Фитнес

V ежегодный фестиваль капоэйры и бразильских танцев

21.05.2010 Печать E-mail
капоэйра16 мая в Киеве состоялся V Ежегодный фестиваль капоэйры, организованный группой «Аше Капоэйра Украина» в лице Ирины Бойко. На праздник афро-бразильского боевого искусства и бразильских танцев приехали представители группы из Харькова, Кривого Рога, Хмельницкого, Симферополя, Полтавы, а также гости из Беларуси, Польши, Турции, Канады и Бразилии.
В этом году в зале Молодого театра на Прорезной был аншлаг. Билеты были раскуплены еще за неделю до выступления. Многие люди, кто не успел купить билеты, были согласны стоять в проходе рядов.

На шоу присутствовали представители посольства Канады в Украине, представители ООН в Украине, руководители крупных юридических и бизнес-компаний, представители прессы и многие другие.

Центровыми фигурами мероприятия стали: Professor Barraozinho - руководитель филиала группы в Канаде (Ванкувер), многократный победитель соревнований по капоэйре и смешанным стилям; Professor Tigrao - руководитель филиала группы в Канаде (Калгари), прославившийся своим уникальным уличным стилем игры, многократный победитель боев без правил; и Mestre Barrao (Бразилия) - основатель и главный мастер группы, создатель музыкальных композиций для капоэйры, в 2000 году получивший звание «Капоэйрист века», а также награду от правительства Бразилии за вклад в развитие бразильской культуры.

V ежегодный фестиваль капоэйры и бразильских танцев

 
В начале программа фестиваля предусматривала звуковой и заражающе-ритмичный штурм оркестра из барабанов различного размера и «калибра». После этого зрителям продемонстрировали шесть ярких костюмированных бразильских танцев: афоше – танец, символизирующий соединение двух частей жизни: духовную и мирскую; маракату - танец с историческими и религиозными корнями; афро - танец, наиболее ярко отображающий африканские корни бразильской культуры; коку ди рода – парный танец, в котором танцующие отчеканивают ногами ритм; макулеле - танец, традиционно исполняемый в соломенных юбках, с двумя короткими деревянными палками или мачете (ножами) в руках; и, конечно же, самба - зажигательный танец девушек в красочных карнавальных костюмах с перьями. Барабаны звучали практически непрерывно, музыканты сменяли друг друга на инструментах и вскоре зрители, разогретые до нужной «бразильской» кондиции, увидели собственно капоэйру - показательные сольные выступления, начиная с юных капоэйристов и заканчивая главными гостями фестиваля.

V ежегодный фестиваль капоэйры и бразильских танцев

 
Главной же частью фестиваля стала традиционная рода, темп которой постепенно ускорялся, и к концу капоэйристы крутились с удивительной, для человека нового, скоростью. Все это время часть зала в белой капоэйристической форме не переставала подпевать играющим на сцене. Основное внимание на ней, конечно же, привлекали гости фестиваля, которые блистали не только техникой и акробатикой, но и более агрессивным характером «игр».

V ежегодный фестиваль капоэйры и бразильских танцев

 
Заключительной частью мероприятия стала церемония «Батизаду» - финальная часть аттестации. Проводили ее Monitor Barril (руководитель филиала группы в Польше), Professor Barraozinho, Professor Tigrao и Mestre Barrao, встречаясь в поединке с каждым из аттестованных накануне учеников в центре полукруга. Главный мастер иногда обозначал удар коленом, а любимым финалом для завершения "игры" была проведенная им подсечка. Professor Barraozinho своих противников захватывал и бросал. Professor Tigrao проводил молниеносную атаку ударами ног так, что соперники зачастую не успевали понять, что происходит.

V ежегодный фестиваль капоэйры и бразильских танцев

 
Также во время семинара прошла торжественная церемония вручения более высокого пояса преподавателю из Украины, основателю группы «Аше Капоэйра Украина» - Бойко Ирине. Теперь ее статус - Монитора Ирена. В группе «Аше Капоэйра", во всех ее филиалах мира - на сегодняшний день есть только две мониторы - и одна из них в Украине.
В  торжественной речи в конце фестиваля мастер выразил достаточно миролюбивые взгляды: «Капоэйрист - это не только человек, умеющий драться и играть (в том числе на музыкальных инструментах). Это человек, являющийся членом большой семьи капоэйристов. Аше - большая семья, поэтому пояса здесь нельзя купить, а лишь заслужить. Сама капоэйра меняется с каждым годом, люди чаще знакомятся с ней (спасибо Интернету) и хотят видеть настоящее афро-бразильское боевое искусство. Хочу подчеркнуть, что это тяжелое искусство, поэтому я уважаю всех капоэйристов, не зависимо от направления». Хочется добавить, что, судя по фестивалю, это искусство доступно всем и каждому, не зависимо от пола, возраста и комплекции.




( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости