Фитнес

Фитнес за рулем

26.03.2012 Печать E-mail

Водители автомобилей, кружащих по улицам наших городов, порой испытывают хоть и не такие же сильные нагрузки, как и гонщики команд «Формула-Один», но все равно потрясения в течение дня неуклонно происходят. Как водителю сохранить свое здоровье?

И если пилоты «Формулы» принимают участие в заездах не так уж часто, наши водители находятся под влиянием нагрузок постоянно. Да и диетологи с тренерами не дают им своих бесценных советов.

Тем не менее, здоровье любого водителя находится в его руках, и он в силах самостоятельно провести профилактику развития остеохондроза позвоночника, появления отечности конечностей и других профессиональных болячек. Нужно просто уделить немного внимания организации собственного питания и фитнесу. Пешеходам, между прочим, тоже можно обратить внимание на эти моменты.

Первый враг водителя – жир, так что предприятия фаст-фуда должны быть прочно забыты. Еда из точек быстрого питания содержит в больших количествах:

- окисленный холестерин, особенно если это жареная пища;

- диоксины, которые угнетают нормальную работу гормонов и иммунитета, а в порции подобной еды их около 90% от предельно допустимого суточного количества;

- консерванты, являющиеся зачастую канцерогенами.

Кроме того, в такой пище много «вредных» жиров из-за того, что для жарки нередко применяются недорогие транс-жиры.

А вот Михаэль Шумахер употребляет в пищу только здоровые продукты, так что можно брать с него пример!

Скретчинг, пилатес, калланетика: что можно позволить себе за рулем?

Стретчинг является одним из наиболее популярных направлений фитнеса. Занятия им позволяют развить гибкость и укрепить мышцы. Если говорить о происхождении названия, то дословно «стретчинг» можно перевести с английского как «растягивание». Собственно, этот вид фитнеса позволяет улучшить координацию движений, подарить телу гибкость, снять стресс и расслабить мышцы.

Существуют две системы упражнений, которые лучше всего подойдут водителям. Называются они калланетика и пилатес.

Автором калланетики является балерина из Голландии Каллан Пинкней, которая произвела синтез поз из классического направления йоги, статических нагрузок, некоторых направлений восточной гимнастики и дыхательной гимнастики и создала свою особую систему. При выполнении этих упражнений разрабатываются различные части тела: пресс, бедра, верхние конечности и область плеч, ягодицы и спина. Основной чертой калланетики является большая статическая нагрузка на группы мышц, повышающая тонус внутренних и наружных мускулов каждой части тела. Упражнения направлены на растяжение мышц, которые после исчезновения нагрузки самостоятельно сокращаются. Возникает ощущение внутренней подтянутости.

Методика пилатес была создана Йозефом Хубертом Пилатесом. Это американец, имеющий немецкие корни. Его методика включает в себя сосредоточенность, как в йоге, и подражание пластике животных.

Методика пилатес позволяет укрепить мускулатуру спины и брюшного пресса, сделать красивой осанку, развить координацию движений, провести декомпрессию позвоночного столба, сделать тело более гибким, а суставы более подвижными.

Выполнение этих упражнений стимулирует мышцы малого таза и глубокие мышцы живота, которые не включаются в работу при выполнении кардиотренингов и силовых упражнений. Кроме того, улучшается кровообращение в органах малого таза, что способствует профилактике многих заболеваний, которыми болеют преимущественно женщины. Упражнения на мышцы пресса не только улучшают здоровье, но и стимулируют энергетический потенциал организма. Человек не только чувствует себя более здоровым, но и более сильным.

 

Гимнастика для водителя

Доктора из Америки рекомендуют водителям каждые 1,5-2 часа останавливаться и выполнять упражнения, чтобы длительные поездки не оказывали такого отрицательного влияния на организм. Для водителей, совершающих поездки на дальние расстояния, был разработан целый комплекс упражнений, однако он подойдет и обычным городским водителям.

Всю гимнастику можно разделить на 3 части. Напряжение снимается с глаз, рук и области плеч. В гимнастику включены упражнения, которые помогут водителю не заснуть за рулем; названы они «упражнениями для бодрости». Нередко однообразная езда по ровной дороге приводит к сильному утомлению, которое выливается в так называемое «слепое пятно бдительности», т.е. кратковременное засыпание, которое длится не больше нескольких секунд.

Так что лучше остановиться на обочине и сделать гимнастику для самых устающих частей тела. Систематическое выполнение такой гимнастики поможет избежать многих типичных для водителей болезней.

Гимнастика за рулем: для рук и плечевого пояса

1. Растирание плеч проводится круговыми движениями пальцев обеих кистей в течение пары минут. После этого переходят к растиранию основания шеи, а затем задней ее части и околоушной области.

2. Проделайте кистями рук движения, как если бы вы их мыли, чтобы кисти потерлись друг о друга.

3. Проведите разминание каждого пальца в направлении от кончика к основанию.

4. Совершайте вращательные движения кистями рук сначала по часовой, а потом против часовой стрелки.

5. Несколько раз сожмите и разожмите кулаки.

6. Ногтем указательного пальца упритесь в подушечку большого, а потом быстро выпрямите указательный палец, как будто вы хотите им щелкнуть. Повторите упражнение для всех пальцев.

Для эффеткивной разминки вам потребуются навыки самомассажа.

Гимнастика за рулем: для глаз

1. В течение 5-6 секунд смотрите на удаленный предмет, а затем вытяните перед собой руку и посмотрите на кончики пальцев в течение такого же времени. Рекомендуется переводить взгляд на удаленные предметы и обратно от 8 до 10 раз.

2. С силой поморгайте в течение 15-20 секунд, после этого закройте глаза и расслабьтесь на 10 секунд. Упражнение повторить два-три раза.

3. Сильно зажмурьте глаза на 5-10 секунд, а потом откройте их на такой же промежуток времени. Упражнение повторить от 5 до 7 раз.

4. Глаза закрыть и вращать глазными яблоками под веками влево и вправо от 15 до 20 раз. Откройте глаза и расслабьтесь на 10-15 сек. Упражнение повторить два-три раза.

5.Глаза закрыть. Теперь подушечками пальцев нажмите на оба верхних века на 3-5 секунд. Уберите пальцы от глаз и помигайте секунд пять. Упражнение повторить от 3 до 5 раз.

Как не заснуть за рулем

1. Наклонитесь вперед, чтобы спина не касалась сиденья. Руки заведите за спину, запрокиньте голову назад и изо всех сил напрягите мышцы шеи. Оставайтесь в напряжении в течение 10-15 с. После этого голову свободно уроните вперед и расслабьтесь на 10-15 с. Упражнение повторить два-три раза.

2. Напрягите всю левую половину тела, включая руку и ногу. Оставайтесь в напряжении в течение 10-15 с, после чего расслабьтесь на такой же промежуток времени. То же самое повторите для правой половины тела. Весь цикл повторить два-три раза.

3. Левая рука кладется на пояс, а правая на область затылка. В течение 7-10 с пытайтесь наклонить голову вперед, но сопротивляйтесь этому движению, напрягая мышцы шеи. После этого руки опустите и расслабьтесь на 7-10 сек. Проделайте упражнение, положив на затылок другую руку. Весь цикл повторить три-четыре раза. Источник: nebolei.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости