Здоровое питание

ТОП-10 продуктов, которые нужно есть в жару

22.08.2013 Печать E-mail
Как победить жару – едой? Охлаждайтесь изнутри! 
 
Скучали о лете? Теперь наслаждайтесь по полной программе – жара, обгоревшие плечи, жажда… Не слишком аппетитно, но вполне переживаемо, если знать несколько простых правил вкусной жизни летом. 
 
Что происходит с нами летом 
 
В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше – есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е. не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную. 
 
По примеру жителей жарких стран нужно скорректировать свое меню: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, резко увеличить овощи и фрукты в рационе. Если нет сил отказаться от мяса – отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку и потребляйте мясо холодным. 
 
Изменение привычек 
 
Летом мы чаще, чем в холодное время года, позволяем себе перекусить на ходу (мороженое, хот-дог, банан). 
 
Довольно часто трапезы организуются на природе (пикничок, шашлычок и т.п.). 
 
Пора отпусков — пора дегустации незнакомых иностранных блюд. 
 
Лето — более подходящее время для ресторанной еды. 
 
Летние прохладные продукты 
 
Летом нужно есть продукты, в которых более всего воды. Их достаточно много, и традиционных для России, и экзотических. Диетологи рекомендуют ТОП-10 прохладных продуктов: 
 
Огурцы: 96% воды 
 
Сельдерей: 94% воды 
 
Помидоры: 93% воды 
 
Шпинат: 92% воды 
 
Дыня: 91% воды 
 
Клубника: 90% воды 
 
Папайя: 89% воды 
 
Грейпфрут: 88% воды 
 
Кале: 87% воды 
 
Апельсины: 86% воды 
 
Меню жаркого лета 
Если в жару организм ведет себя иначе, чем зимой, то логично дать ему то, в чем он нуждается. Мы подобрали летние продукты, и так же должны подобрать летнее меню, в котором действуют все те же правила выживания в летнюю жару:
 
Опрос
 
Преобладают холодные супы: окрошка, свекольник, таратор, гаспаччо. 
 
Резко увеличивается потребление жидкости, поэтому нужно следить за ее качеством – не пить сладкие шипучки, а свежие соки, домашние квасы и лимонады. 
 
Мясо вытесняется из рациона вовсе или заменяется морепродуктами. 
 
Овощи и фрукты употребляются без термической обработки и в большем количестве.
 
Тонны мороженого перекрывают весь зимний норматив по жирам и углеводам, поэтому заменяем его на смузи. 
 
Правила поведения холодильника летом 
 
Летом, позволю себе напомнить, жарко. Не только вам, но вашим продуктам, и вашему холодильнику. Чтобы не заполучить в друзья кишечную инфекцию не выходя из дома, соблюдайте простые правила летнего хранения и использования продуктов: 
 
Что полезнее фруктов? Только овощи! 
 
Фрукты, которые всем казались безусловно полезными, как выяснилось, имеют массу недостатков 
 
Самое популярное блюдо лета – холодный суп, не предназначен для холодильника. Его нужно готовить и тут же есть. 
 
Салат может сохраняться (теоретически) в холодильнике 48 часов. На самом деле, овощи за это время «стекут» и есть его будет невозможно. Лучше готовить салат и есть сразу же. 
 
Все вышесказанное касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок хранения сокращается до 24 часов. 
 
Овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат. И раз уж они не проходят дезинфекцию огнем, совет только один: их мыть ОЧЕНЬ тщательно. 
 
Сотворим летние напитки своими руками 
 
Все кисломолочные продукты хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. Но, если вдруг забыли кефир или йогурт на столе и он простоял там несколько часов – выбрасывайте. Вместе с таким продуктом вы получите ударную дозу кисломолочных бактерий, а это скорее вредно, чем полезно. 
 
Мясо и рыба становятся отравой на столе через 4 часа, в холодильнике - максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра»! В морозильнике еще можно, но вкус изменится убийственно. 
Нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то вся «рать отравителей» собирается в нейтральном среднем слое и преспокойно размножается. vkusno-legko.com
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости