Фитнес

Мышечная боль после тренировки - причины появления и способы устранения

21.08.2012 Печать E-mail

 

Мышечная больЗакрепощённость и боль в мышцах появляется практически у всех людей, начинающих заниматься спортом. Подобные ощущения испытывают также и тренированные люди при смене режима занятий и после ударных тренировок. Боль у новичков обычно продолжается в течение 1-3 суток.

Несмотря на то, что болезненность в мышцах наблюдается у огромного количества как профессиональных спортсменов (занимающимися разными видами спорта), так и обычных людей, – единой теории о причинах этого явления учёными не разработано. Есть несколько предположений, объясняющих болезненность в мышцах после тренировки.

1. Повреждение и частичное разрушение мышечных волокон. Эту теорию подтверждает тот факт, что в течение 1-3 суток после занятий, именно во время самых интенсивных мышечных болей, в крови наблюдается повышенная концентрация различных компонентов мышечной клетки. То есть причина болезненного состояния мышц после тренировки – это многочисленные микротравмы этих самых мышц.

2. Накопление в мышцах молочной кислоты (лактаты) – эта теория долгое время была господствующей в объяснении мышечной боли, но сейчас она сильно потеряла свои позиции. Согласно современным исследованиям, молочная кислота сохраняется в мышцах 20-30 минут и, естественно, не может быть причиной болей, возникающих через 24-48 часов. Скорей всего, «благодаря» молочной кислоте, занимающиеся чувствуют жжение в мышцах во время выполнения упражнений и некоторое время после.

3. Согласно ещё одной теории боли после тренировок возникают вследствие развития воспалительного процесса в мышцах. Хронология развития недуга в этом случае такова: повреждение мышечных волокон – развитие воспалительного процесса в этой области – увеличение количества жидкости, раздражающей нервные окончания в мышцах, и вследствие этого возникновение болезненных ощущений. Несложно заметить, что эта теория является продолжением и развитием теории из пункта №1.

4. Согласно ещё одной теории боль в мышцах возникает вследствие мышечной ишемии (дефицита кровообращения), но в этой теории есть много спорных моментов

5. Ещё одна причина болезненного состояния организма после тренировки – это травмы мышц, сухожилий и суставов (здесь речь не идёт о микротравмах, рассматриваемых в пункте №1,3). В этом случае боль – ноющая, в определённых ситуациях (резкое движение, непривычная нагрузка) она обостряется. Иногда происходит болевой прострел, в местах травмы возникает опухоль или кровоподтёк. Ещё симптомы, которые должны насторожить человека, – боль в мышцах сохраняется более 3 суток, движение в каком-либо суставе ограничено, возникает стойкое покраснение в области локализации боли, наблюдается мышечная слабость и невозможность выполнить нормальные движения, держится повышенная температура тела. В таких случаях надо полностью прекратить занятия, а если боль сохранится, обратиться к врачу.

Все мероприятия, способствующие уменьшению болей в мышцах после тренировки, можно разделить на 2 группы.

1. Как правильно организовать тренировку.

2. Что делать после тренировки.

Давайте в этой последовательности и рассмотрим все процедуры.

Как проводить тренировку, чтобы уменьшить мышечную боль.

1. Обязательная полноценная разминка перед основной частью тренировки.

2. Использовать только удобные, комфортные тренажёры, соответствующие росту и весу человека.

3. 3-4 начальных тренировки надо проводить, постепенно увеличивая нагрузку, начиная с минимальных весов и интенсивности занятий.

Процедуры, рекомендуемые после тренировки для устранения болей в мышцах.

1. Используйте гели и мази с активными компонентами, устраняющими боль в мышцах. Например: бен-гей, диклофен, терпентинная мазь, апизатрон, вирапин, никофлекс, випралгон, випробел и так далее. При использовании этих препаратов надо соблюдать вот эти правила.

Мази и гели наносите только на неповреждённые участки кожи.

Избегайте попадания препаратов в глаза и на слизистые оболочки.

Не сочетайте мази, гели и крема, обладающие согревающим действием, с использованием грелок, воздухонепроницаемых повязок и эластичных бинтов – во избежание ожогов.

2. Регулярно используйте биологически активные добавки, способствующие восстановлению мышечной ткани.

3. В рационе питания человека, регулярно получающего физические нагрузки, должен быть полноценный белок, как растительного, так и животного происхождения.

4. На следующий день после тренировки проведите процедуру, активизирующую кровообращение в скелетной мускулатуре: горячая ванна, душ (можно использовать контрастный душ), сауна или просто поплавайте в бассейне.

5. Выполните самомассаж мышц, в которых есть болезненные ощущения, или обратитесь за помощью к профессиональному массажисту.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: боль в мышцах после тренировки – это нормальное явление, при условии, что боль проходит через 3 суток и возникает во время тренировок после большого перерыва, при смене комплекса упражнений или режима занятий. При этом болевые ощущения должны прекратиться через 3-4 тренировки. Источник: efamily.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости