Здоровое питание

Откуда берутся лишние килограммы?

09.11.2013 Печать E-mail
рацион, похудение, лишние килограммыОсенью и зимой многие начинают набирать вес, что не может не огорчать. Но процесс это вполне естественный. С приходом холодов мы меньше двигаемся, нас так и тянет полежать на диване, укрывшись пледом с чашечкой горячего чая или какао. Да еще с кухни пахнет свежеиспеченными пирогами. Не удивительно, что все это способствует накоплению «зимнего жирка». Как же взять себя в руки, когда на пороге будет весна?
 
Зимой с нашего стола почти исчезают овощи и фрукты, и мы отдаем предпочтение мясным и мучным блюдам – то есть, превышаем норму потребления углеводов и животных жиров. Вместо свежих овощей и зелени в нашем рационе преобладают варено-тушеные и консервированные продукты с недостаточным количеством витаминов, фитонцидов и других соединений.
 
Соления и маринады, призванные заменить свежие овощи, приводят к тому, что увеличивается солевая нагрузка на организм. А варенье и повидло вместо свежих фруктов создают избыток сахара. Дефицит витаминов и минералов, а также избыток кислоты способствуют снижению иммунитета и появления лишнего веса. Что же делать? Срочно перестраивать рацион!
 
Рациональное питание
 
В первую очередь нужно снизить количество углеводной пищи и за ее счет увеличить норму свежих овощей – каждый день, как минимум, 400 грамм, не считая картофеля. Конечно, кабачки и баклажаны, огурцы и помидоры зимой дороговаты, но в продаже всегда есть свекла, морковь, редька, капуста. Для разнообразия можно использовать свежезамороженные овощные смеси. Содержание полезных веществ в таких овощных смесях не меньше, чем в свежих и гораздо больше, чем в консервированных. Овощные смеси готовить лучше всего в пароварке, варить с минимальным количеством воды на маленьком огне и небольшое количество времени.
 
Для обеспечения достаточного количества белка, кальция, витаминов В2 и А не забудьте про молочные, а лучше кисломолочные продукты. Помимо белка, они, как правило, содержат волокна бифидо- и лактобактерии, что благоприятно скажется на состоянии вашего пищеварительного тракта и повысит иммунитет.
Но не стоит совсем отказываться от жиров – зимой они необходимы, как никогда! В то время, как жирная еда может снизить иммунитет и привести к появлению лишних килограммов, диета со слишком низким содержанием жира не дает организму необходимое количество жирных кислот. Полиненасыщенные масла очень полезны. Бобовые, орехи, растительные масла и морепродукты – вкусные, ценные и полезные источники жиров для вашего организма!
 
В зимний день так приятно выпить чашечку горячего кофе или чая – это согревает тело и душу. Правда, при употреблении кофе после подъема сил наступает упадок, который держится очень долго. Поэтому лучше пить зеленый чай: он и бодрит, и согревает, а также содержит биофлавониды – антиоксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы, благотворно воздействуют на сосуды и усиливают действие аскорбиновой кислоты.
 
Кроме того, в зеленом чае немало витамина С в комплексе с витаминами группы В, микроэлементами, пищевыми волокнами, пигментами, органическими кислотами, ферментами и алколоидами, поднимающими общий тонус организма. Зеленый чай обладает антимикробным, противовирусным и восстанавливающим действием и укрепляет иммунную систему. Также полезно зимой пить отвары, настои, морсы из замороженных ягод с минимальным содержанием сахара.
 
А как же обмануть аппетит? И как удержаться, чтобы не потянуться за куском вкусного пирога? Вспомните о специях, потребляйте зимой больше острой пищи – благодаря ей вы согреваетесь и сжигаете жир. Исследования показали, что перец «чили» на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трех часов после еды. Кроме того, таких блюд вы много не съедите – насыщение придет скорее! 
Источник: wild-mistress.ru
 
Смотрите также: Как похудеть без диеты

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости