Здоровое питание

Самые полезные продукты для каждого возраста

04.10.2013 Печать E-mail
полезные продуктыС возрастом наши гастрономические пристрастия меняются, как изменяются и потребности нашего организма. Какие продукты необходимы в каждое десятилетие жизни, каких правил питания следует придерживаться в том или ином возрасте. 
 
Двадцать. 
Вы находитесь на пике Вашего здоровья, но часто можете злоупотреблять концентрированной пищей и алкогольными напитками, забывать о своевременном приеме пищи и не находить времени на сон.
 
Как раз время внести коррективы в питание. Эксперты советуют кушать больше сыра и других молочных продуктов, чтобы обогатить организм кальцием. А также не злоупотреблять газированными напитками, ведь содержащаяся в них фосфорная кислота выводит кальций из организма.
 
Не ограничивайте чрезмерно употребление калорий, и уже тем более не «возмещайте» их с помощью спиртных напитков, советует британский диетолог, Сиан Портер. Алкоголь дает «пустые» калории, в результате организм недополучает питательных веществ, что неминуемо отобразится на состоянии волос, кожи и ногтей. 
 
Не поддавайтесь искушению «сесть» на модные диеты, лучше сделайте акцент на правильном питании. И не забывайте о полноценном завтраке, например, яичнице, каше или тосте с фруктами. 
 
Тридцать. 
 
Жизнь бьет ключом и на качественное питание времени катастрофически не хватает. Если Вы устали, не ищите быструю порцию энергии в чашечке кофе, бутылочке колы или сигарете – они дадут только кратковременный подъем сил. Лучше попробуйте курагу или другие сухофрукты, они обогатят организм энергией постепенно. 
 
Для женщин необходимой является фолиевая кислота, которая не только снижает риск развития рака груди, поджелудочной железы и толстой кишки, но и поможет избежать многих осложнений с будущим ребенком, считает британский диетолог Сара Шенкер. Фолиевой кислотой богаты фрукты и овощи, цельнозерновые продукты и бобы. 
 
Сорок. 
 
Скорость метаболизма уже на 10% ниже, чем в 30 лет, повышается риск таких заболеваний как диабет и сердечнососудистые болезни. 
 
В этом возрасте британские диетологи рекомендуют есть… стейк. Когда менструальный цикл становится неустойчивым, у женщин очень часто возникает анемия. Чтобы обогатить организм железом, доктор Шенкер рекомендует есть постное красное мясо три-четыре раза в неделю, наряду с большим количеством яиц, фасоли, бобовых и цельнозерновых продуктов. А также параллельно употреблять витамин С (апельсиновый сок, киви, помидоры), чтобы увеличить усвоение железа. 
 
Сбалансировать уровень гормонов помогут продукты, которые являются источником эстрогена - соя, чечевица, турецкий горох и семена льна. 
 
Обратите внимание на яркие овощи и фрукты, которые содержат бета-каротин и витамин Е – незаменимые для женской красоты. А вот употребление сладостей придется хотя бы ненамного сократить. 
 
Пятьдесят. 
 
В этом возрасте мужчины и женщины подвергаются большему риску возникновения рака, остеопороза и сердечнососудистых заболеваний. 
 
Диетологи советуют добавить клетчатки – кушать овсянку и бобовые, а также употреблять продукты без холестерина. 
 
Необходимо также снизить употребление соли и кушать больше продуктов, богатых калием – это бананы, фруктовые соки и сухофрукты. 
 
Шестьдесят и больше. 
В этом возрасте скорость метаболизма на 20-40% ниже, чем в двадцать лет, поэтому главные проблемы – это увеличение веса и риск возникновения рака. 
Диетологи советуют ежедневно употреблять пробиотики, а также пить побольше воды, ведь с возрастом ощущение жажды не такое острое, что в конечном итоге может привести к обезвоживанию организма.
 
Эксперты также советуют максимально ограничить потребление обработанных мясных продуктов – колбасы, сосисок, сарделек, паштетов. Снизить риск возникновения рака поможет диета, богатая фолиевой кислотой (зеленые и листовые овощи). http://vkusno-legko.com/
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости