Здоровое питание

Как избавиться от химии в продуктах

23.08.2013 Печать E-mail
красители, пищевые добавки, Е621Человек есть то, что он ест - эта мудрость была знакома уже в глубокой древности
 
Сегодня нам доступны практически любые продукты, прилавки супермаркетов ломятся от изобилия, но что мы едим на самом деле? Что выбираем? И почему от некоторых далеко не самых полезных продуктов бывает очень трудно отказаться?
 
 

«Секретный ингредиент»

 
Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность давно превратилась в химическую: нас потчуют продуктами, которые не портятся годами и даже не меняются внешне. Мы спокойно пьем напитки и едим конфеты противоестественных цветов.
 
И самое главное - через некоторое время нормальные, не обработанные до состояния полуфабрикатов продукты начинают казаться нам пресными, невкусными… Зато вареная докторская колбаса, молочные сосиски и прочие глубоко переработанные яства вызывают желание есть их снова и снова! Желудок постоянно посылает в мозг сигнал: «Хочу еще!» Почему?
 
Дело в том, что в эти (и еще во многие другие) продукты производители нередко добавляют особое вещество - глутамат натрия, известный также как MSG (эм-эс-джи), или добавка Е621.
 
О том, что глутамат входит в состав того или иного продукта или полуфабриката, как правило, указано на этикетке очень мелким шрифтом. Считается, что эта добавка безопасна и разрешена для использования в пищевой промышленности. Однако все не так просто!
 
На самом деле регулярное употребление продуктов, содержащих глутамат натрия, может нанести организму куда более серьезный вред, чем, например, сахар в газировке или хлор в курятине.
 
Это вещество вызывает зависимость, которая заставляет человека съедать в несколько раз больше того или иного продукта, чем допустимо. Отсюда первая проблема - ожирение,  в том числе у детей.
 
Большинство ресторанов фастфуда (и европейского, и азиатского) построены на использовании глутамата натрия - кстати, именно на его специфическом вкусе (на Востоке его называют умами) основан «феномен китайской кухни», когда человек ест непонятно что, странной консистенции, но при этом не может никак остановиться и наесться. Не понимая, отчего его так сильно манят специфические ароматы, человек становится зависимым от таких блюд и быстро приобретает проблемы со здоровьем.
 

Насколько серьезна угроза?

 
Конечно, повара ресторанов фастфуда и производители полуфабрикатов будут долго опровергать сказанное, утверждая, что глутамат натрия - старейшая вкусовая добавка на планете, которую использовали еще древние римляне и императоры династии Цин.
 
 Да, действительно, глутамат сообщает специфический яркий вкус древнему азиатскому устричному соусу. Однако нельзя сравнивать вкус, сформировавшийся методом естественного брожения и ферментации в течение долгих месяцев, и тот глутамат, который в кристаллическом порошке производит современная химическая промышленность. Глутамат, включенный в докторскую колбасу, не имеет совершенно ничего общего с пищевой добавкой, полученной путем естественной выработки.
 
Но вернемся к масштабам угрозы. По мнению офтальмологов, регулярное употребление продуктов, насыщенных глутаматом натрия, приводит к потере зрения: у человека возникают проблемы с выработкой слезной жидкости, омывающей глаз.
 
Кроме того, страдает нервная система - есть серьезное подозрение, что постоянное поедание, например, молочных сосисок или бургеров с глутаматом может стать причиной развития тяжелых мигреней, бессонницы и даже старческого слабоумия.
 
Ну и доказанный вред - появление проблем с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ: переедание приводит к ожирению, ожирение -  к сахарному диабету… Гастроэнтеролог, врач высшей категории Елена Викторовна Овсянникова уверена, что основу стола должны составлять не полуфабрикаты или продукты «для быстрого перекуса»: «Конечно, время от времени, когда катастрофически некогда готовить полноценный обед, можно позволить себе что-то из фастфуда.
 
 Но они ни в коем случае не должны быть на столе каждый день и в большом количестве. И, конечно, выбирая продукты быстрого приготовления, колбасу или замороженные полуфабрикаты, внимательно читайте состав, в том числе то, что написано мелким шрифтом».
 
КСТАТИ
 
Еще одна опасность Е621 состоит в том, что человечество, привыкая к ней, постепенно перестает воспринимать и понимать натуральный вкус продуктов - наваристого бульона из деревенской курицы, свежего пшеничного хлеба, горячего сочного стейка из парного мяса…
 
Настоящие продукты - и совсем простые блюда, и шедевры мировой кулинарии - будут казаться пресными на фоне сильного и непобедимого вкуса «глутаматной» кухни. Поэтому давайте подумаем: может, пора перестать обманывать свои вкусовые рецепторы уже сейчас? Ведь чем меньше «химии» будет на наших столах - тем здоровее останется каждый из нас.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости