Здоровое питание

Анорексия и булимия: механизмы страшных заболеваний

06.12.2013 Печать E-mail
диета и фигураВ мировой психологической практике существует огромное количество печальных примеров, рассказывающих о людях, столкнувшихся с анорексия и булимия. 
Сколько несчастных фотомоделей распрощалось с жизнью в борьбе за тонкую талию – такой статистики, к сожалению, нет. Сколько людей страдает психологической зависимостью от пищи – тоже определенной статистики не может быть.
Проблема в том, что лишь очень маленький процент таких людей попадает на прием к врачу. Все считают себя способными справиться с этими «слабостями» самостоятельно, а в итоге ситуация заходит в тупик. 
 
Человеческий организм тысячелетиями был приучен жить в постоянных условиях стресса. Питание еще никогда не давалось столь легко, как на протяжении последних ста лет. Естественно, за такой «короткий» период сытости человечества, наш организм еще не сумел выработать защитных механизмов против ожирения. Потому что тысячи лет для наших предков отложение жира было единственной возможностью выжить!
 
Попробуем рассмотреть, что же происходит с нашим организмом, если мы начинаем морить его голодом. Пусть он на время станет одушевленным персонажем и расскажет нам свои мысли.
 
«Ого-го! Что-то пища перестала поступать в привычном количестве! Это начало голода или мора! Кошмар! Нужно срочно снизить потребление энергии. Для начала возьмем все, что можно съесть из запасов крови – быстрые сахара, углеводы… Уже все кончилось? Не-е-ет, так быстро я не сдамся! Я сумею замедлить темп обмена веществ и перейду на режим строжайшей экономии расходов. Сердце – медленнее, процесс выведения лишнего – остановить! В голодные времена лишнего не бывает!
 
Хозяйка отказывается меня кормить. Значит, дело совсем туго. Придется расходовать «лишнюю» мышечную ткань. Ну не трогать же НЗ, то есть самые сокровенные жировые запасы! Как! Снова нет еды? Значит, настал наш смертный час. Придется все же приступать к употреблению накопленного жира, потому что все остальные ресурсы исчерпаны. Я измотан! Я кричу, что мне плохо! Я требую еды! Но в целях сохранения жизни готов расстаться с самым дорогим, что у меня есть – отложенным жиром!»
 
Как вам понравился монолог нашего организма, насмерть перепуганного сознательным отказом от еды? Все происходит именно так и никак иначе. Природа запрограммировала нас на такую схему обмена веществ в случаях внезапного наступления голода. Она веками совершенствовала этот механизм, и бороться с ним у современной медицины пока нет средств. Что же происходит, когда наша сила воли перестает действовать, и мы в очередной раз срываемся и начинаем удовлетворять свой разыгравшийся аппетит? Снова послушаем наше внутреннее «Я».
 
«О, Чудо! Я буду жить! Голод закончился, нам перепало столько всего вкусненького! Ох, как хорошо! Первым делом напитаем кровь, это совсем быстро. А все остальное, безо всяких урезаний и сортировки, немедленно пускаем на жир! Жизнь – непростая штука, и я больше не хочу испытывать такой голодный стресс, как в прошлый раз. Я отложу в два раза больше жира на случай, если голод повторится! И уж в следующий раз я его так просто не отдам! Я уже научился расходовать минимум в тяжелые времена, и теперь могу выдержать голод, не худея, в два раза дольше!»
 
Ну, как объяснить нашему телу, что вы сами, по собственной воле отказываетесь от пищи, которой вокруг вас более чем предостаточно? Как помочь ему не бояться голодной смерти? Наверное, люди будущего найдут средства передачи такой информации на генный уровень. А пока для нас, живущих в сытости и достатке и отчаянно мечтающих похудеть, есть лишь один действенный способ – отказаться от крайностей! Муки голода так же категорически нам запрещены, как и потакание собственному аппетиту.
 
Только «золотая середина» и правильно, раз и навсегда сбалансированное питание помогут нам оставаться в форме. Успокойте свой организм регулярным и умеренным потреблением здоровой пищи, заставьте его активно трудиться в спортивном зале. Он будет только рад избавиться от лишних запасов, не чувствуя опасности голода. Ему очень тяжело и плохо носить на себе жировой костюм. 
 
Только сумев уважительно договориться с собой, мы сможем оставаться стройными и красивыми. Любите себя!
Источник: skywoman.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости