Фитнес

Бодибилдинг: советы и рекомендации для начинающих

06.04.2010 Печать E-mail
фитнесс, похудение, бодибилдинг, упражнения, женское здоровьеБодибилдинг – в переводе на русский «телостроительство» – целая наука по выстраиванию новых рельефов своего тела. Это система, которая требует особой строгости выполнения и соблюдения режимов.

Самое важное – то, чего ни в коем случае нельзя делать: бежать в тренажерный зал с тем, чтобы с утра до ночи качать мышцы всего тела, добиваясь лишь их разрывов без последующего восстановления, а также принимать стимулирующие препараты, протеиновые добавки в неограниченном количестве.

Правильный образ жизни новичка – основной закон для последующего успешного обретения красивого мышечного рельефа здоровым путем. Под правильным образом жизни подразумевается, во-первых, тренировочный режим, во-вторых, питание, которое во многом ответственно за постепенное наращивание мышечной массы.

Режим питания в начале бодибилдерского пути не нужно менять слишком резко, чтобы избежать значительных сбоев в работе многих систем организма. Смена питания должна происходить постепенно, на протяжении нескольких недель. Сперва следует очистить организм, освободить его от токсинов, прекратив употреблять ненужные ему химикаты в виде копчений-солений, газированных напитков. В эту же группу попадают жареное, мучное, сладкое, которые мешают нормальному функционированию пищеварительной системы, отвлекая его от строительства мышечной массы.

Балансируем количество белков, жиров и углеводов. Жиры (20%) должны быть преимущественно растительного происхождения (растительное масло, орехи), сливочного масла можно совсем немного. Углеводы - лишь полезные, которые не станут откладываться в жир, а пойдут на покрытие энергетических нужд организма (макаронные изделия твердых сортов, крупы, печеный картофель, овощи и несладкие фрукты). И самое важное, конечно – это белки, которые, как известно, являются строительным материалом для мышечных волокон. Нужно налегать на морепродукты, мясо, рыбу, птицу нежирных сортов, уделять внимание бобовым. Есть лучше чаще, уменьшая порции, не голодая, но и не переедая – вы хотите нарастить мышечную, а не жировую массу.

Для начинающих в бодибилдинге исключен прием концентрированных протеинов в виде биодобавок. Он станет возможным лишь через 3-6 месяцев в том количестве, которое зависит от целей, стоящих перед тренирующимся. А вот полезные сбалансированные витаминно-минеральные комплексы – пожалуйста, соблюдая четкую дозировку.

Силовые тренировки - вот за счет чего тело приобретает выраженные рельефы. Тренировки в самом начале должны быть интенсивными, но не изматывающими. Между тренировкой одной и той же группой мышц должно пройти пару дней для того, чтобы они могли восстановиться и вновь принимать с пользой нагрузку. Два-три подхода и 10-15 повторений со штангой,гантелями и самостоятельной работой (приседания, скручивания) – норма для новичка.

Нельзя тренироваться два дня подряд, лучше выделить себе три дня на неделе и нагружать мышцы через день, но если после очередной тренировки чувствуется боль, ее продолжить можно лишь тогда, когда мышца полностью восстановится. В противном случае, если качаться через силу и боль, вы лишь еще больше нарушите целостность волокон, но не нарастите их. Разумнее даже будет делать более редкой нагрузку на одну и ту же группу. Например, если вы подкачали в понедельник пресс, то лучше нагрузить его в следующий раз в пятницу, а в среду уделить внимание другим группам. Мелкие мышцы даже после значительных нагрузок могут не беспокоить, однако это не должно вводить в заблуждение – любым работающим мышцам требуется период для восстановления. Проще говоря – процесс тренировки – это тот момент, когда мышцы разрушаются, в то время как правильное питание и время для отдыха помогает им восстанавливать повреждения, при этом наращивая массу.

Занимаясь бодибилдингом как и любым другим видом деятельности, который направлен на совершенствования тела, человек должен быть нацелен на долговременный результат, а значит действия его должны быть планомерными. Тело не выносит несистематичного подхода, резких, скачкообразных движений в отношении себя, и тем, кто вдруг захочет стать мощным, сильным, красивым и рельефным за короткий срок оно может отплатить болезненными ощущениями и отсутствием положительного результата вообще. Так что если вы избрали для себя такой путь обретения красоты тела, то будьте готовы к медленной, последовательной работе с мышцами, а все легенды о самоистязании с последующим вырастанием горы мускулов за пару месяцев оставьте сборникам мифологический рассказов.

Источник: www.womenhealthnet.ru




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости