Здоровое питание

Пищевые добавки против лишнего веса

11.11.2013 Печать E-mail
диетические добавкиНа первый взгляд, диетические пищевые добавки кажутся быстрым и удобным решением проблемы лишнего веса. Гарантия безвредности для здоровья, привлекательная упаковка и натуральные ингредиенты, а также широкий ассортимент (около 50 отдельных добавок или 125 комбинированных) склоняют в их пользу выбор сотен тысяч желающих похудеть. Тем не менее, безвредность и эффективность таких пищевых добавок вызывает некоторые сомнения и споры.
Вот наиболее распространенные и популярные ингредиенты диетических пищевых добавок:
 
* горький апельсин (синефрин)
 
* кофеин
 
* хром
 
* женьшень
 
* гуаровая смола
 
* подорожник
 
* глюкоманнон
 
* L-карнитин
 
* зеленый чай
 
* гидроксилимонная кислота
 
* витамин B5
 
* лакрица
 
* сопряженная линоленовая кислота
 
* пировиноград
 
* хитозан (молотые панцири ракообразных)
 
* одуванчик
 
* крушина
 
* яблочный уксус
 
* зверобой
 
* спирулина
 
Эти компоненты влияют на определенные биологические функции организма. Увеличение расхода энергии, например, ускоренное использование жиров и углеводов, возникновение чувства насыщения и даже переедания, ограниченное усвоение жиров и диуретические свойства - вот самые распространенные функции диетических пищевых добавок. Зверобой якобы способствует потере веса благодаря своему ценному свойству снимать депрессию, и, как следствие, уменьшать потребление пищи как средства борьбы со стрессом.
 
Поскольку производители диетических добавок не проходят проверку уполномоченных органов, не существует точных правил составления информации на упаковке. Поэтому на упаковке часто фигурирует не точная информация о действии того или иного средства, а изложены функции того или иного вещества, входящего в его состав. Например, свойство хрома ускорять обмен жиров и углеводов дает основания изготовителям содержащих хром добавок утверждать, будто их средство способствует похудению. Однако практические данные не подтверждают эту теорию. Так, считается, что женьшень влияет на толерантность к глюкозе, но исследования не подтвердили, что это может способствовать потере веса.
 
Также на упаковке не указано точное содержание того или иного ингредиента. Кофеин - стимулятор, который используется в большинстве диетических добавок. Так, по результатам одного исследования, содержание кофеина в пищевой добавке соответствовало 30 банкам колы, хотя, если верить информации на упаковке, оно не должно было превышать содержания кофеина в одном стакане колы. В ряде аналогичных исследований было установлено, что в состав подобных диетических добавок входят ингредиенты в количестве, достаточном для необратимого изменения систем обмена веществ.
 
Вред для здоровья
 
Не секрет, что диетические пищевые добавки имеют ряд серьезных побочных эффектов. Хвойник (эфедра) официально запрещен в США, поскольку негативно влияет на кровяное давление и сердечный ритм. Горький апельсин во многом схож с хвойником, поэтому содержащие его добавки следует принимать с осторожностью. К сожалению, о многих побочных эффектах становится известно только после того, как пострадали люди.
 
Более того, благодаря отсутствию строгой процедуры проверки правдивости информации на этикетках диетических добавок многие компании-производители утверждают, что их продукт безвреден для здоровья, хотя это заявление и не подвержено тестами. Главную опасность представляет чрезвычайно высокое содержание некоторых ингредиентов. Мигрени, расстройства желудка и нарушение сердечного ритма - вот лишь некоторые последствия потребления добавок с кофеином. Кроме того, как уже говорилось, диетически добавки влияют на метаболические системы организма, поэтому они не рекомендованы людям, страдающим диабетом или сердечными болезнями.
 
Эффективность
 
Как правило, для реальной потери веса необходимо принять какое-то совершенно немыслимое количество добавок. Например, чтобы добиться желаемого эффекта, т.е. подавить аппетит, сжечь калории и ускорить выработку энергии, нужно выпивать несколько литров зеленого чая в день. Часто добавки даже не содержат вещества в количествах, необходимых, чтобы вызвать потерю веса.
 
Помните, что не существует одного универсального витамина, минерала, травы или их сочетания, способствующих потере веса. По результатам тестов, большинство таблеток для похудения оказались неэффективными. Клетчатка насыщает при потреблении меньшего количества калорий, но лучше все же заменить таблетки и добавки богатой клетчаткой пищей. И вообще, лучший способ похудеть - перейти на здоровое рациональное питание и регулярно заниматься фитнесом. Этот способ намного эффективнее и безопаснее, чем прием диетических добавок.
Источник: womandiary.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости