Фітнес

Медитация защитит одиноких людей от болезней

Субота, 28 липня 2012 Друк E-mail

 

медитацияЛюди, страдающие от чувства одиночества, подвержены проблемам со здоровьем, включая заболевания сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера. Ученые из Университета Карнеги-Меллона в США предлагают снизить риск с помощью медитации.
В исследовании приняли участие 40 здоровых добровольцев в возрасте от 55 до 85 лет. Всех испытуемых опросили перед началом и в конце эксперимента о том, насколько одинокими они себя чувствовали.
Также производился забор крови. Добровольцев в производном порядке разбили на две группы.
 
Одна восемь недель занималась по программе снижения стресса с помощью медитации (отслеживание своих состояний, дыхательные техники), а вторая ничего не делала. Кроме того, первую группу просили ежедневно практиковаться по 30 минут дома.
 
В результате по прошествии восьми недель в первой группе были отмечены заметные улучшения. А анализ крови показал, что использование техники медитации помогло снизить уровень экспрессии гена, связанного с воспалением.
 
Эксперты пришли к выводу, что экспрессию гена, сопряженного с работой иммунных клеток, можно контролировать методами, отличными от медикаментозных. Как показал эксперимент, данная практика позволяла уменьшить ощущение социальной изоляции и повышала способность организма бороться с болезнью.
Занятия медитацией позволяют добиться увеличения объема отделов головного мозга, связанных у людей с проявлением эмоций, считают ученые.
 
Специалисты провели исследование, результаты которого показали, что у людей, занимающихся медитацией, заметно большие объемы гиппокампа, а также области орбито-фронтальной коры, таламуса и височной нижней извилины головного мозга. Несмотря на то, что справедливым может оказаться и обратное - люди с большими размерами определенных долей головного мозга более склонны к медитативным практикам, ученые полагают, в реальности именно медитация приводит к увеличению объема мозга.
 
В исследовании приняли участие 44 человека - 22 в контрольной группе и 22 человека, практикующих различные формы медитации - дзадзэн, шаматха, випассана и другие. Всем участникам ученые провели высокоточное сканирование головного мозга с помощью функциональной магниторезонансной томографии. Добровольцы занимались медитацией от пяти до 46 лет, средняя же продолжительность практики медитации в этой группе составила 24 года.
 
Ученые проводили сравнение объема мозга испытуемых с параметрами мозга людей из контрольной группы по двум параметрам. Один из них подразумевал оценку размеров определенных областей головного мозга, а второй - количество тех или иных тканей, образующих головной мозг. Чем именно обусловлен рост объемов - большим ли числом нейронов в них, большими их размерами или особым способом связывания этих нейронов между собой у участников эксперимента, практикующих медитацию, - ученые пока ответить не могут, однако надеются узнать в результате будущих исследований. 
 

( 1 Голос )