Фитнес

Домашние тренажеры: ни дня без спорта!

11.03.2013 Печать E-mail

Здоровый образ жизни давно уже вошел в моду и, похоже, не собирается из нее выходить. Следить за своим питанием и заниматься спортом – это не просто модно, это престижно.
 
Если же нет возможности регулярно посещать фитнес-клуб, на помощь придут домашние тренажеры. Оборудовав дома тренажерный зал, можно существенно экономить время.
 
Перед покупкой
 
Перед покупкой тренажера необходимо не только найти для него место в квартире, но и оценить серьезность своих намерений. Походы в фитнес-клуб или тренажерный зал отнимают много времени и бывают утомительными, но занятия в обществе других людей дисциплинируют. Кроме того, жалко бывает потраченных на абонемент денег, и это чувство также не позволяет пропускать занятия.
 
Если же тренажер стоит дома, и им можно пользоваться в любой момент, это несколько расхолаживает. Только люди с сильной волей, по-настоящему желающие похудеть или приобрести спортивную форму, способны заниматься в домашних условиях регулярно, без пропусков и переноса занятий. Большинство же сначала активно использует свежеприобретенный тренажер, но со временем энтузиазм уменьшается, и желанная прежде «игрушка» пылится в углу.
 
Если в квартире мало места, следует отдать предпочтение складным тренажерам. Если места много, можно подумать и об оборудовании небольшого домашнего тренажерного зала. Очень желательно перед покупкой тренажера посоветоваться с фитнес-тренером: такая консультация будет более информативной и менее пристрастной, чем консультация продавца в магазине.
 
Непосредственно перед покупкой следует попробовать тренажер в действии: лучше всего позаниматься на нескольких тренажерах и сравнить свои ощущения. Такое тестирование следует провести и в том случае, если покупка будет осуществляться в Интернет-магазине. Как правило, в Интернете тренажеры продаются по более низкой цене, чем в спортивных магазинах. А вот продукции, которую предлагают различные «телемагазины», или фирмы, занимающиеся рассылкой товаров по почте, лучше избегать: как правило, цены там завышены в несколько раз, а качество оставляет желать лучшего. Кроме того, реклама товаров в таких магазинах часто бывает нечестной, и обещанного результата достичь бывает весьма сложно.
 
Правила выбора
 
Тренажеры бывают трех видов: для интенсивного использования в фитнес-клубах, для менее интенсивного использования в небольших залах и для дома. Конечно, профессиональные тренажеры более долговечны и надежны – они рассчитаны на то, что ими будут постоянно пользоваться. Однако нет никакой необходимости покупать такой тренажер для домашнего использования: это как раз тот случай, когда экономия совершенно оправданна. А вот на безопасности тренажера экономить ни в коем случае не следует. На рынке товаров для фитнеса действует система международной сертификации, и только наличие всех необходимых сертификатов гарантирует безопасность тренажера и его эффективность. Поэтому не стоит соблазняться дешевыми предложениями неизвестных фирм, выбирать нужно только сертифицированную продукцию от надежных производителей.
 
Кроме того, при покупке домашнего тренажера следует обратить внимание на его компактность (чем меньше места занимает тренажер, тем лучше), на легкость и удобство транспортировки. Как правило, домашним тренажером пользуются все члены семьи, поэтому желательно, чтобы агрегат был многофункциональным.
 
Какие бывают тренажеры
 
Домашние тренажеры можно условно разделить на две группы: силовые и кардиотренажеры. Первые предназначены для тренировки определенных групп мышц, вторые же тренируют сердечнососудистую систему и способствуют сжиганию калорий.
 
Среди кардиотренажеров наиболее распространены велотренажеры, позволяющие имитировать езду на велосипеде. Такие тренажеры занимают немного места, безопасны (в том числе для людей с лишним весом), а стоимость их сравнительно невысока. Магнитный велотренажер работает от электричества, а ременная и колодочная разновидность в электропитании не нуждаются. Существует также горизонтальная разновидность велотренажера, предназначенная для людей со слабым позвоночником или варикозной болезнью. Некоторые модели велотренажеров имеют ряд программ для разминки, развития выносливости и сжигания жира, чтобы тренировки были максимально эффективными. Есть у велотренажеров недостатки: например, ременные и колодочные модели периодически нуждаются в ремонте, так как их подвижные части могут изнашиваться.
 
Еще один популярный кардиотренажер – беговая дорожка. В магазинах таких дорожек много, на любой вкус и кошелек: от простейших механических до «продвинутых» электрических. Тренировки на таких дорожках очень эффективны и позволяют сочетать разные виды активности: ходьбу и бег. Однако следует учитывать, что механические дорожки не всегда бывают удобны, а комфортабельные электрические занимают много места. Следует помнить, что бег, в отличие от ходьбы, показан не всем – при большом лишнем весе, варикозе и проблемах с коленями или позвоночником предпочтительнее занятия ходьбой.
 
Если есть необходимость в наращивании мышечной массы и тренировке силы и выносливости, следует выбрать силовой тренажер. Для тренировок дома можно приобрести специальные скамейки, стойки, штанги и гири или же сочетающий все эти приспособления тренажер, который производители обычно именуют «силовой станцией». Такой тренажер достаточно громоздок – для него необходимо хотя бы четыре квадратных метра свободного пространства. Стоимость «силовой станции» достаточно высока, а по эффективности этот тренажер уступает обычным спортивным снарядам. Зато такая покупка поможет не терять форму и постоянно тренировать мышцы. Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости