Здоровое питание

Рыба - лучший продукт для похудения

27.11.2013 Печать E-mail
рыба, продукт, похудениеДиета с высоким содержанием белка отлично подходит для похудения. Если вы снизите количество мучного, жирного и при этом будете потреблять до 120 г белка в день, вы начнете худеть. Причем такой режим питания будет переноситься очень комфортно. Белковая пища хорошо утоляет голод и надолго насыщает, и, что важно, способствует сохранению мышечной массы во время похудения.
 
При дефиците калорий распадаются собственные ткани организма. Хорошо, если это ненужные нам жиры, а если это будут мышцы скелетной мускулатуры? Чтобы терять не мышцы, а жир нужен легкий избыток (1,5 г на кг веса) белка в рационе.
 
Рыбу по праву считают одним из самых лучших источников белка. Судите сами: 100 г данного продукта содержит в среднем 15–25 г белка. Для сравнения, телятина 1 категории – 20 г, свинина – 15 г.
 
Худеем с рыбой
Так же как и мясо, рыба и дары моря усваиваются лучше белков растительного происхождения. Однако, в отличие от той же телятины, свинины и баранины рыба переваривается минимум в три раза быстрее (1,5 часа против 5 часов). Этот факт стоит учитывать при выборе блюда для позднего ужина.
 
Для похудения лучше подойдут нежирные сорта рыбы (процент жира до 4% от веса): окунь, карась, хек, треска, судак, щука, минтай. Из рациона лучше исключить такие виды, как: лосось и мойва, килька и осетр, сайра и скумбрия, палтус и сардины, севрюга, сельдь и угорь. Эти сорта содержат слишком много жира и калорий.
 
Если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение все же стоит отдавать рыбе из-за лучшего соотношения белок/жир. Для мяса оно колеблется от 0,5–2 (на 10 г белка приходится 5–20 г жира). А вот, к примеру, для отварного судака данное соотношение равно 0,05 (на 20 г белка приходится всего 1 г жира). Как говорится, почувствуйте разницу.
 
Говоря о рыбе для похудения, стоит напомнить о двух главных факторах риска – паразитах и ртути. Если с первой напастью в большинстве случаев помогает справиться правильная температурная обработка, то в отношении данного тяжелого металла следует проявлять особую осторожность. Ртуть в любых количествах вредит нашему здоровью, в первую очередь поражается нервная система.
 
Некоторые сорта рыбы способны накапливать больше ртути (акула, рыба-меч), некоторые – меньше (сёмга, форель речная). Общее правило такое – чем больше рыба, тем выше содержание тяжелых металлов,в том числе и ртути, в ее организме.
 
 
Как правильно готовить рыбу для похудения?
С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.
 
Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.
 
Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.
 
А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз. dietplan.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости