Здоровое питание

Причины лишнего веса: не нужно заедать стресс

03.09.2013 Печать E-mail
едаПодруги всегда поддержат, когда узнают, что ты лишилась любимой работы, потеряла крупную сумму денег или рассталась с близким человеком. Они желают добра, ведь хотят отвлечь от грустных мыслей, но, как известно, благими намерениями выложена дорога в ад. Именно там мы оказываемся, когда начинаем заедать свои проблемы вкусной пищей.
 
Разумеется, посиделки с подругами отменять не стоит, ведь именно человеческое участие поможет справиться с неприятностями, пережить болезненный разрыв.
Однако на столе лучше всего оставить диетические низкокалорийные продукты, те, которые не отложатся на талии и боках и не потребуют ставить клизму для похудения.
 
Процесс отмечания не должен превратиться в гастрономическую неделю, надо взять себя в руки и поставить точку в использовании еды как компенсации, прийти в норму поможет жесткая овсяная диета.
 

Скрытый стресс

Зачастую люди страдают от скрытых видов стресса, когда у человека внешне все в порядке и нет причин для плохого настроения и заедания. Почему же он ест и не может остановиться? Таким образом, могут проявляться скрытые стрессовые ситуации, длящиеся годы или месяцы, не имеющие активной формы. Их испытывают, например, молодые мамы, вынужденные сидеть дома с детьми и чувствующие себя не в своей тарелке без работы и общения. Они часто не только доедают за малышами и мужем, но и просто постоянно едят: печенье, хлеб, колбасу, сало, даже не осознавая этого, пока не становится плохо от количества съеденного. Еще одним классическим примером являются одинокие люди: их жизнь давно устоялась, но это не означает, что она полностью их устраивает, поэтому возникают срывы, набеги на холодильник (чаще в вечернее время суток, чтобы компенсировать одиночество).
 
Бороться с проявлениями заедания скрытых стрессов сложнее, во-первых, не каждый признается, что с ним что-то не так, во-вторых, отказ от еды как компенсации в данном случае будет более тяжелым. Месяцами или годами отлаженный график обжорств можно победить либо огромной силой воли (честь и хвала тем, у кого она есть!) или сменой ритма жизни.
 
Мамам, вынужденным сидеть дома, можно пожелать найти себе какое-нибудь занятие, удовлетворяющее интересы и потребности. Это может быть что угодно: от работы на дому до ежедневных походов в гости. Таким же образом можно заполнить и одинокие вечера – сходить в кино, на прогулку с друзьями, пригласить к себе подруг и многое другое. Главный принцип – найти другую компенсацию помимо еды.
 

Прямой подкуп

Иногда, заставляя себя предпринять какое-либо неприятное решение или действие, мы подкупаем самих себя любимыми сладостями. И таким образом одариваем свой организм лишними калориями, которые будем потом тихо ненавидеть. Зачем мы это делаем, почему мы толстеем, причем добровольно? В данном случае еда как компенсация используется нами совершенно осознанно, и в том, что мы набираем лишний вес, уже не удастся никого обвинить. Избежать таких ситуаций достаточно просто, нужно только выработать новую систему расчетов с собой, скажем, при помощи театральных билетов, новых экспонатов своей коллекции, денежных знаков, времени проведенного у косметички, парикмахера, визажиста и многого другого.
 
Еда как компенсация не приносит удовлетворения, набитый желудок быстро опустеет, а вот отложившиеся ккал, наоборот, очень долго придется отрабатывать.
Источник: 100dieta.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости