Здорове харчування

Пищевой синдром: как не допустить переедания

Вівторок, 03 грудня 2013 Друк E-mail
пища, синдромЕда для современного человека является не только средством насыщения и удовлетворения потребностей тела. Она может служить также компенсацией внутреннего беспокойства, озабоченности, тревоги или других подобных состояний психологического характера. Излишняя любовь к еде говорит о попытке человека с её помощью найти успокоение, умиротворение и примирение с самим собой. 
 
Таким образом, сидя за столом, он буквально заедает все свои невзгоды.
 
Здесь он принадлежит самому себе, потому как за едой беспокойные и тревожные мысли вынуждены оставить его в покое - энергия человека отвлекается на переваривание пищи, и насколько возможно, он, вольно или невольно, становится расслабленным и может наслаждаться уединенной или коллективной трапезой. 
 
Невоздержанность, жадность, пристрастие по отношению к еде говорят о внутреннем хаосе, неудовлетворенности и большом страхе за себя. Во время еды у человека устанавливается некий психологический баланс, который им однажды неосознанно фиксируется и потом человек начинает насыщать себя, как только может, чтобы состояние этого баланса наступало всё чаще. 
 
Но, увы, подобный пищевой синдром, призванный примирить человека с самим собой, как и алкогольный, требует всё больше злоупотребления, завышая ценность переедания. Количество потребляемой пищи начинает выходить за границы приемлемого, что ведет к нарушению обмена веществ и ухудшению состояния здоровья. Переедание приводит к недовольству собой и самодиверсиям, из-за которых усиливается внутренняя деструктивность, разрушая человека как психологически, так и физически. В результате человек становится жертвой бессознательно порождённого механизма. 
 
Всё что в нас отзывается беспокойством и озабоченностью, пугает, настораживает, нарушая нашу гармонию, должно осознаваться нами. Именно на эти переживания направляется наше внимание, наш внутренний свет, без "за" и "против", без какой-либо самодиверсии и борьбы с самим собой. И тогда мы сможем рассмотреть все моменты бессознательности, связанные с едой. То ли это пищевые запои или еда без надобности в попытке облегчения собственной жизни посредством самозабвения за столом, то ли наоборот, насильственное ограничение себя в еде. 
 
Если мы исследуем каждый подобный момент наших взаимоотношений с едой, нам откроются внутренние причины, побуждающие нас впадать в ту или иную крайность, что позволит нам не превращать еду в средство компенсации внутренней дисгармонии. 
Источник: pikweek.ru
 

( 1 Голос )