Здоровое питание

Целебные свойства красной икры

11.09.2013 Печать E-mail
красная икраКаждая икринка — это словно мини-капсула с биологически активной добавкой. Лакомясь деликатесом, ты получаешь белок, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины A, D и Е.
 
У икры есть только два минуса — довольно высокая калорийность и соль, поэтому, если хочешь сохранить фигуру, не стоит ее есть банками и намазывать на белый хлеб со сливочным маслом.
 
Дневная норма равна 2–3 чайным ложечкам. Особенно аккуратно надо быть тем, кому вообще противопоказаны соленые продукты (болезни почек, мочекаменная, гипертония, ишемия). Целебные свойства красной икры являются незаменимыми помощниками в похудении. 
 
 Красной икрой можно серьезно отравиться, поэтому обходи стороной рыночные прилавки с развесным деликатесом сомнительного происхождения и не покупай лакомство в пластиковых контейнерах от «хорошего знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока». 
 
Скорее всего, это браконьерская продукция, которую неизвестно какой водой промывали (и промывали ли вообще), в какой посуде засаливали, и какое количество консервантов в нее добавили. Если хочешь купить качественный продукт, делай это в серьезном супермаркете и отдай предпочтение икре в стеклянных баночках.
 
Дело в том, что на развесной деликатес в магазине воздействует слишком много бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности ты никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Продукт в жестяной таре защищен от внешних факторов, но у него есть другие минусы: металл меняет вкус икры и нет возможности ее рассмотреть.
 
Зато под стеклом красная красавица находится, словно на ладони. Первым делом обрати внимание, нет ли в баночке плесени, белесого осадка, сгустков крови, соединительных пленок и лопанца (разорванные оболочки).
 
 Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут видны жирные капельки. Если сэкономил, увидишь много рассола. Идеальные икринки должны быть одного размера, без мятых бочков и плотно прижиматься одна к другой.
При покупке целебных свойств красной икры обязательно посмотри на дату улова — отменного качества будет только тот деликатес, который выловили в июле — сентябре. Еще один нюанс — цифры на крышке должны быть выпуклыми. Если же они продавлены внутрь, перед тобой подделка. Хорошо, если на банке стоит знак ГОСТа и написано, что продукт относится к первому сорту, — это значит, что икринки подобраны идеально по размеру.
 
Второй сорт разрешает смешивать разнокалиберные «яйца». Вообще, на банке хорошего угощения должно быть указано не просто «икра лососевая», а от какой именно красной рыбки она была взята. Ценный продукт дарят нам горбуша, нерка, кета, кижуч, форель.
 
По составу и степени полезности они очень близки, но вот внешний вид и вкус у них отличаются. Самая мелкая икра и целебные свойства красной икры — у форели: в диаметре она всего 2–3 мм и может быть от желтой до ярко-оранжевой. У кижуча почти такой же размер, но цвет бордовый и вкус с горчинкой.
 
Если тебе нравятся большие икринки, покупай яйца кеты. В диаметре они могут составлять 5–6 мм, имеют правильную шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. До революции эту икру с целебными свойствами называли «царской». Впрочем, кетовый продукт нравится далеко не всем, ведь у него плотная оболочка. Куда популярнее икра горбуши. У нее универсальный вкус, средний размер (около 5 мм в диаметре) и не очень прочная оболочка.
 
Если увидишь в списке уротропин (Е 239), значит, икра сделана по старой технологии и не должна находиться на прилавке. Данный антисептик был признан токсичным, и его запретили применять с лета гою года. Присутствие глицерина (Е422) также не приветствуется — его добавляют, если хотят искусственным путем удержать влагу.
 
Если в списке продуктов консерванты вообще отсутствуют, значит, на этикетке должно быть написано «икра пастеризованная». Это новая методика обеззараживания, по которой баночки обрабатывают паром при +60° С. С точки зрения пользы и целебных свойств для здоровья пастеризация лучше консервантов, однако, некоторые потребители считают, что после нее вкус икры несколько меняется.
 
Выбирая икру и ее целебные свойства, не забудь прочитать состав продукта. Обычно среди ингредиентов перечислены: икра, соль и консервант. Без последнего продукт хранится не больше двух месяцев, а с ним в холодильнике может пролежать в течение года. Однако консервантов не должно быть больше одного (максимум — двух). Сегодня разрешенными являются сорбиновая кислота (Е 200) и бензоат натрия (Е 2). 
 
Если ты покупаешь деликатес в прозрачной таре, обрати внимание на икринки — искусственные идеально круглые и не имеют глазков-зародышей. Правда, иногда недобросовестные производители добавляют в натуральный деликатес немного подделки, и тогда обнаружить фальсификат можно лишь во время дегустации.
 
Если ты купила икру и не знаешь целебных свойств красной икры, попробовала ее и вместо нежного вкуса ощутила резкий селедочный привкус, красные шарики с трудом лопались и их оболочки прилипали к зубам, значит, тебе «посчастливилось» приобрести искусственный продукт.
 
Чтобы не попасть на удочку, ориентируйся на цену (натуральная не может, стоит дешевле 600 рублей за кг) и изучай список ингредиентов. У икры, созданной руками человека, в составе будут значиться яйца, молоко или желатин. Из них делают однородную массу, насыщают ее ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями и капают в кипящее масло — под воздействием температуры белок сворачивается в шарик. vkusno-legko.com

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости