Здоровое питание

Влияние кофеина на женское здоровье

13.11.2013 Печать E-mail
кофеОсновным источником кофеина для большинства взрослых является кофе, однако кофеин также является натуральным продуктом некоторых видов растений, а также содержится во многих различных видах пищевых продуктов, напитков и лекарственных препаратов.
 
Большинство экспертов согласятся, что небольшое количество кофеина (примерно одна-две маленьких чашек кофе в день) совершенно безвредно, чего нельзя сказать о большем количестве. 
 
Были проведены исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что потребление большого количества кофеина (около 3 или больше чашек кофе в день) может повысить риск выкидыша и рождения младенцев с небольшим весом. На сегодняшний день не существует убедительных доказательств, что эти осложнения вызваны кофеином. Тем не менее, эксперты рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление кофеина в период беременности, пока не будут получены более убедительные доказательства.
 
Самые распространенные продукты питания и напитки, содержащие кофеин:
  • Кофе
  • Чай
  • Некоторые безалкогольные напитки
  • Шоколад
  • Продукты с кофейным вкусом - мороженое и йогурт
  • Шоколадный сироп
  • Какао
 
Содержание кофеина в продуктах питания и напитках колеблется, на эту величину влияет способ приготовления чая или кофе, а также разновидность использованных зерен или листьев. Заварной кофе содержит наибольшее количество кофеина. В шоколаде содержится небольшое количество кофеина.
 
Лекарства, содержащие кофеин:
 
Некоторые обезболивающие, препараты для лечения мигреней, простуды и пр.
В соответствии с требованиями Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (Food and Drug Administration), в информации на упаковке лекарств должно быть указано содержание кофеина. Некоторые растительные продукты, такие, как гуарана, содержит кофеин. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами не требует, чтобы содержание кофеина было указано на упаковке галеновых препаратов. Содержание кофеина в галеновых препаратах может быть различным.
 
Беременные женщины не должны принимать препараты, содержащие кофеин, а также галеновы препараты, поскольку кофеин проникает в плаценту и достигает плода. Некоторые исследования показали, что кофеин может повлиять на сердечный и дыхательный ритм плода, хотя эти изменения представляют особой опасности для здоровья ребенка. У беременных женщин также повышается чувствительность к кофеину, поскольку кофеин задерживается в организме на более длительное время, чем обычно.
 
Действие кофеина на организм:
 
  • Улучшает внимание
  • Немного повышает кровяное давление и ускоряет сердцебиение
  • Увеличивает выработку мочи
Также не исключены повышенная нервозность, несварение желудка или бессонница
Главным образом, исследования показали, что небольшое количество кофеина не снижают шансы женщины забеременеть. По результатам некоторых исследований, у женщин, которые потребляют более 300 мг кофеина в день, могут возникнуть трудности с зачатием, но это не доказано. 
Исследования, посвященные влиянию потребления кофеина на состояние беременных женщин, показали, что:
 
  • Низкий уровень потребления кофеина (менее 300 мг в день) не увеличивает риск выкидыша;
  • Уровень выкидыша вдвое увеличивается у женщин, потребляющих большое количество кофеина (500 мг в день и более);
  • Риск выкидыша не увеличивается даже при потреблении большого количества кофеина;
  • По результатам исследования, проведенного в 2003 году датскими учеными, женщины, выпивающие четыре и больше чашек кофе в день, подвержены большему риску рождения недоношенного или мертворожденного ребенка, а женщины, выпивающие восемь или более чашек в день, подвержены в 3 раза большему риску рождения мертворожденного ребенка, чем женщины, которые не пили кофе совсем;
  • Высокий уровень потребления кофеина может повлиять на уменьшение веса младенца при рождении, но в этом случае осложнения незначительны.
 
Потребление кофеина в период грудного вскармливания
 
По данным Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), потребление кофеина в период грудного вскармливания совершенно безопасно для здоровья женщины и ребенка. Небольшое количество кофеина все же попадает в грудное молоко, что может сделать младенца более капризным и вызвать у него бессонницу.
 
На основе проведенных на сегодняшний день исследований можно утверждать, что потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания безопасно, но, тем не менее, следует проявлять осторожность и умеренно потреблять кофеин во время беременности и грудного вскармливания, пока не будут получены есть более точные и проверенные данные о влиянии кофеина на здоровье беременных женщин и кормящих мам.
Источник: womandiary.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости