Здоровое питание

Самые полезные каши

21.08.2013 Печать E-mail
Утро у многих начинается с овсянки, которая превосходно сочетается с разнообразными продуктами и входит в список самых полезных продуктов питания. А с детства нас учили, есть на завтрак манную кашу. Крупы – это превосходные источники углеводов и полезных веществ, они вкусные и питательные, и могут дать организму весь заряд необходимой энергии. Но среди всего разнообразия каш есть список самых полезных круп, эти каши полезные как детям, так и взрослым и могут стать прекрасной основой рациона.
 
Какие каши самые полезные
 
На первое место хочется поставить гречневую кашу, которая давно известна, как основа самой популярной гречневой диеты. Самым ценным элементом, который содержится в гречке, является железо, далее следуют калий, магний и кальций. Гречневая каша укрепляет кости, помогает лечить заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. А также гречневая крупа содержит большое количество рутина, который укрепляет стенки сосудов.
 
На втором месте стоит наша любимая овсянка. Она является основой диетического питания для тех, кто не любит гречку. Овсянка очищает стенки сосудов от холестерина, и отличной основой на завтрак. Овсянка с сухофруктами или с молоком любима многими в качестве основного блюда на завтрак. Её рекомендуют при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, печени и диабете, атеросклерозе. А также овсянка стимулирует работу головного мозга и даёт энергию.
 
Рис всегда был одной из любимых каш в нашей стране, он широко используется в народной кухне, а также в азиатской. Витамины группы B, E и кальций, магний, цинк, а также полезные углеводы. Рисовая каша на молоке – это питательное и богатое микроэлементами и кальцием блюдо. Самым полезным считается коричневый рис, а из белых сортов лучше отдать предпочтение длиннозернистому рису. Для тех. Кто соблюдает пост, важно включать в свой рацион блюда из риса.
 
Перловка – это ещё одна крупа, которая очень популярной была в годы СССР, а потом незаслуженно забыта. Главным элементом, которым богата перловая крупа, является фосфор, который в больших количествах также содержится в рыбе. Для тех, кто занимается спортом, важно включать блюда из перловки в рацион, она полезна для мышц, даёт энергию мозгу и ускоряет обмен веществ. Кроме этого, овсянка является прекрасной основой для многих супов, которые полезно есть взрослым и детям.
 
Каши – это полезно и вкусно. Наш рацион из поколения в поколение строился на кашах, и не зря наши предки сложили про многие любимые крупы столько пословиц и поговорок. «Хлеб и каша – пища наша» — говорили наши прадеды. Они ели каши на завтрак, обед и ужин, запекали их в печи и варили вкусные супы, чтобы быть сильными и здоровыми. Сегодня можно купить любую крупу в каждом магазине, и наполнить свой рацион пользой и энергией вкусных каш.

( 9 Голосов )
 
Loading...
 
Новости