Здоровое питание

Раздельное питание - все "за" и "против" этой системы

09.09.2013 Печать E-mail
раздельное питаниеРаздельное питание - одна из самых противоречивых систем здорового питания. Пользу или вред несет в себе употребление совместимых продуктов?
 
Чего больше в теории раздельного питания - преимуществ или недостатков? Однозначных ответов на эти вопросы диетологи не дали до сих пор, но мы подготовили обзор позитивных и негоативных качеств этой диеты.
 
Преимущества теории раздельного питания:
 
  1. Сторонники раздельного питания полагают, что при попадании в желудок несовместимых продуктов, процесс их переваривания затрудняется. Для расщепления углеводов и белков необходимы диаметрально противоположные условия: для углеводов — щелочная среда, а для белков – кислая. Если употреблять пищу богатую и белками, и углеводами, то одни продукты усваиваются лучше, другие – хуже.  Тогда как, совместимые продукты не задерживаются в пищеварительном тракте и не провоцируют процессы гниения и брожения.  Результатом становится уменьшение интоксикации организма и отложений жира, отсутствие запоров и других заболеваний.
  2. Отлично сбрасывается вес. Именно поэтому теория получила такое широкое распространение. Достижения такого метода похудения, обычно, бывают достаточно стойкими. Но необходимо придерживаться его стабильно.
  3. Систематизируется режим питания. Ведь, следуя этой теории, принимать пищу нужно с промежутком в два часа.
  4. Неоспоримую пользу раздельное питание приносит при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  5. Благодаря улучшению пищеварения и избавлению организма от шлаков заметно улучшается самочувствие.
 
Недостатки теории раздельного питания:
 
  1. История культуры человечества и кухни всех народов мира доказывают то, что наши предки питались всевозможной, смешанной пищей. Значит, раздельное питание является не натуральным процессом, а лишь искусственной теорией. Желудочно-кишечный тракт запрограммирован переваривать разнообразную пищу. Если длительное время лишать его должной нагрузки, он может начать лениться и утратить свою многофункциональность.
  2. Улучшение самочувствия наблюдается лишь, если соблюдаются и другие рекомендации системы: не есть после 20 часов; не ходить в магазин за продуктами голодным; постоянно уменьшать размер порций; избегать пересола; не посещать точек быстрого питания; употреблять фрукты, овощи, злаки, отруби, нежирные продукты; активно отдыхать на природе; заниматься спортом и др.
  3. Жесткое соблюдение принципов раздельного питания в повседневных условиях является очень сложным и неудобным делом. К примеру, в России во многих северных районах зимой довольно трудно употребить необходимое количество фруктов, овощей и зелени.
  4. Следование новому режиму питания сопровождаются постоянным чувством голода, что в итоге может обернуться неуправляемым обжорством.
  5. Раздельное питание по многим пунктам противоречит сложившимся привычкам и традициям, отказ от которых может разучить человека получать наслаждение от пищи.
  6. В природе не существует на 100% однородных продуктов. Все продукты содержат то или иное количество и жиров, и белков, и углеводов.
Автор: Галина Чижова. 100dieta.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости