Фитнес

Хатха-йога - польза и противопоказания для здоровья

11.04.2015 Печать E-mail
йога
 
Хатха-йогу считают начальной ступенью занятий йогой. По сути хатха-йога это комплекс подготовки организма к более сложной медитации. Это направление сформировалось в восемнадцатом веке, основой этой системы считаются неподвижные позы.
Многие знатоки считают, что каждая асана тем или иным образом воздействует на определённый орган или часть тела.
 
При выполнении упражнений следует учитывать правильное дыхание и обозначить точку, в которой должно быть сосредоточено ваше внимание при выполнении упражнения. Люди, занимающиеся йогой, утверждают, что болезни, это в первую очередь неправильное распределение праны (жизненной энергии) в организме. И выполнение определённых упражнений приведёт к правильному распределению жизненной энергии.
 
Хатха-йога противопоказания имеет в основном те же, что и прочие виды йоги. При наличии определённого ряда заболеваний, некоторым противопоказаны групповые занятия. Таким людям требуется специализированная программа и более мягкая адаптация. Необходимо ответственно относиться к этому факту, нельзя пытаться втайне от тренера заниматься самостоятельно. Это может повредить вашему здоровью.
 
Так же есть возрастные ограничения, не принимаются в группу люди моложе 18 лет, и напротив, старше 45. Для беременных женщин организованы специальные группы, так как занятия в общей группе им противопоказаны.
 
К тому же йога противопоказания имеет и по заболеваниям. Люди, имеющие повышенное давление, порок сердца, и другие подобные заболевания, не могут заниматься этим видом йоги, и должны заранее предупредить о состоянии своего здоровья тренера. Противопоказаниями для занятий являются язва и рецидив гастрита желудка, при хронической форме болезни, ограничивают только определённые упражнения.
 
Люди, страдающие воспалительными и инфекционными заболеваниями, воспалением органов малого таза, желчекаменной болезнью, не допускаются к тренировкам. И, естественно, имеющие патологическую форму слабости хрящевой и костной ткани таза и ног, не могут заниматься хатха – йогой.
 
Нужно обязательно предупредить тренера о любых имеющихся у вас заболеваниях, даже если они не находятся в списке недопустимых для занятий. Ведь, например, имея сколиоз в ряде упражнений при выравнивании позвонков, можно испытать вполне ощутимую боль.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости