Фитнес

Спорт как лекарство от боли: альтернатива таблеткам

12.03.2013 Печать E-mail

 

Многие люди избегают занятий спортом, потому что боятся неприятных ощущений. В то же время существуют методики, позволяющие, напротив, использовать спорт как лекарство от боли: после выполнения физических упражнений болевые ощущения могут притупляться, или даже проходить совсем. Как же правильно заниматься спортом, чтобы избежать боли?
 
Что такое боль
 
Боль является психологической реакцией организма на сильные раздражения нервных окончаний. По сути, это защитная реакция организма – с точки зрения эволюции, одна из самых древних. Боль сигнализирует о неблагополучии, и в ответ человек прекращает действия, причиняющие неприятные ощущения, или ищет иные способы избавиться от боли.
 
Если нетренированный человек начинает активно заниматься спортом, интенсивные физические нагрузки не приносят ему радости – на следующий день непривыкшие к нагрузке мышцы сильно болят. Однако в данном случае болевые ощущения вовсе не значат, что занятия необходимо прекратить, вернувшись к привычному пассивному образу жизни. Наоборот, боль сигнализирует о том, что мышцы не в лучшем состоянии и нуждаются в постоянных тренировках. Только тренировки эти должны быть правильными.
 
Чтобы не было мучительно больно
 
Боль во время занятий спортом и после них совершенно естественна и физиологична - она свидетельствует о том, что мышцы действительно хорошо поработали. Но эта боль не должна быть слишком сильной. Самая частая ошибка новичков – длительные интенсивные занятия, на следующий день после которых все мышцы сильно болят. Предпочтительнее увеличивать нагрузки постепенно, начиная с малого количества повторов упражнений, такой подход позволит избежать сильных болевых ощущений.
 
Боль после тренировки вызывается микротравмами мышечных волокон и сигнализирует об идущем процессе восстановления мышц. Когда болевые ощущения ослабнут (обычно это происходит на третий день после занятий), тренировки можно продолжать. Тренироваться, превозмогая боль, нецелесообразно – такие занятия не просто малоэффективны, но и приводят к синдрому перетренированности.
 
Зачастую боль после тренировки свидетельствует о травмах мышц или суставов. Боль в таком случае имеет острый или ноющий характер. На месте травмы может возникнуть кровоподтек или опухоль, а при движении поврежденной конечности боль значительно усиливается. В такой ситуации о дальнейших тренировках не может идти и речи – сначала необходимо посетить врача. Чтобы избежать травм, не следует пренебрегать разминкой, а упражнения необходимо выполнять аккуратно, следуя всем указаниям тренера.
 
Спорт как лекарство
 
При ряде заболеваний больным рекомендуется соблюдать постельный режим и избегать всяческих нагрузок. Как правило, это оправданно: организм должен тратить все силы в первую очередь на борьбу с болезнью. Но в некоторых случаях спортивные упражнения помогают избавиться от боли, улучшить свое самочувствие и даже выздороветь.
 
Так происходит по нескольким причинам. Физические упражнения тренируют не только мышцы, но и весь организм, медленно, но верно повышая болевой порог и уменьшая чувствительность к некоторым раздражителям. Чтобы добиться такого эффекта, необязательно истязать себя длительными тренировками – вполне подойдут ходьба, велосипедные прогулки, бег.
 
Известно, что со временем спортивные занятия начинают приносить удовольствие. Приятные ощущения связаны с повышенной выработкой гормонов, которые способствуют притуплению болезненных ощущений.
 
Некоторые разновидности боли можно вылечить именно регулярными тренировками. В первую очередь это относится к так называемым нейропатическим болям. В отличие от обычной боли, нейропатическая возникает не как реакция на физическое воздействие, а вследствие патологического возбуждения нейронов. Кроме того, такая боль может быть реакцией на повреждение, травму или механическое сдавливание нерва. Причинами таких болей могут быть как физические воздействия, так и воспалительные процессы, токсические воздействия (например, алкоголь), вирусные заболеваний и нарушения обмена веществ. Нейропатическая боль может быть приступообразной или постоянной, она имеет стреляющий, жгучий или режущий характер. Зачастую такие боли сопровождаются повышенной чувствительностью к прикосновениям или возникают в ответ на какие-либо движения.
 
Как правило, люди, страдающие от нейропатических болей, поздно обращаются к врачу, опасаясь обвинений в симуляции, или по другим причинам. Но постоянные боли изматывают и утомляют, препятствуют социализации и нередко приводят к депрессиям. Между тем, избавиться от таких болей возможно. Обычные анальгетики в борьбе с нейропатическими болями неэффективны, но противосудорожные препараты и антидепрессанты, назначенные врачом, могут облегчить боль. Необходимо также лечение основного заболевания. Кроме того, облегчить состояние больного могут спортивные нагрузки.
 
Во время спортивных занятий организм вырабатывает противовоспалительные вещества. Занятия спортом должны быть регулярными, их интенсивность имеет меньшее значение. Эффект наступает не сразу, а приблизительно через две недели, зато такой метод избавления от боли не имеет побочных эффектов, которыми обладают противосудорожные препараты и антидепрессанты.
 
Эффективны спортивные занятия и для борьбы с болями, которые возникли в результате длительного пребывания в неудобной позе – чаще всего во время сна. Как правило, в такой ситуации страдают мышцы шеи: боль появляется при попытках повернуть голову в сторону. Иногда избавиться от неприятных ощущений помогает горячий душ, но еще более эффективны упражнения на растяжку. Также при помощи определенных комплексов упражнений на растяжку можно избавиться от болей в спине и плечах, которые вызываются длительным сидением. Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости