Здоровое питание

Здоровое питание: как выбрать растительное масло

30.08.2013 Печать E-mail
оливковое маслоСпециалисты утверждают, что растительных масел в меню человека должно быть явно больше, нежели животных жиров, ведь они не содержат холестерина, зато являются замечательным источником необходимых человеческому организму жирных кислот: моно- и полиненасыщенных, а также насыщенных.
 
Первых и вторых человеку требуется немало, в особенности полиненасыщенных, широко известных под названиями Омега-3 и Омега-6; третьих - немного. 
 
Поэтому более полезными считаются те масла, что содержат первые два типа кислот, с перевесом в сторону второго.
 

Самое полезное растительное масло

 
Это - масло подсолнечное, льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное, соевое и некоторые другие. Основным поставщиком мононенасыщенной кислоты Омега-9 является знаменитое оливковое масло. Кроме того, в Америке сделали вывод, что в нем имеется интересный компонент - олеокантал, который по действию может приравниваться к противовоспалительным средствам. Четыре столовых ложечки в день - и не надо таблеток.
 
Много насыщенных жирных кислот содержится в кокосовом и пальмовом маслах, а также в арахисовом, а переизбыток таких кислот может грозить нарушениями холестеринового и жирового обмена. Так что эти масла потреблять нужно аккуратно и умеренно, но и отказываться вовсе от них не след. Вообще, стоит заметить, что для получения наибольшей пользы разные растительные масла нужно чередовать, чтобы использовать их природный потенциал по полной программе.
 
Помимо состава, на полезность того или иного масла большое влияние оказывает способ, которым его получили. Естественно, чем меньшей и щадящей обработке оно подвергалось, тем больше сохранилось в нем полезных компонентов и свойств. Предпочтение стоит отдавать маслам сырым и не рафинированным, полученным в результате первого холодного отжима. Если на этикетке вслед за названием масла тянется приличный список из эпитетов: рафинированное, вымороженное, дезодорированное, гидратированное, то можете не сомневаться: все самое полезное в нем уже уничтожено.
 
Чтобы купленное, дорогое или не очень, масло оставалось по-прежнему полезным, его надо хранить и использовать в соответствии с некоторыми правилами. Растительные масла не любят свет, доступ кислорода и повышенную температуру. Жарить лучше на оливковом масле, можно также на рафинированном подсолнечном или рапсовом, а вот заправлять салаты полезнее нерафинированными маслами.
Источник: 100dieta.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости