Здоровое питание

Бессолевая диета при беременности

17.09.2013 Печать E-mail
диета для беременныхВ такой же степени, как вода, белки, углеводы и жиры человеческому организму необходима поваренная соль. Этот химический компонент выполняет в организме довольно значительные функции. Поваренная соль предотвращает гниение пищи и отвечает за регулирование процессов брожения в пищеварительном тракте, позволяя пище в организме легко усваиваться. По этой причине бессолевая диета для беременных должна подбираться крайне осторожно.
 
Нужна ли организму соль?
 
Для нормального самочувствия человеку ежедневно необходимо употреблять от 2-х до 5-ти граммов поваренной соли, но большинство людей эту норму превышают в несколько раз. Результатом подобного злоупотребления солью в человеческом организме скапливаются отложения влаги, поскольку соль сильно провоцирует жажду и не даёт жидкости нормально покинуть организм. В итоге люди начинают страдать от избытка веса, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
 
Для того, чтобы очистить организм от лишней соли, снять дополнительную нагрузку с внутренних органов и вместе с тем избавиться от лишнего веса многие приверженцы здорового образа жизни предлагают обходиться вообще без соли или максимально ограничивать её употребление. Особой популярностью пользуется бессолевая диета при беременности у женщин.
 

Бессолевая диета для беременных

Рассчитана бессолевая диета на две недели, в течении которых будущая мама сможет не только заметно похудеть, но и провести эффективную профилактику ряда заболеваний. Помимо этого, такую диету для беременных часто прописывают доктора, поскольку будущие мамы довольно часто страдают отёчностью по причине нарушения процесса обмена веществ. В период беременности бессолевая диета считается одним из самых надёжных и щадящих методов избавления от избытка влаги в организме без использования лекарственных препаратов и без отказа от употребления любимых кулинарных блюд.
 

Суть бессолевой диеты для беременных 

Основа бессолевой диеты для беременных – полный отказ во время приготовления пищи от поваренной соли. Нет повода для переживаний относительно того, что организм будет испытывать недостаток в соли и станет причиной нарушения работы органов пищеварения.
 
Дело в том, что любой пищевой продукт, будь то мясо, молоко, фрукты или овощи, в том или ином количестве содержат натрий.
 
При правильном подборе продуктов во время бессолевой диеты, можно совершенно не беспокоиться о том, что нехватка поваренной соли каким либо образом будет воздействовать на организм.
 
Запрещено во время бессолевой диеты
 
Ещё одно важное правило бессолевой диеты для беременных – полный отказ от тяжёлой и жирной пищи, в том числе свинины, колбас, жаренных блюд, копчённостей и сыров. Сухарики, чипсы, торты и магазинные сдобные булочки также попадают в «чёрный список».
 
На время курса бессолевой диеты можно забыть о винограде, бананах и мандаринах, которые богаты содержанием натрия. Также нельзя употреблять консервацию, соления, борщ, бульоны, мороженое, шоколад, какао, орехи, алкогольные любые напитки и минеральную воду.
 
Можно употреблять во время бессолевой диеты
 
Можно в любом виде кушать хлеб, но не более 200 граммов, не более 2 яиц и не более 10 граммов сливочного масла. Фрукты и зелень только приветствуются, а также каши и отварные овощи. Нежирная говядина и рыба, приготовленные на пару также допустимы. Рацион можно разбавить молоком, ворогом, йогуртом и кефиром с небольшим содержанием жира. Также допускается употребление кофе, чая, соков, натуральных джемов и варенья.
 
Если хочется солёненького во время бессолевой диеты
 
Не секрет, что мы настолько привыкли к солёной пище, что даже самые изысканные блюда, приготовленные без соли, кажутся нам невкусными и пресными, то есть – никакими. Этот недостаток можно компенсировать при помощи разнообразных разрешимых специй, таких как тмин, чеснок, лук, укроп или лавровый лист. Некоторые блюда можно заправлять нежирной сметаной, йогуртом, лимонным соком и даже майонезом. Однако лучше при такой диете всю пищу готовить, используя оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.
 
Во время прохождения курса бессолевой диеты вся пища должна быть не только хорошо сбалансирована, но и быть достаточно калорийной. Это крайне важно при беременности, поскольку в период беременности женскому организму необходимо получать нужные микроэлементы и витамины в полном объёме для обеспечения правильного формирования плода. Для того, чтобы правильно рассчитать бессолевую диету для беременных, лучше проконсультировать со своим наблюдающим врачом и со специалистом диетологом. Истчоник: vselady.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости