
В день нужно выпить примерно 1,2-1,5 л нежирного кефира или натурального йогурта без сахара и прочих добавок или около 1 л молока (молоко усваивается дольше, поэтому его нужно употреблять меньше). Пейте по стакану кефира или молока каждые 2-3 часа.
 
Кроме того, кефир, молоко и йогурт богаты кальцием и содержат полезный белок. У некоторых людей кефир в большом количестве может вызвать неприятные ощущения в кишечнике, поэтому последите за своей реакцией. Если будет уж совсем скучно и голодно, можно к молочному продукту добавить ложечку меда.
 
 
• Кефирно-яблочный день. Хорошо очищает кишечник, избавляет от отеков. Вам нужно будет примерно одинаковое количество яблок и кефира – по 700-800 г, яблоки лучше всего запечь. Порядок таков – сначала съедаете яблоко, через час – пьете кефир, затем пауза – 1,5-2 часа. Дело в том, что если съесть яблоки сразу после кефира, они могут вызвать неприятные ощущения в кишечнике (правда так бывает не у всех).
 
 
• Белковый день – творожный, рыбный, мясной. Хорошо помогает снизить вес без потери мышечной массы, белковая пища обладает более выраженным насыщающим эффектом, чем фрукты или кефир, поэтому его можно рекомендовать начинающим.
 
На день требуется примерно 300-400 г обезжиренного творога, нежирной рыбы, мяса или курицы в отварном виде. Чтобы кишечник не страдал, к белку обязательно добавьте овощи вроде огурцов, помидоров, капусты, редиса, зелени, или фрукты – яблоки, груши, киви, апельсины. Фруктов и овощей – столько же, сколько и белкового продукта.
 
 
• Фруктовые (овощные) дни. Очищают желудочно-кишечный тракт, насыщают организм витаминами. На один день нужно около 1,5 кг фруктов или овощей. Не стоит использовать сладкие и высококалорийные, например, бананы, виноград, манго, картофель; ограничиваются хурма, свекла. Можно употреблять в сыром виде, делать компоты, салаты или рагу, но без соли и сахара. К овощам разрешается добавить чайную ложку растительного масла.
 
 
• Крупяные дни. Оздоравливают организм и помогают похудеть. Сварите около 1 стакана крупы (подходят рис, гречка, овсяные хлопья «геркулес», пшено), разделите по порциям на весь день. К крупам можно добавить чуток овощей и фруктов. Крупяные дни хорошо переносятся, но эффект от них самый скромный. Хорошо подходят людям с заболеваниями ЖКТ.
 
 
Разгрузочный день – это хороший способ похудеть и вернуть здоровье, но не стоит делать ставку только на них. Снижению веса способствуют здоровые привычки в питании и умеренные физические нагрузки. Использование разгрузочных дней может использоваться лишь как элемент похудения, поэтому наберитесь терпения и не стремитесь похудеть за месяц. dietplan.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости