Фитнес

Новые тенденции – бег босиком

07.11.2012 Печать E-mail

 

бег босикомУдивительно, но бег босиком, был известен человеку, еще до того как он научился прямо ходить. Теперь это популярное развивающееся направление на Западе в фитнес культуре. На сегодня можно даже приобрести специальные кроссовки для бега босиком, которые имеют пять пальцев.
 
Давайте разберемся, что же такого необычного в этом беге. Может быть это новое интересное направление в фитнесе, или же просто очередная уловка производителей спортинвентаря.
Для начала рассмотрим преимущества. Большинство тех, кто попробовал данный вид бега, отметили, что у них пропали боли в ногах, т.к. здесь приземление происходит не на пятку, а на среднюю и переднюю часть стопы. В беге босиком приходится делать более короткие шаги.
 
Удары о землю отлично амортизируются и работа мышц более эффективна. Меньшую нагрузку получают как тазовые, так и голеностопные и коленные суставы, это означает, что такой бег намного комфортнее. Улучшает равновесие тела и повышает гибкость ступней то, что их движение происходит по естественной траектории.
 
Кроссовки, которые производят на сегодняшний день, сильно ограничивают стопы, из-за имеющихся под пятками легко сдавливаемых прокладок. Приземление бегуна в таком случае происходит на пятки, что влечет за собой много проблем.
 
Значительно снижают гибкость стоп жесткие подошвы. На сегодня проведено большое количество различных исследований, которые подтверждают полезность при беге босиком, хотя окончательный вердикт так и не вынесен. Если вас заинтересовал данный вид упражнения, для начала лучше попробовать с медленного темпа на беговой дорожке.
 
В чем суть бега босиком? Для начала, можно поэкспериментировать со старыми кроссовками и проверить, как происходит приземление на переднюю часть стопы. Здесь сразу можно будет ощутить дискомфорт и неприятное напряжение в икрах.
 
Во время эксперимента стоит попробовать походит по квартире босиком, для развития гибкости и силы стоп.
 
Это поможет привыкнуть к новой технике бега, и можно будет покупать новые кроссовки с пятью пальцами и мягкой подошвой. Привыкать к такой обуви стоит постепенно, начиная с 10 минут, постепенно увеличивая на 5 минут.
 
Окончательное привыкание составляет от 6 до 8 недель. Стоит отметить, что лучше всего сначала приобрести просто обувь для бега босиком, и уже потом новику с пятью пальцами. Торопиться с покупной новой такой обуви не стоит, иначе можно получить травмы. Источник: bodyculture.ru
 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости