Здорове харчування |
Врачи назвали продукты, которые помогут побороть депрессию |
Вівторок, 12 листопада 2013 |
Ежедневно наша нервная система подвергается атакам извне и поэтому для того, чтобы отразить их или свести к минимуму, мы предлагаем ознакомиться с нашей статьей, в которой вы узнаете, какие продукты полезные для нервной системы. Мы получаем выговоры от начальства, нам хамят другие пассажиры в транспорте и, что самое обидное, – нас не понимают самые близкие люди. А ведь от состояния психоэмоциональной системы напрямую зависит здоровье человека.
Психонейроэндокринологи и нейрофизиологи давно доказали, что получающие в достаточном количестве питание клетки нервов и мозга продуцируют исключительно приятные эмоции, желание заботиться, оптимизм, творческий подъем. Если человек жалуется на бессонницу, беспричинный страх, кратковременную потерю памяти, умственную отсталость, значит, клетки не получают питания. Это очень тревожный звоночек, и говорит он о том, что нервы нужно срочно начинать укреплять и поддерживать.
С целью стабилизации и укрепления разработана специальная диета – сбалансированный рацион, учитывающий потребность нервной системы и головного мозга в белках, витаминах и микроэлементах. Можете себе представить, что один, всего один-единственный обед способен восстановить пошатнувшееся душевное равновесие? И это не фантастика, это действительно возможно!
Содержание полезных веществ в различных продуктах
Существует определенный набор микроэлементов, без которых нервные клетки, как и другие клетки человеческого организма, не могут полноценно выполнять свои функции. Ниже перечислены основные из этих веществ с указанием содержащих их продуктов.
Фосфор (снижает мышечный тонус и поддерживает нервную систему) содержится в крупах, бобовых, печени, языке, мозгах и молочных продуктах.
Железо (отвечает за ясность и живость ума) содержится в гречке, морепродуктах, печени, говядине, шпинате, белокочанной капусте, репе и дыне. Железо желательно употреблять с продуктами, богатыми витамином С, – для лучшего усваивания.
Кальций (регулирует передачу возбудительных импульсов в мышцах и нервах) содержится в бобовых, капусте, свекле, миндале, молочных продуктах.
Магний (передает и получает нервные импульсы, отвечает за расслабление мышц) содержится в крупах (овсяная, перловая, гречневая, пшенная), бобовых, орехах, минеральной воде, отрубях, яичном желтке.
Калий (обеспечивает взаимодействие мышц и нервов, стабильную работу сердца) содержится в стручковых, овощах, фруктах и пшене.
Йод (обеспечивает стабильную работу щитовидной железы, регулирует общий гормональный баланс, улучшает память) содержится в морской капусте, креветках, устрицах, морской рыбе, особенно в хеке.
produkty-poleznye-dlja-nervnoj-sistemy-3Не менее важную роль в питании нервных клеток играют витамины.
Витамин А (предотвращает повреждение нервных клеток свободными радикалами, нормализует сон) содержится в орехах, стручковых, овощах, фруктах, зеленых листовых овощах, моркови, рыбьем жире.
Витамин С (способствует выработке антистрессовых гормонов, защищает нервные клетки от токсинов) содержится в цитрусовых, красном перце, шиповнике, землянике, черной смородине.
Витамин Е (нейтрализует стресс, оказывает успокаивающее воздействие) содержится в миндале, фундуке, консервированном шпинате, проросшей пшенице, яичнице-глазунье, бобовых.
Витамины группы B (отвечают за белковый обмен, повышают стрессоустойчивость, способствуют снятию психоэмоциональных перегрузок) содержатся в кашах, черном хлебе, овощах и фруктах.
Из других полезных веществ стоит отметить клетчатку. Она выводит из организма токсины, а это очень благотворно действует на клетки нервной системы. Содержится клетчатка в злаках и крупах.
Еще один немаловажный элемент – лецитин. Его функция заключается в поддержании в растворимом виде холестерина, необходимого для оболочек нервных клеток. Жидкий холестерин не откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. В лецитине есть жирные кислоты и фосфолипиды. Продукты, содержащие лецитин, – яичный желток, семена подсолнечника, цитрусовые, пророщенные зерна пшеницы.
До сих пор речь не заходила о важнейшем источнике энергии для мозговых и нервных клеток – глюкозе. Если содержание сахара в крови меньше нормы, мозговые и нервные клетки недополучают глюкозу, и в результате увеличиваются в объеме. Человек начинает испытывать чувство беспокойства. Чтобы поддерживать уровень сахара на нужном уровне, нужно включить в рацион «медленные углеводы», содержащиеся в неочищенных хлебных зернах, картофеле, винограде, салатах, фруктах, черешне, малине, изюме, меде.
Продукты, которых нервным людям следует избегать
Некоторыми продуктами людям с расшатанной нервной системой злоупотреблять противопоказано. К сожалению, сюда относятся, в основном, те наименования, которыми люди обычно «гасят» стресс – алкоголь, кофе, сладости. Ведь очень часто, выпив кофе, чтобы успокоиться, человек не получает желаемого результата. Напротив, у него учащается пульс, может выступить холодный пот – все это свидетельствует о том, что попытка снятия стресса провалилась, и нужно попробовать что-то другое.
К продуктам, от употребления которых людям со слабыми нервами лучше воздержаться, относятся:
Алкогольные напитки;
Копчености, соленья, маринады, консервы, фаст-фуд;
Напитки с кофеином (кофе, чай, энергетики);
Блюда, щедро сдобренные перцем и приправами;
Макароны, рис, сладости, жареный картофель, белый хлеб.
Дело в том, что вышеперечисленные продукты стимулируют выработку гормона адреналина, в дополнение к и так немаленькому его количеству у постоянно нервничающих людей. Как следствие – скачок артериального давления. Помимо этого, во всех продуктах из этого списка содержатся «быстрые углеводы», мгновенно растворяющиеся в крови и резко повышающие уровень сахара. Клетки получают питание, но на непродолжительное время. Вред от таких скачков уровня сахара нельзя недооценивать. Все в комплексе может привести к серьезным сбоям в работе нервной системы.
Восстанавливаем душевное равновесие с помощью... диеты!
Замучила беспричинная тревога, нервозность, не получается высыпаться, преследует постоянная усталость. Скорее всего, причина в уставших от хронического стресса нервах. Однако не все еще потеряно – всего за 2 недели можно существенно поправить свое нервное здоровье. Для этого понадобится не так уж и много – всего лишь пересмотреть свое меню.
Во-первых, следует отказаться от всего, что находится в запрещенном списке, а также от продуктов, подвергавшихся длительной переработке и хранению, и потому бедных на питательные вещества. Во-вторых, в рацион включить желтки яиц, орехи, неочищенные хлебные зерна, молочные продукты, рыбу, мясу, птицу, овощи. Переедать не нужно, оптимальное расписание приемов пищи – 5 раз в день, не очень большими порциями.
Утро лучше начать с пищи, богатой белками: отбивной котлеты, ветчины, творога. Эти продукты хорошо сочетаются с соком лимона. На второй завтрак можно приготовить салат из цыпленка либо ограничиться фруктами, творожными сырками или орехами. Обед – шницель, рыба со шпинатом, на столе обязательно должны быть темно-зеленые овощи. Полдник – фрукты. Вечером – никаких углеводов, прекрасным выбором станет, например, индейка с порцией сырых овощей.
Если начали питаться правильно, а стресс не отпускает – нужно употреблять больше витамина С, возможно, стоит купить и начать принимать аскорбиновую кислоту.
Уже через 2 недели настроение станет заметно улучшаться, а спустя несколько месяцев можно будет попробовать вернуться к полноценному питанию, продолжая следить за ним и избегая вредных продуктов.womanlady.net ( 3 Голосів )
|
Додати коментар